冏系列4: 父親不是一個完人

 

冏情況: 父親不是一個完人

 

450x133


  <文章出自慈幼出版社的「青年與家庭」>

 

雖然我很愛我的父親,卻發現他並不是如同我所想像的一個完人,而是一個有/多缺點,也犯不少毛病的人。我現在是一個十四歲的女孩子;這是我有生以來,最令我難受失望的事。現在我應該做什麼呢?請指導我吧!謝謝!

 

冏系列4: 父親不是一個完人

 



 

楊姐姐關心的說:

 

      我相信妳的話,你發現了這樣的事,當然會感到很難受失望。妳以為妳的父親是一個完人,好像是一個全知、全能和全善的神:無論是在智力方面,或是在感情和道德方面,一切的優點他都完全俱備。總之,他是世界上最偉大的聖人,值得我們尊重和敬愛。這是世界上所有的小孩,對於自己的父親,或多或少,起初都有類似的想法。

 

      但是,後來到了某一個時期,不知道為什麼妳卻發現妳的父親並不是一個完人,而是一個軟弱的凡人有/多的缺點和毛病,甚至於也犯不少的罪過。一言以蔽之:他是一個罪人,正和我們一般的人相同,大家都是罪人:有的大,有的小,有的明顯,有的不很明顯,有的眾所周知,有的卻是外披羊皮的狼····總之,大家都是軟弱的罪人,往往不老實、不公道、自私自利、驕傲妒嫉、沒有愛心等等。

 

        正因此故,天主教會這位深明人心,非常智慧的慈母,在每次舉行那個最重要偉大的典禮—彌撒聖祭時,一開始就要在堂的信眾,連主祭的神父或主教或教宗也不例行,都要一再的(一共六次)哀求上主垂憐,寬赦自己的罪過;承認自己是一個軟弱的罪人受著人類始祖所犯的罪過(即所謂的「原罪」)的遺害,有/多的私慾偏情;雖然經過耶穌基督受苦受難,用祂的鮮血所救贖,卻仍要用很大的力氣,來修德成聖,屢次難免還會跌倒,墮落在罪坑裡,還要懺悔,流著苦/,不斷的掙扎奮鬥,直到呼出最後一口氣才告終止。

 

        起初妳以為妳的父親是一個完人;因為妳那時用一個小女孩那雙天真無邪的眼睛去看妳的父親;妳對他懷有絕對的信心。當然我很了解,要把他從像神一般高的座上搬下來,否定妳以前那種不正確的看法,而重新加以評估,發現他實在的真相,承認他不是一個十全十美的完人,而是一個比這完人要差得遠的凡人:一個普通的常人,與一般的常人並沒有多大的差別;要面對這樣的變化,真不容易,自然會另妳難受,使妳大感失望。

 

        不過,妳仍舊愛著妳的父親;妳在信中也明明寫著:「我很愛我的父親。」既然妳很愛他,那麼妳的愛,難道不能幫助你去了解他,原諒他的缺點和過失,容忍他不是一個像妳原來所想像的那樣完善無缺的完人嗎?

 

         妳只不過說:「他有/多缺點,也犯不少毛病。」希望他只有一些缺點和毛病。希望妳並沒有在他身上,發現更嚴重的事,如同有時會發生的那樣,使妳大驚失色,認為絕不可能的,令人無法想像或置信的,甚至於使妳感到奇恥大辱,悲痛萬分,無法忍受的事。可是,不管怎樣,一個愛自己父親(或母親)的女兒,應該從這愛心理,得到充分的力量和勇氣,來忍受這樣的悲痛和失望,羞/和恥辱,尤其不可,驟下決斷,對父親稍稍顯出輕蔑和不敬的態度。

 

由此可見我們並不能常了解別人,由其那些比我們年長,經歷過/多艱難困苦的人。有時我們認為有些事態非常嚴重,其實卻並非如此;或者必須把一切的情形、環境、行動、情緒和思想等放在一起來看;而這一切有/多不是我們所能知道的,也不是我們所能加以評判的。為此,不管實情如何,即使十分嚴重,我們也不可妄加臆測,任意武斷。

 

既然事關妳自己的父親,就更應該承認他所有的一切優點(妳父親必然有很多優點;否則妳絕不會想像他是一個完人的),而原諒他一切其他的缺點。

 

我還要更進一步對妳說:做子女的大可幫助父母,我不說使他們成為完人,因為這是辦不到的事,至少使他們盡其所能,避惡行善,做個善良的人。愛的力量非常強大,甚至也能使奇蹟出現。當然不是祇空口說話,也不是胡亂批評,使人感到難堪,而要用實際行動,用妳天生的那種溫文委婉的態度,或/妳能使妳的父親成為一個如同妳所想像的,也是妳現在所期望的人。

 

最後,還有一件事,是妳所應該記住的,就是有時我們雖然用盡我們的能力和我們所有的愛心,真可說得「盡心竭力」了,可是我們所愛的人卻依然如故,絲毫沒有改變,使我們非常失望。這時只有一個方法,外面看來似乎沒有多大用處,其實卻能發生極大的效力;它就是祈禱如果我們熱心祈禱,那麼那些我們所愛的人,本來好像沒有什麼希望的,卻能得到很大有效的助益,使我們有一百八十度的轉變。聖思定原是一個異教徒,而且也犯了/多罪,卻因他母親(聖婦莫尼加)的祈禱而幡然回頭,領洗奉教,成唯一位教會的大聖人;這就是一個很好的例子,證明祈禱的神效。

 

你一方面為父親祈禱,同時當然也要有寬大的胸懷,完全原諒他;因為他在不知不覺中,破壞了妳對他所懷有的崇高形象,而使妳感到失望和難受。

 

 

冏系列4: 父親不是一個完人
(

400x190