空頭搶反彈 當心連環套!

空頭反彈跟多頭盤漲不一樣,多頭是抱牢基本面好的股票,會一次、兩次、三次輪漲到它;但是空頭反彈波很多股票就只有一波解套機會,錯過就遺憾了,等再久它也不會漲。

空頭搶反彈 當心連環套!

臺股連續幾天的大漲,讓很多前一波心灰意冷的投資人又一次的心癢癢,想說會不會走V型反轉?

450x133

投資市場很有意思,歷史總是一再重複,市場總要到大家都崩潰投降的時候才準備真正反彈。看一下八月二十四日,當天最多大跌7.5%,一定很多投資人都是當天受不了把股票砍掉,或是融資補不出錢被斷頭,融資大減了120億,結果卻開始連續五天大漲。

這就像我上周在部落格中寫過一篇〈大跌近三千點之後,隨便反彈都是千點起跳?〉,文中很清楚地提醒大家:暫時還是只能看反彈。即使今天、明天繼續漲,依然是反彈,進一步細看,下跌近三千點,弱勢反彈0.382也有一千點,所以繼續反彈不用意外。

股市這四個月的下跌,是真的已經把臺股跌成空頭,而在空頭時會出現幾個特徵,這些特徵讀者務必記牢,是可以救命的。

注意空頭市場三大特徵

特徵下跌慢,反彈快:下跌的時候慢慢跌,跌了一陣子之後突然出現連續大漲,但是在還沒有把跌幅收復以前,又再度掛掉並創新低。這跟多頭剛好相反,多頭就是上漲慢,慢慢漲了一陣子之後,突然大跌,但是跌幾天又會慢慢爬回來,而且創新高。

特徵每種類股輪流跌:即使是之前很強的股票,也會被輪到要下跌,所以不要妄想說某檔股票很強不會跌,很可能只是還沒有跌而已。除此之外,就算是基本面很好的股票,在大盤下跌3%、5%這種肅殺氣氛中一樣會跌。

特徵上面都是反壓:因為跌了好一陣子,所以上面漫山遍野地套牢籌碼,無論是跳空缺口、持續下降的均線、平臺整理區間、爆量長黑,在在都是壓力,要往上漲碰到時都會有解套賣壓,所以在靠近壓力的時候,謹記別貪心亂衝,應小心為上。

只要發現上述三個特徵中任何一項還存在,就不能說空頭已經結束,以為即將走多頭。

空頭反彈往往只有一波解套機會

許多投資朋友會問:什麼時候才能安心買進?

由於臺股現在都還是反彈,而且這波跌了近三千點,所以即使彈一千點也還是空方勢中的反彈,那麼這種反彈會不會變成回升?並不容易。就算是比較強的反彈也只是逃命波,除非能夠再打出第二隻腳,做出W底,或是頭肩底。簡單來說,在沒有做出底部以前,強烈建議都一律用反彈來看。

縱使反彈可以做,可以賺,但是手腳一定要快,因為彈上去的速度很快,跌下來的速度更快,如果讀者屬於沒法盯盤的上班族,我建議別急著搶反彈,因為風險一定大於報酬。

至於要搶反彈還有個重點,因為類股輪動速度很快,所以如果發現手中股票該強卻不強,那就要儘快換股。空頭反彈跟多頭盤漲不一樣,多頭是抱牢基本面好的股票,會一次、兩次、三次輪漲到它;但是空頭反彈波很多股票就只有一波解套機會,錯過就遺憾了,等再久它也不會漲。

如果投資人做臺股做得很憋,這陣子買什麼套什麼,也許可以思考一下別的投資商品,或是別的投資市場,因為臺股在證所稅、紅色供應鏈問題沒法立即解決的窘境下,很可能會越來越糟糕,投資獲利也會越來越困難,加油吧!

400x190

相關文章

最高尚的事──寬恕.
最高尚的事──寬恕.

價值39萬的課 (with 圖)
價值39萬的課 (with 圖)

順著竿子下滑
順著竿子下滑

考試沒教的事-第一課: 同理心.
考試沒教的事-第一課: 同理心.

注意看--巧妙組合?視覺問題?.

注意看–巧妙組合?視覺問題?.
注意看–巧妙組合?視覺問題?.

綠島海底最HOT的明星.
綠島海底最HOT的明星.