學問就是「想學就要問」:阿基師.


學問就是「想學就要問」:阿基師.

 

阿基師:學問就是「想學就要問」

我不做廚師應該會一事無成吧!我性子很急,也不適合開計程車。我會選擇廚師這一行是因為我沒有讀書,加上父親當過五月花酒家的大廚,以前家裡開小吃麵店,我就很喜歡站在廚房看爸媽炒菜

450x133

開小吃店很累,下午兩點到五點之間父親習慣午睡,這時段偶爾會有客人來點個湯麵、炒飯、糖醋排骨等,因為捨不得把爸爸叫起來煮給客人吃,我就會跑進廚房站在板凳上模仿父親的做法開始炒菜。吃完了客人會跟媽媽說這小孩的/夫不輸你老公喔,成就感就在這裡開始萌芽,所以我在1112歲的時候就發現自己適合走廚師這一條路。

每當我煮飯的時候,就會感到全身精神都來了,那是一種莫名其妙的喜歡。我曾經為了荷包蛋老是煎不好,一個晚上吃掉十幾個蛋,煎不好照樣吃掉不然浪費,就算吃到不想吃了,還是一定要把蛋煎好。

選工作要選擇自己有熱情的,有熱情就會主動,主動去做就會有想法,有想法就會不斷激發出新的創意。

儘管有時候炒菜會燙到、切得雙手血淋淋的,但是因為我有熱情,手多痛都沒關係,心裡只想著如何不斷的去延續工作生命。

人生的學問只有「用心」兩個字,學問就是「想學就要問」,像電視錄影啦、公播權的問題啦、怎麼訂合約啦,當廚師怎麼可能知道這些?都是我去用心去問、用心觀察出來的。

老祖宗有句話講得好,「不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香」,我只希望每一個網友都能很踏實的去做,天底下沒有白吃的午/,在人前露臉就要在背後受罪。

我能成/是因為老師傅很笨,因為老師傅笨又懶惰,他懶得做的我都撿來做,才讓我這種勤快又機靈的小孩有機可趁。

或/現在新新人類網友會覺得這些話老掉牙,但是它是很真實的,不要只看到我阿基師的光環,要去了解阿基師也很努力才有今天的

 

(

400x190