這篇很感人~有一顆太陽的心的老人

 

蹬車老人 白芳禮

感動中國:蹬車老人與他資助的300個孩子

 

450x133

這篇很感人~有一顆太陽的心的老人

白芳禮老人生前照片──老人在蹬車途中撩起衣服擦汗(1994年攝)。新華社發 (李錦河攝)

 

這篇很感人~有一顆太陽的心的老人

 

910 新華社記者在探望白芳禮老人。新華社記者李靖攝

 

這篇很感人~有一顆太陽的心的老人

白芳禮老人生前照片──老人在蹬車間歇打盹(1994年攝)。新華社發 (李錦河攝)

 

一位老人與300名貧困學生——退休三輪車工人白芳禮資助300名貧困學生的故事。

  新華網天津928(記者張嚴平、李靖)923 日早晨,93歲的他靜靜地走了。無數活著的人在口口相傳中記住了他——蹬三輪的老人白芳禮。這不是神話:這位老人在74歲以後的生命中,靠著一腳一腳地蹬三輪,掙下35萬元人民幣,捐給了天津的多所大學、中學和小學,資助了 300多名貧困學生。而每一個走近他的人都驚異地發現,他的個人生活幾近乞丐,他的私有財產帳單上是一個零。

  白芳禮您的生日是父親節 一生辛苦無人能忘

  家鄉的那一次行程,讓他在古稀之年開始了朝聖般的追求

  這是他彌留的一刻:乾/瘦小的身軀緊貼在床鋪上,閉合的雙眼深陷在眉骨間,胸腔媯o出微弱的喘息聲。他已經昏迷了19天。

  輕輕地握起老人的手,在已經沒有語言的時刻,我們渴望著用心去感受。奇跡竟在瞬間出現:老人慢慢地睜開眼睛,清亮的眸子直直地望過來,嘴媯o出斷斷續續的字眼:………………" 一顆晶瑩的/水從他的眼角邊溢出,手心間的溫熱朝我們暖暖地傳來。

  呵,老人一定是在幻覺中看到了他資助的學生。

  在這個世界上,除了學生,還有什麼能讓這位 93歲的老人在生命即將謝幕的時刻喚起心底最後的記憶?!

  1986年,74歲的白芳禮從天津回到家鄉河北省滄縣白賈村。這是一個讓他悲傷而又牽掛的地方。小時候,他很渴望讀書,可因家境貧寒, 13歲便逃難到天津,做了一名賣苦力的三輪車車夫。解放後,他靠蹬三輪成了勞動模範,並拉扯大了自己的3個孩子。當他看著他們中的兩個成了大學生時,高興得落了/。

  眼下,人老了,又有政府每月發的退休金,他計畫回家鄉安度晚年。

  他走在村堙A發現大白天到處可以看到正在幹活的孩子。他問:為什麼不上學?孩子們說,大人不讓他們上。他便又找到大人問,為什麼不讓孩子上學?大人說,種田人哪有那麼多錢供娃兒上學!

  這一晚,白芳禮一夜沒合眼。

  白芳禮雖然沒有什麼知識,可他很喜歡知識,特別喜歡有知識的人。他常對人念叨一個理兒:國家要發展,知識為先。眼前家鄉的一幕讓他無法平靜。難道能眼瞅著家鄉就這樣一輩輩窮下去?能眼瞅著那些沒錢的孩子上不了學?不成!

  第二天天一亮,老人便召集家庭會議,宣佈了兩件事:第一,我要把這些年蹬三輪攢下的5000塊錢全部交給老家辦教育;第二,我要回天津重操舊業,掙下錢來讓更多的窮孩子上學!"

  74歲的白芳禮回到天津,重新蹬起了他蹬了大半輩子的三輪車。和以前蹬車相比,他現在感覺目標亮堂。他像是在圓自己的一個夢,這個夢他小時候做過卻沒能實現。現在,他要把這個夢擴展得大大的,要讓它在更多的有夢的孩子身上變成現實 ……

  每一個見過白芳禮的人,都會心酸。

  他一年四季從頭到腳穿的總是不配套的衣衫鞋帽,那都是他從街頭路邊或垃圾堆媥艅茠滿C他每天的午飯總是兩個饅頭一碗白開水,有時往開水堶豸@點醬油,那已是美味了。饞得厲害了,就在晚上睡覺時往嘴堜韙@星肉,含著,品品滋味。

  物質生活上壓榨到最低點的老人,卻把能量釋放到最高度。一年365天,他沒歇過一天。他曾在夏季烈日的炙烤下,從三輪車上昏倒過去;他曾在冬天大雪滿地的路途中,摔到溝堙F他曾因過度疲勞,蹬在車上睡著了;他曾多次在感冒高燒到 39攝氏度時,一邊吞著退燒藥,一邊蹬車……更有不為人知的,由於年事過高,冬天堨L常憋不住小便,棉褲總是濕漉漉的,他就墊上幾塊布照樣蹬著車跑。

  白芳禮生於1913 513,屬牛。有人說,他真是牛命,吃的是草,出的是苦力,擠的是奶。

  他為了什麼?對於一顆掙脫了世俗羈絆的心靈,並不是每一個人都能理解。有人背地媞晱L是" 高級神經

  老人說:我咋就不知道享受?可我哪捨得花錢!孩子們等著我的錢念書,我就只能往堭瓣~是!"

  這是一顆太陽的心,默默無言,卻燦爛熾熱!

  看到自己捐的錢能化為孩子們讀書的甘露,他便有了無上的幸福

  白芳禮每天最快樂的事,就是晚飯後抱著他那個小木盒子往媦せ;一元、一角都要把它們展平、碼好。他每個月最快樂的日子,就是蹬著三輪車去學校捐錢。兒女們的印象中,這樣的日子老爺子總是像過年似的歡喜。

  紅光中學是天津唯一一所接收藏族孩子的學校。當白芳禮得知這堛澈臚l大多數來自貧困牧區,心一下子就被揪住了。半個月後,他蹬著車來到學校,掏出話:我是白芳禮。今後我要用蹬三輪的錢每月資助這堛甄簽睅ル矷A別讓孩子們委屈!" 說著,從口袋堭ルX900元錢。在場的人驚呆了!那全是1角、2角、5角、1元、2元、5 元、10……厚厚的一疊。

  從1993年到1998年,老人資助了紅光中學的 200多名藏族學生,月月給他們補助,直到他們高中畢業。

  白芳禮傾盡所能地把他的光和熱灑向了眾多需要幫助的學生身上,學生們從他那媕繸o的感動和成長,讓他收穫了無上的幸福。

  老人忘不了那一年他到南開大學給貧困學生捐款的一幕。當時,學校要派車去接他,他說不用了,把省下的汽油錢給窮孩子買書。他自個兒蹬三輪到了學校。捐贈儀式上,老師把這個事一講,台下一片哭聲。/多學生上臺從老人那堭給L資助的錢時,雙手都在發抖。

  一位元來自新疆地區的貧困學生,/課優秀,沒畢業就被天津一家大公司看中,擬以高薪聘用。這一天,他走上台激動地說:我從白爺爺身上感到了一種前所未有的精神和力量。我正式向學校、也向白爺爺表示:畢業後我不留天津,要回到目前還貧困的家鄉,以白爺爺的精神去為改變家鄉面貌做貢獻!他深深地向白芳禮老人鞠了一躬。全場掌聲雷動。老人高興得流下了眼/。

  事後,老人對他的老友說:我過得是苦,掙來的每一塊錢都不容易。可我心堿O舒暢的。看到大學生們能從我做的這一點點小事上喚起一份報國心,我高興啊! "

  這些年得到白芳禮捐助的大學、中學、小學以及教育基金等單位達30家之多。老人捐錢從不圖回報,/多得到他幫助的學生並不知道他的姓名。他的快樂和幸福來自他那一顆太陽的心!

  他堅守著自己心中的追求,就像戰士堅守著戰鬥的高地

  1994年,白芳禮81歲。這一天,他把整整一個寒冬掙來的3000元辛苦錢交給一所學校後,校領導說代表全校 300名貧困生向他致敬。這話觸動了他:現今缺錢上學的孩子這麼多,光靠我一個人蹬三輪車掙來的錢救不了幾個娃呀!

  他琢磨了一夜,第二天一早就把兒女家的門敲開了:我準備把你們媽和我留下的那兩間老屋給賣了,再貸點款辦個公司,賺錢支教。 "

  不多幾天,在緊靠天津火車站的一塊小地盤上,出現了一個7平方米的小售貨亭,堶授/著一些糕點煙酒等,當頭掛著一塊牌子——"白芳禮支教公司。他對受雇的員工宣佈:我們掙來的錢姓教育,每月結算,月月上交。"

  小售貨亭讓白芳禮增加了不少支教的財力,卻一點也沒有改變他蹬三輪的生活。他把售貨亭交給夥計打理,自己照樣天天出車拉活。他說:我出一天車總能掙回二三十塊錢,可以供十來個苦孩子一天的飯錢呢!"

  為了在車站前拉活方便,他索性挨著亭子搭了個3平方米的小鐵皮棚子,堶悼怷j頭搭了一塊木板算是" ,棚頂上的接縫處露著一道道青天。夏天,棚堛熒贖蚾疚F40攝氏度;冬天,放杯水可以凍成冰坨子。白芳禮就在這堶惘矰F整整5年。
< br>
  這老爺子怎麼像個沒家的人……"老人的兒女一直承受著某種誤解的壓力,他們對父親有些埋怨。蹬著三輪闖蕩了一輩子的白芳禮,骨子埵酗@種大義與胸懷,國家與社會在他心目中有頭號的位置。他對兒女們說:我現在是有國無家,為了能給孩子們多掙錢,眼下就住這兒了!
"

  白芳禮像一個堅守戰鬥高地的戰士一樣堅守著他的追求。

  然A



瓶子理論『每當遇到困境無頭緒時,(那就找一個瓶子捏破瓶頸…)不是拉!!是捏破讓你困惑的問題,先別急著亂想,靜下心來好好回想自己當初熱誠的心情,想想為何我當初要做這個決定,想著想著~慢慢就會顯現出答案囉!!(…怎麼還是沒有出現答案….) ….只好去撞豆腐看有沒有頭緒…….

 

400x190