冏系列2: 難與父母誠懇交談

 

冏情況2: 難與父母誠懇交談

 

450x133


  <文章出自慈幼出版社的「青年與家庭」>

 

 「我想向你請教一個問題:為什麼我們的父母,對於我們的精神教育,不聞不問?這是否由於我們青年,對自己的父母缺乏信心,不願把自己精神方面的問題和內在的心態,坦承地給父母傾訴?我們身為青年,內心感到一種極大的需要:我們需要愛,無論是愛別人,或是接受別人的愛;我們也需要別人關心我們。為此,我們追求友誼,接交朋友……可是,我覺得奇怪:為什麼我與父母作誠懇的交談,越來越少,而且也越來越困難呢?

 

 

冏系列2: 難與父母誠懇交談

 



 

楊姐姐關心的說:

 

父母與子女之間的距離日益擴大,彼此的隔閡也日益加深,雙方的感情也日益冷卻,這樣的情形也日益普遍; 因而父母不了解子女,子女也不信任父母。是不是真有這樣的事呢?

 

確實有這樣的問題,這是無庸置疑的事實;而且這問題越來越嚴重,這也是不可否認的真相。我們只要觀察一下,現代的教育學家和社會學家們所關切的,就是這個問題;而且這樣的專家,分屬於世界各國:幾乎沒有一個國家的教育學家和社會學家,不重視這個問題的。由此也可見這個問題的嚴重性和普遍性。我還得補充一句,這還是個棘手的問題,不是容易解決的。

 

瑞士日內瓦名教育家羅拔.陶脫倫博士(Dr . Robert Dottrens),在他一篇最近發表的文章,這樣寫道:「現代那些身為父母者,被繁忙的事物所束縛,終日焦急不安,應接不暇,絕大多數,實在已經陷於束手無策的境地,自感無力應付各方面的要求;因此,他們不知道怎麼教育自己的子女。」

 

的確,現代人的生活,這樣緊張和繁忙,使一般身為父母者,都有心力交瘁之感:思想無法集中,精神也恍惚不清,實在無暇顧及自己的子女,對於家庭教育這個重大責任,真可說是「心有餘而力不足」。

 

在我家這條巷子裡,有一對中年夫婦,生有兩個兒子,一個十歲,一個八歲。丈夫是一家工廠的股東老闆之一,每天早上都開著汽車到工廠去管理各種業務。他的太太則在政府的機構裡服務,每天也都要上班。兩個兒子出生後不久,就託給一個婦人照料。那個婦人大概是由於自己沒有孩子,對人家託管的幼兒非常疼愛,視若己生,照顧的非常周到。小孩年幼無知,以為那個婦人是自己的母親,時常黏著她,寸步難行,到了晚上,夫妻兩人下班,把孩子抱回家時,孩子總要大哭大鬧一場,不願離開那個婦人;因此,孩子從很小的時候,對自己生身的父母,沒有那種天賦的親情。

 

後來孩子到了上學的年齡,由於小學分上下午班上課,學生只讀半天;那對夫妻便把孩子託給住在學校附近的親戚照顧,孩子上午上學,放學後就到那個親戚家裡吃飯…… 直到晚上,父母下班後,才去把孩子接回家。

 

等到孩子稍稍長大後,就叫他們自己坐公車回家。我對那兩個年紀小小的孩子,居然會自己坐公車回家,很佩服他們的聰明與勇敢;我也對於那對夫婦,能這樣放心得下,讓孩子冒著這樣重大的危險,很感詫異(也/是我自己少見多怪之故)。

 

不過,試想這樣長大起來的孩子,父母的信任心,不用說,必然會大打折扣。最可惜的事,類似的情形,現在已經相當普遍(我現在已經變的見怪不怪了)。這真是一個很嚴重的教育問題,同時也是一個非常嚴重的社會問題。

 

名社會學家達味.李思盟(David  riesman)曾經著文這樣說過:現代的子女所表現的態度,與其說是受著自己家庭的影響,更好說是由大眾傳播媒體;而這些大眾媒體(尤其是電視和廣播)所左右; 而這些大眾傳播媒體,使現代的青年變為「多向的」;也就是說,現代的青年,不再像以前那樣,接受父母的教育,卻接受遠比家庭範圍更廣的來自各方面的影響。所以,在現代的社會裡,家庭不再是教育開端的中心,發軔的起點。有一種無形的吸引力,把現代青年從家庭的懷抱中拖拉出來,誘使他們像/多其他方面飛奔。

 

所以,可愛的朋友,你只要把上面兩位專家的話,放在一起看,仔細分析一下,你還能把一切把罪都歸於父母嗎?是的,現在卻有/多父母,不重視家庭教育;或者更好說,根本不知道怎樣去教育自己的子女:不要說以身作則的「身教」了,就是諄諄勸告,善言開導的「言教」,也都置諸腦後。父親在外有/多應酬,往往要到晚上九點十點回家,甚至要到半夜三更,才能回家。即使他能早些回家,可說是吃罷晚飯後,或看完電視節目,或看DVD. 聽電台廣播,很少能靜心地坐下來,與自己子女坦誠的面談,解決他們的問題。

 

     至於母親,則忙著料理家務:做飯啦,洗衣服啦,打掃屋子啦,忙得團團轉,哪有時間跟子女們談心!如果她也上班,那就情形更糟。

 

     我想,這大概就是你的家庭寫照吧。那麼父母與子女之間,就這樣隔著一條鴻溝,無法進行交談嗎?

 

     我倒並不是這樣說。我敢告慰你:人生就賦有/多出人意外的能力和愛火;即使是一些簡單純樸的人,也會想出一些奇妙的方法,來克服/多困難。再者,創造萬物,掌管宇宙的天主,也會協助父母,完成教育子女這項艱鉅的工作。

 

     祇要父母和子女雙方都能謙虛地聽取對方的意見,不要堅持自己的主張,卻有誠懇交談的勇氣,那麼彼此就能消除隔膜,溝通意見了。相反地,要是雙方都沒有耐性和愛心,又缺乏打破緘默的勇氣,自然就無法開誠佈公地進行交談了。

 

假如這樣僵持下去的話,雙方都會喪失信心,因而形成一種危險的局面,杜塞任何溝通思想和意見的管道,更不可能互相信任了。

 

在這樣的家庭裡,做子女的由於沒有家庭的溫暖,就會向外發展,去追求友誼,彌補這種缺陷,滿足心裡方面的需要。

 

所以,身為父母的,必須對子女,多付出一些愛心。多加以關懷。須知子女是上蒼所賜,是一份最有價值的產業,決非其他的財物所能比擬。即使擁有億兆的財富,卻沒有子女的信任和敬愛,那麼決不可能享受到那種無與相比的天倫之樂。

 

       不過,可愛的朋友,我得竭誠地向你提出一句忠告:父母就是子女最忠實可靠的朋友。他們也/由於種種原因,對你似乎顯得冷漠,好像毫不關心你似的;其實在他們心底,他們還是深深地愛著你的,對你寄予著很高的期望的。所以,如果你能照著我上面所說的話,加強自己的勇氣,謙虛地向父母請教,他們一定會幫助你解決/多問題,滿足你/多需要的。

 

冏系列2: 難與父母誠懇交談
(

400x190