無花果:你不知道的秘密.

 

 

無花果:你不知道的秘密

450x133

 

其主要特點:


1、稀有
無花果其對土壤要求比較嚴格,只有沿海地區保水性比較好的沙土壤才適合無花果生長及果實的發育,同時無花果也是人類最早栽培的果樹樹種之一。具有廣泛的營養價值和藥用價值,是一種高營養、高藥用、多利用的新型食療保健型水果。

 

 

無花果:你不知道的秘密.

 

2、營養


果實中已知含有18種氨基酸,10種為人體所必需。果實中含有多種維生素,其中維生素A、維生素C的含量尤其豐富,維生素C含量是葡萄的 20倍,高居各類水果之首。微量元素的總量是甘蔗的2.3倍,桃子的8倍,其中包括鐵、錳、鈣、銅、鋅、硼等。無花果還是富硒水果,其含硒量是食用菌的 100倍,是大蒜的400倍。

 

 

無花果:你不知道的秘密.

 

3、無公害


無花果在整個生長過程中不生病蟲害,因此無需噴灑任何農藥,是一種獨特的純天然的綠色食品。近年國外醫學研究表明,無花果的乾果、未成熟果、成熟果、乳汁以及葉和根都含有抗癌的活性成分。綜合國內外報導,迄今已證明無花果提取液對13種癌細胞生長有明顯的抑制作用,且對正常的細胞無副作用。

 

 

無花果:你不知道的秘密.

 

 

無花果/效多


廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科教授介紹,無花果又叫奶漿果,果實含有20%左右的果糖和葡萄糖,極易為人體所吸收利用。它還含有
重要的維生素AC等,蛋白質及氨基酸也較豐富。無花果的果實中還含有枸櫞酸、醋酸等有機酸以及酵素()。因此,不僅對消化有利,還兼有清熱潤腸、止瀉 痢等/能。

  

中醫認為無花果味甘,性涼,可以清肺、潤燥、益胃、下乳,是老少鹹宜的果實。與甜杏仁、桔梗、甘草一起煎水喝治療燥熱傷肺,咽幹作痛,聲音嘶啞。生食具有健胃消食之/,可以治療胃納呆滯,消化不良。我們還可以把幹品研成粉末吞服以益胃止痛,治療上消化道潰瘍,脘部疼痛。假若產後乳汁不多,可與羊乳等燉肉 服。生食或幹品配豬大腸水煎服,可以治療腸熱便秘,痔瘡出血和脫肛。


  建議:一般煎湯每次用30-60g,生食則每次1-2枚。但要注意,無花果性涼,而且甜膩,中寒多濕之人不宜服用。

 

 

無花果:你不知道的秘密.

 

選方


無花果利咽:
無花果兩枚,開水沖泡,代茶頻飲;無花果鮮果曬乾研末,吹咽喉部;無花果15,水煎後加冰糖適量調服,代茶頻飲之。

 

無花果抗癌:
果實乳汁對肉瘤,乳瘤,腺癌,白血病,淋巴肉瘤均有抑制作用。臨床用治各類惡性腫瘤,包括舌癌,肺癌,腮腺癌,胃癌,肝癌,結腸癌,腎癌等。食方:鮮無花果50,瘦肉100,水燉半小時,服湯吃肉。連服一段時間,不少於30天。也可用無花果15,開水沖泡代茶,天天飲服。

 

無花果降糖:
無花果水提取液,具有降低血糖作用。食方:無花果15,寧夏枸杞子10,加水煎沸。代茶飲,每日1劑,最後嚼服無花果及枸杞子。也可用無花果50,苦瓜100,均切成片狀,加水煮湯,調味可飲食,連服7–10天。

 

無花果健胃:
無花果酵素與胃液混合,有助消化,但宜生食。食欲欠佳者,每日可嚼服無花果,每次1枚,每日3次,以飯前1小時為宜。對習慣性便秘,痔瘡出血,慢性胃炎等疾病,服之亦有效。

 

無花果:你不知道的秘密.

 

無花果潤腸通便:
無花果含有蘋果酸、檸檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能幫助人體對食物的消化,促進食欲,又因其含有多種脂類,故具有潤腸通便的效果。

 

無花果降血脂:
無花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的/能,可減少脂肪在血管內的沉積,進而起到降血壓、預防冠心病的作用。

無花果治療痔瘡:

孕婦最容易患痔瘡,預防痔瘡必須保持大便通暢,注意飲水,養成定時排便的習慣。同時,孕婦宜常吃適量的無花果。因為無花果不僅有豐富的營養成分,還能夠治療痔瘡及通乳

 

 

 

無花果食療方

治痔瘡:


取鮮無花果120,豬瘦肉90~120,加水燉煮,不加作料及鹽,食肉喝湯

 

治體虛、乳汁稀少:
取無花果30、奶漿藤30、黃花菜根15,燉豬蹄服。

  

治脾胃虛弱、消化不良:
取幹無花果,切成小粒,炒至半焦,加適量白糖,開水沖泡代茶飲

 

 

 

400x190