醫生,我是不是有骨質疏鬆症?.


 

「醫生!我走路膝/很痛,是不是有骨質疏鬆症?」;

「醫生!我在藥房檢查,說我骨質疏鬆?」;

450x133

「醫生,我每天吃維骨力,可不可以治療骨質疏鬆症?…」

這些都是有關骨質疏鬆,常被混淆,也是我們必須釐清的問題

 

骨質疏鬆症的診斷與症狀

骨質疏鬆為全身性骨密度減低,在尚未骨折前,並不會有疼痛的症狀。

婦女大約在25歲左右,其骨量會達到一個高峰,接下來維持平衡直到40幾歲,之後骨量逐漸的流失,尤其是停經後的10 年內,骨質將流失30%以上,若流失使骨質強度低於骨折的閥值則很容易發生骨折。男性雖沒有停經的影響,但其骨質流失也與年齡有相關性。

依據衛生署委託中研院,就50歲以上人口進行統計,台灣男性約有22%罹患骨質疏鬆

症,而女性更高達40%以上,算是骨鬆盛行率相當高的國家。另外,若發生髖部骨折,一

年內超過20%以上的病患會因住院臥床感染而死亡,超過30%會造成嚴重的殘障,40%以上會不良於行,而80%以上沒有辦法恢復原來的自主性,可見骨質疏鬆影響的嚴重性。

 

診斷骨質疏鬆的方法:

一、臨床上,年紀大患者因低衝擊性撞擊(如滑倒),便造成骨折,即可診斷為骨質疏鬆症。

二、骨質密度檢查(中軸骨的雙能量X光吸收儀,DXA),當骨質密度與20-29歲年輕人比較所計算出的T 值(T-score)大於-1.0時為常骨量;當T-1.0 -2.5 為骨質缺乏;當T -2.5時則診斷為骨質疏鬆症。

 

我在藥房檢查,說我骨質疏鬆?

做手臂腳跟易檢,為超音波篩檢,若懷疑為骨質疏鬆,還需到大醫院接中軸骨的雙能量X光吸收檢查,診為骨質疏鬆症。

 

世界衛生組織WHO)於1994 公佈成年人骨質疏鬆症的定義為「一因骨量減少或骨密度低而使骨骼微細結構發生破壞病,惡化結果導致骼脆弱,並使骨折的危險明顯增高」。國國家衛生院(NIH最新定義則強調骨質疏鬆症為「一因骨強度減弱致使個人增加骨折危險性的病」。骨強度則包含骨密度骼品質;/骨骼結構、骨骼代謝轉換結構損傷堆積及礦物化

 

也有新陳代謝

骼看來是東西,其實卻有相當的性。骨新陳代謝是為了修活動時,所發生細微裂縫及汰換老舊的骨質,因,當裂縫產生時,會刺激蝕細胞進到骨骼受損的部,進行溶蝕作用。當裂縫區溶蝕後,會進成骨細胞的生成,來到溶蝕區域進行修補工作的骨質。因了修受損及汰換老舊的骨,使

必須持進行新陳代謝動作

 

的骨每年大約有20%的骨進行新陳代謝,因也是一個有相當性的組織

 

維骨力,可不可以治療骨質疏鬆症?

維骨力為治療退化性關節炎的藥,而治療骨質疏鬆症。

 

治療骨質疏鬆的藥物包

 

一、磷酸鹽類

抑制蝕細胞作用,減骨質流失,增加骨密度,並低骨折發生率。口物服用時必須空腹,並且保持上身直立三十分鐘,以減緩腸胃的症狀。若有腸胃食道症狀,可靜脈注射劑型包括與每年一劑等

 

二、選擇動情激素受體調節劑

可使於女性,低骨質流失,減骨折發生率,不會增加心血管疾及乳癌子宮頸癌的發生率。

 

抑鈣素

可以抑制蝕細胞活性,並血液鈣離子濃度,進而減低質流失,增加鈣貯存及骨質密度。於治療骨鬆骨折造成的疼痛,也可以有緩解效果,並可增加骨密度及降低骨折發生率。

 

腺素

治療骨鬆是相當有的藥有相當強的骨質作用,但是治療成較高,因而被健保限制只能使多節骨鬆骨折的病患。

 

鍶鹽

為每,可以抑制骨質流失,及促進骨質生成作用,達到治療骨質疏鬆,預防骨折之作用

 

平時何保養,以避免骨質疏鬆症?

期的骨質疏鬆症是沒有症狀的,確定的診斷必須骨密度檢查。若輕微跌倒便造成劇烈疼痛,則可能有骨質疏鬆骨折的現象預防骨質疏鬆症要從日常生活著手預防跌倒,避免抽煙喝酒多運動多曬太陽及均衡的營養,使骨年輕預防骨質疏鬆症最好的辦法。

 

為什麼鍶鹽可增加骨質生成,治療骨質疏鬆症?

目前治療骨鬆的藥物,如抑鈣素(Calcitonins),雙磷酸鹽,選擇性動情激素受體調節劑(SERM)有抑制骨質被吸收的作用,而Teriparatide可促進骨質生成。

 

鍶是化學週期表上與鈣屬同一族的元素,其作用與鈣類似,對於骨骼及牙齒的親和力強。鍶鹽不但能抑制骨質流失,而且能同時增加骨頭的生成,因此可治療骨質疏鬆。

 

 

醫生,我是不是有骨質疏鬆症?.
醫生,我是不是有骨質疏鬆症?.

400x190