美国政府機構审查在華運營的美国大学 | 美國大學 | 美國大學在華 | 衛星校園

美国政府機構审查在華運營的美国大学 | 美國大學 | 美國大學在華 | 衛星校園

美國政府責任辦公室(GAO)審查了12所在華運營的美國大學,確定它們在中國面臨兩個關鍵問題:互聯網審查和自我審查。(網絡圖片)

450x133
美國大學, 美國大學在華, 衛星校園

【大紀元2016年09月29日訊】(大紀元記者秦雨霏報導)美國政府責任辦公室(GAO)審查了12所在華運營的美國大學,確定它們在中國面臨兩個關鍵問題:網際網路審查和自我審查。

《高教內幕》引述這份週三(9月28日)發布的59頁報告說:「大學成員普遍表示,它們擁有學術自由,但是它們也表示,在網際網路審查和其他方面受到約束。

「行政人員說,它們大體上能夠掌控課程內容,教師和學生說他們可以教授和學習他們所選擇的內容。然而,在GAO審查的對象裡面,不到一半的大學能夠自由連接網際網路。

「在缺乏自由網際網路的幾所大學裡面,學生和教師告訴我們,他們有時候面臨教學、研究和完成作業的挑戰。行政人員、教師和學生也列舉了一些自我審查的例子,某些敏感政治話題——比如天安門廣場或兩岸關係——在教室裡被迴避,中國學生尤其受到約束。」

該報告進一步指出,那些獲得中共教育部批准、擁有獨立法律地位的美國大學,包括杜克大學、基恩大學和紐約大學享有一些共同特點,比如它們的校園遠離中國合作大學的校園,有廣泛的學生生活計劃,這些可能導致它們擁有更大的學術自由和其他自由。

國會議員要求審查美國在華校園

國會議員克里斯·史密斯要求GAO審查美國大學在華衛星校園跟中方的協議。他在2014年12月的聲明中說,他希望知道「這些協議是否被公開,是否它們妥協了學術自由或教師、學生和員工的其他自由,是否中國教師被允許信仰自由,以及被允許教授有關天安門,西藏和台灣的內容。」史密斯在2014年和2015年主持了兩個有關中共政府影響美國大學的聽證會。

GAO調查員審查了12所美國大學在華的運營。這些大學跟中國大學合作,建立起能夠授予學位的院校。調查員審查了大學文件。在12所大學裡面,有11所大學完整或部分分享了它們跟中國合作大學之間的協議或政策。調查員還收集調查問卷,採訪行政人員、教師、學生,並訪問了5座校園。

這12所大學是卡內基梅隆大學,杜克大學,海斯堡州立大學,約翰霍普金斯大學,基恩大學,密蘇里州立大學,紐約大學,諾斯伍德大學,羅格斯大學,紐約科技學院,密西根大學和匹茲堡大學。

在2014-15學年,這12座中國校園一共招收6500多名學生,各校入學人數從少於40到超過3000不等。其中,逾90%的學生是中國人,不到6%的學生是美國公民。相比之下,60%的教師是美國人。

捍衛美國高等教育關鍵價值

GAO的報告大部分集中在捍衛美國高等教育關鍵價值,包括學術自由、言論自由、集會自由和信仰自由的書面政策方面。六所大學在協議和政策中納入了有關保護學術自由的條款;另外三所大學規定,中國分校將遵循美國學術標準。

另外一所大學在書面政策當中對學術自由說得比較含糊。其教師手冊包括保護學術自由,但是也鼓勵自我審查,以防止中方干預。

另外一所大學沒有在協議中納入任何有關學術自由的條款。最後一所大學則根本沒有向GAO提供任何文件。

長城防火牆阻撓學術活動

報告關注的另外一個關鍵問題是在「長城防火牆」下如何獲取信息。只有五所大學說可以不受審查的連接網際網路,但是他們是通過使用VPN(虛擬私人網絡);而其餘大學說不能充分連接不受審查的網際網路。

對於更廣泛的公民自由,報告指出,大約一半的大學,其政策當中提及保護言論自由、集會自由、宗教自由或信仰自由,但是有一所大學暗示可能要限制言論。

那些接受面談的教師和學生(7所大學裡的130人)大體上說,他們的學術自由沒有受限,他們能夠教授和學習他們選擇的內容。比如,幾名教師說,他們和同事都不會容忍任何學術限制,一名教師告訴GAO,他和同事故意向課堂引入對政治敏感話題的討論,以測試它是否將觸發任何投訴或審查。

即便如此,報告確定自我審查仍然是一個問題。報告指出,很難確定自我審查發生的頻率。然而,行政人員,教師和學生給出了自我審查的例子,包括教師或權威人士建議個人迴避某些話題。

中共在校園裡安插線人

該報告確定中國學生受到某些特殊限制,一些受訪者暗示,中國學生可能知道或懷疑他們的中國同學是政府或共產黨的線人,後者將報告學生的言行。

而且,一名行政人員告訴GAO,他懷疑有中國學生和中國教師向政府或共產黨報告其他中國學生的活動。有幾所大學的教師告訴GAO,他們知道課堂上有中國學生意圖向政府報告教師或中國學生的發言。

希望美國在華校園成為自由探討的綠洲

史密斯議員在聲明中說,在華美國大學在一個困難的學術環境下運營,中共政府指示中國大學領導人清洗「西方自由理念」的教學和研究。

「我們都希望美國在華衛星校園成為自由探討的綠洲,國會要求進行這項研究,以確定現存的挑戰,然後尋找辦法讓美國政府幫助美國在華教育計劃。」

他還說,在華美國大學面臨在教學和研究上進行妥協和自我審查的壓力,這是一個嚴重擔憂。美國大學和中共政府之間簽訂的協議應該完全透明,但是一些大學不願意這麼做。公開這些信息將提升在華美國大學的整體標準。

「我們不應該存在雙重標準系統,一些大學因為他們的品牌實力而爭取到較好的協議,另外一些大學為了進入盈利豐厚的教育市場,就做出妥協。」

責任編輯:高靜

文章引用:www.epochtimes.com

400x190