一天最佳運動時間 你選對了嗎?|運動|失眠|暈厥

  生命在於運動,運動是健康的源泉。長期懶於運動容易導致心肺功能下降,機體功能失調,常常伴發 食慾欠佳、失眠、便秘、肥胖、免疫力下降等亞健康表現。而科學的運動除了能強身健體、增強體質外,還讓人心情愉悅、反應靈敏、精力充沛。氣溫適宜的秋季,是運動族最喜歡的季節,不過,運動時間和方式如果選擇不當,不僅會損傷身體,甚至越動越虛。那麼,如何開展運動才科學合理?運動鍛煉還要注意什麼?

一天最佳運動時間 你選對了嗎?|運動|失眠|暈厥
最佳運動時間

  太早運動對身體無益

  常言道「一日之計在於晨」,許多人天沒亮就起床鍛煉,認為活動筋骨后能行氣活血、強健體 魄,為忙碌的一天做好準備。其實太早運動對身體無益。廣東省中醫院珠海醫院治未病中心主任中醫師成傑輝指出,人體血壓在早晨6點至8點迎來第一個高峰期, 運動會增加心臟負荷,升高血壓,尤其對高血壓及心腦血管疾病患者來說不宜太早進行體育鍛煉。

450x133

  清晨太陽未升或剛升,植物光合作用不足,氧濃度相對較低,且經過一夜的城市廢氣積累,空氣 質量相對較差,建議還是在太陽升起后再進行運動鍛煉。另外,晨起人體陽氣初升,此時的陽氣還很嬌嫩,中醫認為「動則昇陽」,運動越劇烈人體陽氣提升就越厲 害,反而不利於陽氣的生息休養,故建議早上鍛煉以和緩運動為主,如散步、慢跑、早操、太極拳等,不宜劇烈運動。

  早餐到底是運動前吃好,還是運動后吃好呢?對此,成傑輝指出,晨起空腹,血糖水平偏低,此時運 動特別是劇烈運動會增加能量消耗,容易導致低血糖癥狀,如頭暈、胸悶、心慌、出汗、疲乏,甚至暈厥。但吃早餐后胃腸道進入消化模式,若馬上運動又會影響消 化,於健康不利。許多人會糾結於「運動前吃早餐還是運動后吃早餐更好」,既然運動需要能量來源,那肯定是先吃早餐最好。如前所述,早上不宜太早運動,如若 早起不防先吃早餐,視消化情況餐後半小時或1小時后再進行運動鍛煉。

  中午不睡耗傷身體元氣

  那麼中午是否適合運動呢?

  成傑輝主任中醫師認為,中醫提倡睡子午覺,就是午時需要小憩靜養。午時為中午11 時至下午13時,這段時間陽氣最盛,陰氣始生,陰陽之氣交接,為合陽之時。午休靜養能讓陰陽順利交接,故提倡午睡。睡午覺可以養陽氣,恢復體力,為下午的 工作學習提供能量補給。若午時不睡反而進行運動鍛煉必然會消耗能量,耗損陽氣,影響下午的精神狀態,長久以往耗傷身體元氣,對健康不利。

  晚上運動「沒病找病」?

  對於上班族,只有晚上才能運動,但聽說「晚上運動是沒病找病」,是不是這樣呢?

  成傑輝介紹,很多朋友由於白天工作忙,往往選擇晚上運動。家庭主婦晚飯後沒事,也 常去跳廣場舞。民間諺語有云:「日出而作,日落而息。」晚上運動,特別是劇烈運動確實不利於養生調息。中醫認為,晚上太陽下山,人體陽氣也漸漸收斂潛藏, 逐漸進入睡眠階段,所謂「陽入於陰則寐」。晚上運動會激發身體的陽氣,特別是劇烈運動讓人興奮,「陽不入陰」,容易造成失眠。因此,晚上運動既損傷陽氣, 也耗損陰精,長此以往對健康不利。「這相當於機器經過一天的運轉已經處於勞損狀態,晚上不給關機保養,反而加大馬力繼續運作,這樣的代價只能是提前維修或 報廢。」

  那麼晚飯後進行適當的活動,如散步是否合適?成傑輝認為,晚飯後散步能促進胃腸蠕動,改善消化功能,且能舒緩神經,平復緊張情緒,對睡眠有利。只要把握好活動強度,不要過於劇烈就可以了。

  上班族運動宜選午後傍晚

  對上班一族來說,白天上班沒時間,而晚上又不提倡運動,那麼什麼時候鍛煉才合適 呢?成傑輝指出,其實一天中運動的黃金時間為午後16:00-17:00,因為經過大半天的日常工作,人體的肌肉韌帶已得到了充分的活動,心率血壓趨於平 穩,可以進行較為劇烈的有氧運動,如跑步、打球、游泳、器械健身等。

  但下午的16:00-17:00仍是上班時間,這時運動根本不可能,因此,建議上 班一族可推遲至17:30-18:30進行。這個時間正處午後傍晚階段,太陽還沒下山,仍以陽氣當令,此時運動既避開了工作時間,也不會影響日落後的陽氣 斂藏,且與晚飯時間無衝突,對上班一族較為合適。

  南方日報記者 嚴慧芳

  通訊員 宋莉萍 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190