首場電視辯論 川普希拉蕊優劣勢大比拚 | 大選電視辯論 | 希拉里

首場電視辯論 川普希拉蕊優劣勢大比拚 | 大選電視辯論 | 希拉里

美國總統候選人川普與希拉蕊,將於美東時間26日進行首場眾所矚目的90分鐘電視辯論。(Mark Makela/Getty Images)

450x133
人氣: 42
大選電視辯論, 川普, 希拉里, 電視辯論

【大紀元2016年09月24日訊】美國總統候選人川普與希拉蕊,將於美東時間26日進行首場眾所矚目的90分鐘電視辯論,兩人都經歷初選辯論的考驗,但雙方的經驗、臨場挑戰與必考題都不相同。

下週一晚,第一場總統辯論在位於紐約州亨普斯特德市(Hempstead)的霍夫斯特拉大學(Hofstra University)舉行,由NBC新聞主播萊斯特‧霍爾特(Lester Holt)主持。

根據非營利組織「總統辯論委員會」(Commission on Presidential Debate, CPD)的要求,候選人必須在CPD挑選的5次全國民調,至少獲得15%的支持率才能參加辯論。

CPD已宣布9月26日的總統辯論只有民主黨和共和黨的候選人可以參加。

《國會山報》採訪了幾位政治專家和電視專家。他們認為,美國人對這場辯論會的關注度將是美國政治史上前所未有的,收視率將可接近美國國家美式足球聯盟(NFL)年度冠軍賽超級碗(Super Bowl)。

以下是中央社整理的在經驗、臨場、必考題三個方面,川普和希拉里的優勢和劣勢。

●經驗

川普在共和黨初選期間出席11場辯論,擊敗16位擅長政治語言的競爭者,川普自稱每場都勝。評論認為,川普有完整辯論計畫,並切實執行,緊咬對手弱點,固守自身優勢,這些招數讓傑布.布希(Jeb Bush)和保羅(Rand Paul)等參選者在台上潰不成軍。

希拉蕊在2016與2008年黨內初選期間,與對手桑德斯(Bernie Sanders)和歐巴馬總統各有5次與4次的辯論經驗,2度參選聯邦參議員也有多次1對1的實戰經驗,法律出身的希拉蕊是辯論的老手。

●臨場

川普善於打亂仗的風格在1對1辯論中難以發揮,大選辯論沒有支持者助陣的外圍因素,川普過去將砲火轉移至主持人與發問人,嘲諷對手與媒體等手法恐怕難以在大選辯論奏效。

希拉蕊擅長於事實背誦與法律、外交言語的運用,雖不至於出現錯誤陳述,但造成選民的距離感。她的談話與肢體語言看來像是老練的政客,歐巴馬建議她應該多些啟發性的表現。

●必考題

川普難以迴避至今未公布稅務紀錄、政治獻金流向、不實指控與營商期間糾紛等問題。

私設電郵、健康狀況、擔任國務卿與聯邦參議員期間的爭議紀錄等,仍然是希拉蕊的罩門。

密西根大學辯論主任卡爾(Aaron Kall)在《今日美國》報(USA Today)指出,1對1的辯論和初選亂仗大不相同,川普的必殺秘訣難以複製。大選辯論的觀眾較為嚴肅,訴諸現場群眾的手法也無法奏效。

川普表示,如果希拉蕊尊重他,他也會回敬其人,不過希拉蕊看來過度準備,辯論最重要的是做自己。

另据CNBC報導,研究機構Strategas資料顯示,自1992年以來,在美國總統候選人舉行首輪辯論會的隔天,標準普爾500指數平均會上漲0.85%。這份資料排除了2008年,當時正值金融海嘯高峰,美國國會對「問題資產紓困方案」(TARP)激烈辯論,吸引了整個市場的目光。

Strategas政策研究部主管 Daniel Clifton 表示,如果執政黨候選人勝選,美股通常會歡漲慶賀,也就是說,希拉蕊如能在本次辯論會中表現好過川普,那麼標普500有機會走強。相對地,假如川普贏得勝利,那麼美股恐怕下跌。

Clifton同時預測,假如川普辯贏,那麼生技、國防、石油 / 天然氣和部分非銀行金融機構的股價有機會攀高,若是希拉蕊順利拉抬聲勢,那麼可再生能源、基礎建設類股則有望走強。

美東時間9月26日晚9點,美國總統大選的第一場電視辯論開場,大紀元新聞網將辯論進行同步直播。

責任編輯:夏雨

文章引用:www.epochtimes.com

400x190