紅棗泡水養肝5撇步.

 

 

【紅棗泡水養肝5撇步】

450x133

 

1.紅棗泡茶補氣護嗓。紅棗炒黑後泡茶喝,可治療胃寒、胃痛。如果再放入桂圓,就是補血補氣的佳品,適合教師等使用嗓子頻率較高的人。

 

2.紅棗熬湯止咳潤肺。將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。具體做法是:銀耳20、紅棗20顆、加冰糖一起煮半個小時左右。

 

3.紅棗煮蛋補血養顏。用紅棗加桂圓煲紅糖水,打只雞蛋,繼續用小火煮熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的/效,煮出的雞蛋很滋補。

 

4.紅棗熬粥安神助眠。如果經常覺得躁鬱不安、心神不寧,可用百合、蓮子、紅棗煮粥進行調理。若與小米同煮,則可更好地發揮紅棗的安神效用。

 

5.紅棗泡酒血管通暢。紅棗在浸泡過程中,其所富含的有機物更容易在酒中溶出,適當飲用,對保持血管通暢有一定效果。

 

《紅棗木耳養肝湯》

1,食材:紅棗15顆、白木耳15

2.佐料:紅糖。

3.作法:白木耳去蒂洗淨,加水煮沸後燉煮至半軟,加入洗淨去籽的紅棗和6碗水,煮到白木耳軟爛,適量加入紅糖調味即可。

 

【中醫師小叮嚀】

紅棗又稱大棗,味道甘甜,可以養血安神、照顧脾肝胃,而白木耳含多醣、膠質,不但能提高身體的免疫/能,還有利於關節軟骨修復,但要注意:上呼吸道感染,例如打噴嚏、流鼻水、發燒頭痛、咳嗽時胸膈刺痛,痰色白如泡沫狀,都忌食用

 

 

400x190