舊鞋救命發起人楊右任


舊鞋救命發起人楊右任

 

 

舊鞋救命發起人楊右任

450x133

 

 

聯合全臺數十萬人行善,募集超過四十萬雙的鞋子送往非洲聯合全臺數十萬人行善,募集超過四十萬雙的鞋子送往非洲

 

一雙被遺忘在家中角落沾染灰塵的「舊鞋」,飄洋過海到了非洲,搖身成為不可或缺的「救命」關鍵。這是過去幾個月來,轟動全臺的「舊鞋救命」計畫最真實寫照。計畫發起人楊右任用一張海報,透過網路聯合全臺數十萬人行善,募集超過四十萬雙鞋,幫助非洲赤貧地區學童遠離沙蚤,健康上學。現在他的願望更大,打算在當地/「貨櫃學校」,從教育著手,培養學童足以脫離貧窮的謀生技能。

 

楊右任接受講義採訪時表示,年輕時曾夢想踏上非洲土地,但因距離遙遠,遲遲沒有機會如願。直到前年女兒出生,岳父來臺探望小孫女,事情才有了開端。楊右任的岳父是加拿大籍傳教士,曾前往非洲傳教七、八年,岳父轉述當時經歷,讓楊右任有了幫助非洲人民的想法,下定決心改善當地人無鞋可穿的困境。「肯亞與烏干達交界的埃爾貢山區居民,因為貧窮沒有鞋子可穿,但當地沙蚤橫行,會從孩子腳底板鑽進去下蛋,輕則雙腳潰爛,重則可能丟了性命。」岳父還提到,前往非洲的宣教團隊,即使將鞋子裝滿三、四個行李箱,也才一百多雙鞋,數量實在不夠。於是楊右任想到,父親過去從事製鞋業,家中至今仍遺留約兩千雙庫存鞋,本想以貨櫃寄出,卻發現連半個小貨櫃都塞不滿,因此希望集結更多人的力量。去年四月,他將非洲故事寫成文字、畫成海報,與一群青年基督教友在網路號召「捐一雙鞋,救人一命」募捐行動,「舊鞋救命」計畫由此展開。

 

訊息發布沒多久,即被網友「瘋狂轉貼幾萬次」,舊鞋也陸續從全臺各地湧入家中,「原本心中還很雀躍,但接下來幾天,鞋子愈來愈多,才開始擔心,該怎麼處理如此大量的舊鞋?」楊右任坦承,過去他從未號召過類似的招募物資計畫,除了經濟、能力有限外,也沒有實務經驗。該如何整理、裝箱、貨運,都是滿滿的疑問,但本著想幫助非洲孩童的心,他一一打電話請教海關、聯絡場所做集鞋地,爸媽、親友也都投入搬貨行列,過程相當辛苦。「回想起來,就像打了場辛苦的勝仗,但心堳傴”活A」楊右任說,物資非常多,塞滿了整個倉庫,更有踴躍的志工協助,這個計畫讓他看見臺灣人滿盈而綿長的愛心。

 

第一個貨櫃塞進約一萬五千雙鞋子、七千公斤衣服,去年九月送抵肯亞。之後一個月,陸續收到來自非洲的照片,「照片堜t兒院的孩子穿上鞋子,說自己能收到來自『Taiwan』、從沒聽過的地方的鞋子,非常開心。」童言童語讓他與家人非常感動,但還是遇上不少困難。楊右任說,有些民眾以為只要把家中不要的鞋子捐出去,後續就會有專人處理,這種不負責任的心態,也讓志工團隊收到/多「NG鞋」。他舉例,有些鞋子堨牯◆j蛛網,甚至有蟑螂跑出來,還有民眾捐贈雪靴、高跟鞋……等不適合非洲穿著的鞋款。楊右任也提醒,「捐贈前應有共識,自己是跟公益團體站在同一陣線,而非增加志工困擾,」他說。

 

「舊鞋救命」計畫持續推動中,有/多學生主動加入串連行列,除了幫忙募鞋子,也自己包裝舊鞋,深入了教化意義,「當他們的眼界被打開,看見世界的需求,將學會奉獻自己擁有的能力來關懷彼此,」楊右任說。去年十一月及今年四月,楊右任、妻子雷可樂前往肯亞實際參與鞋子發送活動,有不少志工也一同前往。他認為,未來如有機會送更多臺灣孩子到非洲,讓他們知道自己有能力改變世界,對臺灣將有更大的正面影響。

 

「我以父母的角度去看這些孩子,深刻感受到這堹吤F的物資實在太多,」楊右任說,目前募集到四十萬雙鞋,其中有二十萬雙已順利送到非洲孩童腳上,但他不打算就此停下腳步。楊右任指出,短期內這些鞋子確實能改善孩子被沙蚤叮咬問題,但如果五年後鞋子壞了,根本問題還是沒有解決。非洲需要更長遠的協助計畫,他希望仿效醫師連加恩「垃圾換衣服」精神,在當地展開「一袋垃圾換一雙鞋子」的活動,一來加深非洲居民對環保的認知,二來培養他們正確的工作心態:不是等外國人送免費物資,而是有付出才有收穫。

 

接下來,楊右任希望在當地成立「貨櫃學校」,當舊鞋透過貨櫃海運到當地,發放完鞋子的空貨櫃可改裝成教室

 

 

(

400x190

相關文章

佳能5月份大賽佳作欣賞- 定格身邊的感動
佳能5月份大賽佳作欣賞- 定格身邊的感動

聰明說話35招
聰明說話35招

大漠奇觀-敦煌 (1).
大漠奇觀-敦煌 (1).

瑞士之秋.
瑞士之秋.

延長線使用安全╱台灣內政部消署製作
延長線使用安全╱台灣內政部消署製作

圖片中到底是12人? 還是13人?.


圖片中到底是12人? 還是13人?.