夏天一定要到烏石港來.

 

今年夏天特別熱,有多久沒有到海邊戲水了?很懷念海風的勁道,沙灘的熾熱及海水的沁涼…..

 

450x133

烏石港位於宜蘭縣頭城鎮,與龜山島遙遙相望。其名稱是緣自於港內的巨大黑色礁石,於西元1826年開始啟用與大陸通航對渡,距今已有百年的歷史;除了傳統漁業/能外,本身具有特殊的歷史文化意義。

 

烏石港曾是宜蘭第一大港,當年清朝政府曾在此設有海關及炮台,以防止敵寇入侵。清嘉慶元年吳沙在頭圍建立了漢人在蘭陽的第一個據點,吸引各地移民前來歸附於北端的烏石港,於是成為蘭陽的水路咽喉。也是蘭陽八景之一的「石港春帆 」。

 

光緒九年(1883)時,水域因為美國大型角板船觸礁沈沒而逐漸縮減,造成烏石港一度沒落。如今滄海桑田,只剩下三塊大烏石,佇立於沼澤中,供人憑弔。至民國八十年,烏石港列為第二期台灣漁港建設方案,開始建港,前後共投資近二十七億元的資金。民國九十四開港後,成為頭城地區,最重要的觀光休閒漁港。除了港區碼頭的建設外,舊有的烏石港遺址,已規劃成為保育濕地,毗鄰的大片土地,也將成立蘭陽博物館,烏石港紀念公園及遊客服務中心。


 

夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. 夏天一定要到烏石港來. (

400x190