用錯杯子喝水會致癌.

 

 

用錯杯子喝水會致癌

450x133

 

杯子是最平常不過的日用品,可越是常見的東西,越容易讓人挑花了眼,因為它的種類實在是太多了。

 

據國際食品包裝協會秘書長董金獅介紹,選杯子可不是件小事,因為這會關係到你的健康。

 

1.別用金屬材質的杯子喝咖啡

金屬材質的杯子,如不袗等,價格較陶瓷杯子要貴。搪瓷杯構成中含有的金屬元素通常狀況下比較穩定,但在酸性環境下,有可能溶出,用於喝咖啡、橙汁等酸性飲料並不安全。

 

2.一次性紙杯或暗藏潛在致癌物

一次性紙杯只是看起來衛生、方便,其實產品合格率無法判斷,是否幹凈、衛生,用肉眼也無法辨識。從環保的角度來講,還是應該盡可能少用一次性紙杯。有的紙杯生產廠家為使杯子看上去更白,加入大量熒光增白劑。而就是這種熒光物質可使細胞產生變異,一旦進入人體就會成為潛在的致癌因素。

其次,那些不合格的紙杯一般杯身都很軟,倒入水後容易變形,有的紙杯則密封性差,杯底容易滲水,這都很容易讓熱水燙傷手;更有甚者,當你用手輕輕觸摸紙杯內側,能感覺到上面沾著細細的粉末,手指的觸摸處也會變成白色這是典型的劣質紙。

 

3.塑料杯最易藏汙納垢

塑料杯也應該是不受歡迎的一種。因為塑料中常添加有增塑劑,其中含有一些有毒的化學物質,用塑料杯裝熱水或開水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中,並且塑料的內部微觀構造有很多的孔隙,其中隱藏著汙物,清洗不凈就會容易孳生細菌。所以,在選購塑料杯時,一定要選擇符合國家標準的食用級塑料所制的水杯。

 

4.使用五彩杯,當心重金屬中毒

五顏六色的杯子很吸引人,但最好別用。因為在那些鮮艷的顏料里藏著巨大的隱患,尤其內壁塗有釉,當杯子盛入開水或者酸、堿性偏高的飲料,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中,人們飲進帶化學物質的液體,就會對人體造成危害。

 

5.健康的材質—玻璃杯在有材質的杯子裡,玻璃杯可是最健康的

玻璃杯在燒制的過程中不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心化學物質會被喝進肚里去,而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和汙垢不容易在杯壁孳生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。但玻璃杯雖然不含化學物質,且易於清洗,但因為玻璃材質導熱性強,容易令使用者不慎燙到自己,如果水溫過高,還可能導致杯子爆裂,需盡量避免盛裝熱水。

 

6.無彩釉塗染的陶瓷杯,既保溫又安全(馬克杯

喝水首選無彩釉塗染的陶瓷杯,尤其是內壁要無色。不僅材質安全,能耐高溫,還有相對較好的保溫效果,喝熱水或喝茶都是不錯的選擇。

 

 

用錯杯子喝水會致癌.

400x190