吃著碗里的,也要盯著鍋里的,不然,後悔莫及

吃著碗里的,也要盯著鍋里的,不然,後悔莫及

先將一個故事,辛西婭是一家規模不小的高科技企業研發部的小組長,他的工作能力沒有什麼可以挑剔的。他覺得自己早晚會坐上他們部門主管的位置,所以除了工作之外,他閱讀了大量關於如何建設團隊,管理團隊的書籍。

除此之外,他還經常找機會和他認為成功的團隊領導者溝通,聽取他們的成功經驗。

450x133

辛西婭有一名叫做湯姆的同時,他也是一位成績不錯的工程師,擔任另一個項目的小組長。湯姆認為自己的技術比辛西婭強一些,所以他覺得自己一定能先得到晉陞。但是,半年之後,他們的主管被調走,辛西婭被任命為主管,而湯姆依然擔任小組長。

湯姆想不通,為啥晉陞的不是他。在他看來,辛西婭樣樣不如他,湯姆便去質問他的上司為啥不讓自己來頂替主管的位置。

「湯姆,我承認你是一位優秀的工程師,但是你還不是一位合格的領導。你帶的那個小組的成員經常會發生一些矛盾,雖然你們也按要求順利完成了任務,但是你確實可以做的更好。」上司打算繼續說,但是湯姆馬上就打斷了他的話,「好了,我不想聽這些,我就想知道為什麼你覺得辛西婭就更合適?」湯姆質問道

「辛西婭確實比你合適,雖然他的技術能力比你差一點,但是每次都能提前完成任務,而你們只是按時完成任務。更重要的是,他在還沒有成為主管的時候,就已經學習了如何管理團隊的知識。」上司緩了口氣,繼續說道,"湯姆,這就是你不如他的地方"

故事講完了,其實在我看來,湯姆是輸在了沒有提前做好準備,沒有遠見。沒有吃著碗里瞧著鍋里的。

各位看官,你覺得呢?

400x190