夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

憶江南,最憶是杭州—–這句話高度概括了“人間天堂”杭州令人陶醉的意境。杭州美,美在西湖,自古以來,淋漓盡致的西湖山水,使太多的人沉醉於她迷人的嬌媚!所以我要說,“憶杭州,最憶是西湖!”

 

450x133

前天,春光明媚,正是西湖最風光的“一株桃花一株柳”的時節,已經記不清多少次光臨杭州這塊土地的我,又一次站立在西湖的岸邊,這次,是純粹的用一天時間,圍繞西湖轉一圈:

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

【原創0704】流水圖文:憶杭州,最憶是西湖!做一回杭州西湖土導遊(上)

為方便感興趣的朋友,也用一天的時間去西湖旅遊觀光,這次的文章以流水形式配圖介紹,權當做一回“土導遊”!

清晨541分,從上海出發,登上2581次火車(車票15—–這輛列車是從濟南過來的,買票時是沒有座位的,但上車後,因為有/多旅客在上海下車了,所以空座位多得是。),於830到達杭州東站,出站右首,乘28路公交到武林門下,前行十字路口,一個大轉彎,沿“環城西路”步行約15分鐘,就到了西湖的“斷橋殘雪”景區,這時的時間約在920分左右。(注:從上海出發,無論是坐火車還是汽車,都建議算好時間,在930前到達斷橋)

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

遠觀迷人的西湖斷橋—–現在的季節,是斷斷看不到“殘雪”的斷橋的!呵呵!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

斷橋保俶一鏈鎖

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

這就是讓人陶醉不已的、美麗的西湖!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

換個角度看斷橋

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

斷橋與“斷橋殘雪”碑

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

透過“斷橋”橋欄看西湖

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

柳影“保俶塔”

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

西湖白堤!從這裡開始,將邁開雙腳,作也算艱辛的步行遊西湖,好在,一路上,走累的話,可以隨時招手,搭載電瓶觀光車代步。但遊玩的真諦就是“累並快樂著”!所以,能走,還是走吧!當然,不建議年老體弱者逞強哦!

白堤是將杭州市區與風景區相連的紐帶,東起“斷橋殘雪”,經錦帶橋向西,止于“平湖秋月”,長可2裡。在唐即稱白沙堤、沙堤,其後在宋、明又稱孤山路、十錦塘。唐代大詩人白居易作杭州刺史時,在今天白沙路一帶興修過白公堤,現已不存,杭人紀念他的/績,便將現在的白堤記在他的/勞簿上了。

 

  白堤舊日以白沙鋪地,今已改為柏油路面,兩側花繁樹茂,有絢麗多彩的碧桃,有婀娜多姿的垂柳,明代王稚登的《十錦塘》詩,將堤上景色渲染得十分熱鬧:“湖邊綠樹映紅闌,日日尋芳碧水灣。春滿好懷遊意懶,鶯撩吟興客情閑。波中畫舫樽中酒,堤上行人岸上山。元限風懷拼一醉,醉看舞蝶繞花間。” (這段資料網搜。)

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

看了柳影“保俶塔”,再來欣賞一下,桃花影保俶!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

嫵媚的桃花正盛開!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

平湖秋月:過斷橋的第一景!周邊還有中山公園(孤山)可以觀賞。

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

樓外樓:山外青山樓外樓,百年的杭州老字型大小菜館,“西湖醋魚”是這裡首推的招牌菜!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖
.

 

西泠印社:我國研究金石篆刻的著名學術團體。

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

秋瑾墓。

 

秋瑾烈士墓位於西冷橋南端,是經十次遷徙于1981年重新建造起來的。墓座上端立著英姿颯爽、手持寶劍的秋瑾烈士漢白玉塑像。墓座石碑正面,刻有孫中山先生手書的“巾幗英雄”四個大字;背面鐫有《鑒湖女俠秋君墓表》,詳細地記敘了這位巾幗英雄的革命一生。

秋瑾(1875-1907)是我國近代女民主革命家。字睿卿,號競雄,別署鑒湖女俠,浙江紹興人,辛亥革命時期同盟會浙江分會會長。不推翻清政府統治,她積極投身於救國救民的革命運動。1907713日在紹興大通學堂被捕,15日在軒亭口英勇就義,犧牲時才32歲。因其生前有“埋骨西冷”的願望,經再三輾轉,由好友吳芝瑛與徐自華將其遺體安葬在西冷橋畔。

秋瑾,不僅是一位尋求真理的革命先驅,而且還是一位近代文學史上的傑出女詩人,“秋風秋雨愁人”一句,便是她的臨終絕筆。西泠橋畔,面臨外西湖,原秋社遺址前,有一座由十二根朱紅柱子組成的四角亭,就是為紀念秋瑾而建的風雨亭。(這段資料網搜)

 

(穿過附近的“西泠橋”,白堤及孤山景區就遊完了。注意,“西泠橋”下還有名妓蘇小小墓、武松墓等可以憑弔)

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

貼著西湖左手轉彎,上蘇堤。這裡就是“曲院風荷”景區夏天欣賞荷花的絕佳之地,可惜現在不是時令!周邊還有
紀念嶽飛的“岳王廟”可以參觀。

到這裡,時間約在1130—1200之間,可以安排午/了!(最實惠的是在“曲院風荷”景區的小賣部裡,泡一碗速食麵或藕粉,坐在西湖邊,一邊欣賞湖景,一邊裹腹可以看到,好多遊客都這樣的,所以推薦給大家!我們這次前行,因為人多,是在岳王廟附近的/館解決午/問題的。)

午/完畢,時間約在中午的1230左右,可以遊玩“曲院風荷”,然後,穿過景區及“楊公堤”,對面就是趙公堤。

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

趙公堤上最主要的是參觀京劇名家、素有江南活武松之稱的/叫天故居。

 

/叫天故居又名“燕南寄廬”,是傑出的京劇藝術家/叫天(原名張英傑)的故居,他一生大部分時間都居住於此。/叫天因祖籍河北有“燕北”之稱,故把這座宅子稱為“燕南寄廬”,取燕北之客寄居江南之意。這四個字為馬一浮先生所題。現為西湖西線一大人文景點。

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

故居內景

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

/叫天:原名張英傑,號燕南。河北高陽人。京劇表演藝術家。8歲開始學藝,先演武生,以後改學老生,倒嗓後又演武生。14歲用“/叫天”藝名在江南一帶演出。/叫天為人剛直不屈,他多次拒絕充當內廷供奉,從不為反動軍閥的堂會演出。解放後,於1950年出席了第一次全國戲曲工作會議,並榮獲中央文化部授予的“表演藝術家”稱號。1956年中央文化部和中國劇協為了表彰其卓越的藝術成就在上海舉行“/叫天先生舞臺生涯六十年紀念會”並且授予榮譽獎狀。歷任第三屆全國人大代表、第二屆浙江省政協委員、浙江劇協主席等職。/叫天以演短打武生為主,他特別講究人物的造型美,主張以外形動作表現人物的神情氣質,以“武戲文唱”的傑出藝術,馳名我國,有“江南第一武生”的稱號。代表劇碼有武松戲《打虎》、《十字坡》等。人稱“江南活武松”。由他主演拍攝的戲曲影片有《/叫天舞臺藝術》、《武松》,出版的藝術記錄有《粉墨春秋》。 (注:這段資料網搜添加。)

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

故居庭院內的/老塑像

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

游完/叫天故居,出趙公堤,右轉,前行,即“杭州花圃和茅家埠景區”。

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

茅家埠景色雖沒有西湖的縹緲,但卻秀麗異常,以原始自然風光為特色。

在茅家埠景區,還可以看到/多拍婚紗照的准新郎新娘,將自己的倩影和大自然熔為一體,真正的美不勝收!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

遊完“杭州花圃”和“茅家埠”,原路返回“曲院風荷”,穿過“玉帶晴虹”橋,進入蘇堤!(也可以進入茅家埠對面的“郭莊”,遊玩“郭莊”後,也能到蘇堤。)這時候的時間約在下午200左右。

 

蘇堤南起南屏山麓,北到棲霞嶺下,全長近三公里,她是北宋大詩人蘇東坡任杭州知州時,疏浚西湖,利用挖出的葑泥構築而成。後人為了紀念蘇東坡治理西湖的/績將她命名為蘇堤。長堤臥波,連接了南山北山,給西湖增添了一道嫵媚的風景線。南宋時,蘇堤春曉被列為西湖十景之首,元代又稱之為“六橋煙柳”而列入錢錢十景,足見她自古就深受人們喜愛。

                        

寒冬一過,蘇堤猶如一位翩翩而來的報春使者,楊柳夾岸,豔桃灼灼,更有湖波如鏡,映照倩影,無限柔情。最動人心的,莫過於晨曦初露,月沉西山之時,輕風徐徐吹來,柳絲舒卷飄忽,置身堤上,勾魂銷魂。

 

蘇堤長堤延伸,六橋起伏,為遊人提供了可以悠閒漫步而又觀瞻多變的遊賞線。走在堤、橋上,湖山勝景如畫圖般展開,萬種風情,任人領略。蘇堤上的六座拱橋,自南向北依名為映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦和跨虹。橋頭所見,各領風騷:映波橋與花港公園又相鄰,垂楊帶跨雨,煙波搖漾;鎖瀾橋近看小瀛洲,遠望保叔塔,近實遠虛;望山橋上西望,丁家山嵐翠可挹,雙峰插雲巍然入目;壓堤橋約居蘇堤南北的黃金分割位,舊時又是湖船東來西去的水道通行口,“蘇堤春曉”景碑亭就在橋南;東浦橋有理由懷疑是“束浦橋的訛傳,這裡是湖上觀日出佳點之一;跨虹橋看雨後長空彩虹飛架,湖山沐暉,如入仙境。(這段資料網搜)

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

蘇堤右側“西裡湖”上的風光!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

蘇堤左側“西湖”風光!

 

夾枝桃樹夾枝柳 -杭州西湖.

 

蘇堤上“一株桃樹一株柳”的典型風光

 

(

400x190