對的人要向錯的人說對不起

 

 

 

450x133

上人開示於七月三十日—-

「對的人向錯的人說對不起」,
是為了自我修行,要修得心寬念純

    「每一個人的心地都有一股清泉,可是人們總是不把泉源打開,讓心地隨著經濟發達而被高漲的欲念覆/。所以經濟愈發達的時候,令人愈擔心;雖然經濟變好了,但是苦難人還是很多,若明知世間苦難,卻阻擋不了自己的欲念,如何能幫助人?」

    北京曾云姬師姊陪同臺商蘇木卿師兄、宋慶齡基金會文化藝術中心主任王智慧女士等人來見上人。上人於談話間表示,若希望社會能有一股清流的人文風氣,就需要引導人人打開心靈的泉源。

    從凡夫地修學佛法,想要「立地成佛」談何容易!上人指出,想要達到涅槃寂靜的境界,並非閉關自修、隔絕外境干擾即可,這般不受干擾的寧靜心,就像平靜的湖水,在沒有任何外力擾動時澄淨無波,可以明朗地映照一切,但只要有人丟了一顆小石頭,或是起風吹拂湖面,就會引發漣漪波動,對於世間種種就看不清、照不明了。

    想要達到真正清淨的心靈境界,除了不斷地聞法自修,還要在人群中鍛鍊己心,直到自心不受種種人間事相影響,才真能維持「靜寂清澄」的心靈,深刻體會人間示現的「無量法門」。

    上人舉述慈濟人於國際賑災時,曾走入衣索匹亞、索馬利亞等戰亂動盪、人民貧苦飢餓的國度,看見當地居民原始而無奈的生活苦境,也因缺乏醫療資源導致疾疫流行,民眾生命毫無保障。曾經在慈濟人到衣索匹亞援建醫療站時拍攝回來的影片中,看到當地居民大多赤身露體,環境髒亂而缺乏水資源,一名男子走到黃濁水塘邊趴伏飲水,再將口中的水噴成水柱洗手,此情景迄今印象鮮明。

    「在那一段時間,我的心常常糾結在一起,腦海中會浮現那樣的境界,自我警惕守好身、口、意,否則來生眼睛打開時,或/會生在那樣的國度裡也不一定啊!即使已經走上修行道路,心假如沒有照顧好,平常心很清淨、平靜,卻禁不起一點點擾動,衍生煩惱、欲念,就會造業。」

    上人說,世間眾生欲念多,世間的苦難也很多,應該啟發平安有福人的愛心去幫助苦難人,偏偏/多人做不到。之所以做不到,是因為土地太大,苦難人與有福人遠遠隔離,如同人間與地獄相隔,讓人看不見苦;身在人間,只能看到無際的欲念,受到誘惑而迷失,故需要佛法牽引回歸正道。

身體力行,難行能行;無私無我,三輪體空

    慈濟宗門不強調念佛,而是提倡「以佛心為己心」,把佛的精神理念融入自己的心中,學習佛陀開闊、包容宇宙的心胸;「心包太虛、量周沙界」就是佛陀的智慧覺海,能通達諸法。

    「在佛經裡提到,從無始以來有無量億佛,不只有釋迦牟尼佛覺悟成道;其實人人本具佛性、皆可成佛!過去有這麼多佛,未來也會有無量佛。所以念佛不是念心外佛,要念的是內心佛,向內自我啟發。佛陀只是舉很多道理讓我們理解,開闢一條大道讓我們回歸佛性;要歸返佛性,一定要行菩薩道。」

    上人說,清淨己心當然是修行的必修/課,可是坐著修行是否真能清淨?與其靜坐卻雜念紛呈,不如起身走入人群中,看到別人的優點就用心學習,看到缺點就自我警惕,並且用心修除自己的習氣。慈濟人親手布施,付出無所求,不執著自己是能幫助人的人、哪些人曾經接受救助,也不會去計算自己做了多少事,而是將付出助人當成本分事,只要看到苦難人得救,即感歡喜,已經達到「三輪體空」。

    「所以說,做慈濟有什麼特殊的方法?想要來學慈濟,沒有別的訣竅,就是身體力行,實際投入後,才能真正體會慈濟人真是難行能行,在人群中付出時,心靈不受污染;既不驕傲,也不會迷失自己,付出無所求,還要感恩對方讓自己有機會付出。」上人表示,慈濟宗門的修行方法,就是真正投入去做;這條菩提大道要實際去走,才能走得踏實。

在凡夫群中鍛鍊清淨心,不受他人習氣擾動

    《大智度論》提及舍利弗尊者有瞋恚餘習。某一次佛陀看到還是沙彌的羅侯羅氣色不佳,問他為何如此消瘦、憔悴?羅侯羅回答是因為吃得不好。當時負責安排、教導沙彌生活的是舍利弗尊者,也算是羅侯羅的老師,佛陀覺得尊者沒有照顧好沙彌的飲食,於是說:「舍利弗食不淨食。」舍利弗尊者輾轉聽到這句話,就把當天應供所吃的食物吐出來,並且發誓不再受供。

    波斯匿王、須達多長者等人欽慕「智慧第一」的舍利弗尊者,總是歡喜供養尊者,得知尊者不再受供,便前來請求佛陀勸說尊者受供。佛陀說:「此人心堅,不可移轉。」並講述尊者的本生因緣。過去有一位國王被毒蛇囓咬,命在旦夕,醫師表示必須找來毒蛇吸回毒液才能得救,便在旁邊生火,威脅毒蛇若不吸回毒液,就要把牠丟入火中燒死。毒蛇認為既已吐毒,絕不吸回,自入火堆求死。這
條毒蛇就是舍利弗尊者的前生,故而尊者「世世心堅,不可動也」。

    上人向幾位志業體主管及志工了解在營隊中發生的人事問題,教師兄師姊要把此事當作示相教育。並且談到舍利弗尊者隨佛修行日久,還是智慧第一的出家弟子,仍有餘習未盡,對於修行也有自己的執著;入人群中行菩薩道,面對的每一個人都是凡夫,也各有習氣,眾生習氣難調,唯能自我惕厲、自修習氣,不要受別人的習氣影響。

    「慈濟人是師父的貼心弟子,真心認同師父的理念、想要跟隨師父修行,我會恨不得大家趕快法入心,和師父的慧命交會;對於來到志業體任職的同仁,師父只能期待大家負起職責,把事情做好。無論是對同仁或志工,我都一樣地疼惜、尊重,但是所用的方法不同。面對志工,我要對『理』;對於同仁,我要對『事』。」

    上人說,志工是在家修行的弟子,如果沒有鋪好人間路,就無法與成佛的菩提道接軌;師父希望大家行菩薩道,訓練自己的心,能夠清淨無所求,很甘願、很歡喜地付出。

    「真正修得心清淨,就不會受外面的境界影響;不論別人用什麼臉色、什麼聲音對待我,我都能照顧好我的心、對著應該走的方向用心行路,不受外境的聲色擾動。如果和人群隔離,不接觸人與事,心當然會清淨,但佛陀是要大家認識道理以後,趕快走入人群,在人群中磨練。」

    「世間就像一個鍛鍊鋼鐵的洪爐,用舊、用壞的鐵就要丟入洪爐裡經過高溫熔解,再經錘打,才能成為新的鐵器。凡夫就是已經用舊的鐵器,我們的煩惱、無明、習氣不斷複製,又在人群中,受人群的聲色引發更多煩惱、造作更大的業力,就像鐵器層層生蛈茧L法使用了,必須再入洪爐鍛鍊,才能打出精緻的器具。」上人殷殷叮嚀,行菩薩道必須入人群,每一個人身上都有一部經,無論優劣都能教育自己,希望大家不要輕易為了小事就退道心。

    「要常常在生活中、工作中運用『靜思語』──不要拿別人的錯誤來懲罰自己;應該要感恩他示現不好的聲色,警惕自己不能也有相同的態度,這也是菩薩的修行之一。」

    上人再談到「對的人要向錯的人說對不起」:「別人雖然錯了,但是他不想修行、不想改過,我們對他說對不起,是為了我們要修行,要修得心寬念純。」

    「修得心清淨以外,還要入人群中不受影響,這才是真正的靜寂清澄境界;行菩薩道,一定要投入人群,投入人群的人,心如果沒有很穩定,很快就會被眾生度走。」上人提醒志工們的初發心是要跟著師父做慈濟,在這過程中遭遇其他人如何對待與干擾,仍無礙自己行菩薩道的初心;既已認定了方向,就要緊跟著師父一路前進。

    上人表示,辦活動時,無論是志工對同仁,或是同仁對志工,都要用感恩心、尊重心相互對待。一向都是這麼叮嚀大家,如果有人聽不入心,已經知道理的人就要用佛法自我善解,把別人不好的聲色當成示相教育,自我調適、再接再厲,不要把不愉快的情緒放在心裡。

 

 

對的人要向錯的人說對不起

400x190