達賴與單國璽對話- 天法自然.


達賴與單國璽對話- 天法自然.

 

達賴與單國璽對話天法自然

 

450x133

台灣新生報 日期:2009/09/03 【高雄訊】

 

宗教領袖達賴喇嘛與單國璽昨天以「天法自然·人與大自然的對話」為題進行2.5小時對談。兩位宗教大師都認同心靈修行及倫理的重要。

 

台灣社會有懷疑、不信任,達賴倡言要發揮「信任心」,用坦誠的態度執行工作,掃除心理障礙。他強調「信任」不可或缺,語言不是用於製造紛爭的,盼以智慧化解。單國璽於禱告中,祈求台灣用「愛心」取代戰爭與暴力,在有仇恨的地方播下容忍的種子、分裂的地方也有團結的種子。

 

「天法自然·人與大自然的對話」在高雄巨蛋9樓宴會廳舉行,現場有1000多名聽眾,包括高雄市長、台灣高鐵董事長等。對談之先,達賴以藏語為大家祈福,單國璽引領禱告。兩位宗教領袖繼之侃侃而談宗教的精神與尋找人性良善的議題,他們超越宗教藩籬的對話,處處警示、提醒社會秩序重建及環保的重要。

 

達賴認為宗教是在尋找人性良善面,循不同的教理讓信仰者了解普世價值。他認為自己一生在做奉獻全世界60億人口的事業,所以從心靈修行做起;主張各大宗教應寬容、尊重,互相合作,才能促進世界和平。

 

面對悲傷痛苦,如何往前走?單國璽表示,生老病死是常態,人是渺小的,也有七情六慾,所以「修行」在於如何控制自己的七情六慾,用「愛的力量」就能化解苦痛。

 

單國璽說,他於3年前被診斷出罹患肺腺癌,醫生判定存活最多半年,他面對這樣的判定決定接受治療,同時把這個苦痛轉化為「愛的力量」,把握活著的每一天,讓自己多付出、更充實,他用「那裡有愛,那裡就沒有心惱」做註解。

 

達賴讚揚單國璽對悲傷的情緒控制,肯定他也是一個「佛教」的修行者。

達賴認為宗教應該是重視精神,而不是拘泥於形式、儀式的。他不諱言在藏傳佛教裡也有人如此;他認為不是穿了道袍就代表神聖,所展現的行為舉止和精神才是最重要的。

 

主持人殷允芃認為,很多人都知道愛與慈悲可以帶來快樂,卻仍有很多人不快樂。達賴認為是很多人修行不夠,現代教義對品性的修養不夠重視,甚至學校的體系也不夠重視這方面的教學。

 

單國璽認同達賴的說法。他說,國家發展被評斷為開發中或是已開發國家,讓大家努力在推動發展卻忽略了倫理道德,甚至還反對宗教信仰。單國璽表示,國家發展絕不僅是物質、科學,其實人還有倫理道德和宗教信仰的需要,他希望科學經濟要與精神宗教齊頭並進。

 

400x190