沒有被埋沒的人才

沒有被埋沒的人才

觀人於微,我是很相信這一套的。

事實上,亦只有憑自己的眼睛和親身感受,我們才會去信賴一些人。在工作上,每一份信賴與付托,只要稍有差誤,到頭來要“收拾殘局”的就是自己,所以,作為管理層,不管你身處萬人之上,或者只管理一名下屬,都必須要求自己對人有一定觀察能力,別只懂大義凜然說“針對事不針對人”,其實人力資源管理的其中一環,是要懂得如何針對人的優點缺點,利用員工為公司服務。

450x133

對於下屬的表現和工作能力,我極少相信由人事部提供的工作表現評核報告,只要肯多看人兩眼,就可以觀察到更多,好過看厚厚的報告。

最常聽到的“打工仔感嘆”,應該是“某某只做表面功夫,拍拍馬屁便能在老板身邊順風順水,頤指氣使。”每逢有人在facebook講這些話,必定引來大量共鳴。

我卻向來對這些說法不以為然:首先,我不相信成就和地位能夠只靠拍馬屁換來,每個走在前面的人,都有自己的故事,情節發展之中,必有他曾努力寫下的伏筆。問題是,看的人沒有那個層次的閱讀能力,欣賞不了別人的成功之道。

其次,我不相信有懷才不遇這回事兒。

所以,千萬不要浪費時間去眼紅別人,嗟天怨地,抓緊每個機會去表現自信,讓其他人取信於你,才是重點。

一班人開會,尤其是和老板開會,就是展示自信和工作能力的機會。首先,除非有座位安排,否則,開會一定要坐前排。

沒錯,坐前排在老板眼中是很具代表意義的。我自己會最喜歡開會坐前排的同事。最討厭開會時,在我左右兩邊的座位無人敢坐。

有很多人策略性地采取開會坐後排態度,還要是一早霸定隱蔽位置,務求不被發現;這樣的話,我無法理解他事事參與,卻又主動爭取被動位置的心態。若加上另一特征“拍照霸中間”的話,則印象更差。

如果你不幸有了以上毛病,請立即改善你的做法,否則後果堪虞。

爭取表現,每個人都要找自己的路,越過攔在你前面的人,才有機會跑贏。黃金寶在亞運公路單車賽中奪得金牌,有的是實力也是策略,若沿途不懂得策略,怎可能領前沖線?

400x190