坐公共馬桶會染病嗎|馬桶

  「梅毒陽性?你都幹什麼去了?!」「呃,可能是上個月出差,坐了幾次公共馬桶,傳染的吧……」 

  作為一個皮膚科醫生,每次出性病門診時都能遇到這種讓我哭笑不得的事。不知道您是否相信這位老公所說的話,但是,當面對公共馬桶時,可能絕大多數朋友都不能勇敢地坐下去。那麼,坐公共馬桶,真的會讓人染上一些性病嗎? 

坐公共馬桶會染病嗎|馬桶
坐公共馬桶會染病嗎

  每種性病都有它的罪魁禍首,我們稱之為病原體。馬桶會不會傳播性病,主要取決於這種性病的病原體是否能在馬桶圈上存活。病原體能夠存活的,才有被傳播的可能。那麼,就讓我們一起認識一下臨床中幾種常見性病的病原體吧。 

450x133

  梅毒的病原體叫「梅毒螺旋體」,有點像螺旋形的電話線,更像我們所吃的義大利面。它在體外很難生存,而且,它特別害怕消毒劑,各種各樣的消毒劑都能將之迅速殺滅。因此,梅毒主要通過性生活、母嬰、血液三種途徑傳播,通過坐馬桶傳播的可能性微乎其微。所以,那個老公是否在撒謊,相信您已經心中有數了。 

  再看淋病,它的病原體叫作「淋球菌」,跟我們經常吃的雙球冰淇淋一樣,淋球菌經常成對排列。它的性格嬌嫩,在體外很難生存,所以淋病主要通過性生活、母嬰傳播,通過坐馬桶傳播的概率非常低。 

  再看,讓我們人人都談之色變的「艾滋病」,它的病原體是一種表面長滿了刺兒的球形病毒,叫作HIV,它很像一種水果,紅毛丹。別看它表面有刺兒,外表強大,但其實它在離開人體時會瞬間失去活性,可以說是「見光死」,所以,艾滋病不會通過日常接觸傳播。 

  最後,讓我們認識一下我科最常見的一種性病,尖銳濕疣。它表現為長在我們生殖器或者肛門周圍的一個個小肉贅,表面不光滑,有點像菜花兒。它的病原體是一種表面有很多小突起的球形的病毒,它叫作HPV。HPV性格頑強,跟義大利面、冰淇淋球、紅毛丹相比,它的生存能力可以達到「小強」的級別了。所以,尖銳濕疣偶爾可以通過間接接觸而傳播。 

  講到這兒,你可能會問,「大夫,是不是尖銳濕疣很容易通過坐公共馬桶而傳播啊?」其實,從臨床經驗來看,想通過坐馬桶傳播尖銳濕疣還真不是件容易事兒。 

  首先,病原體要足夠多,您坐的馬桶剛剛被一個尖銳濕疣患者坐過;其次,您自己的屁股上要有破口兒,病毒才能鑽進去,長出菜花兒;同時,你的抵抗力要足夠的低下,比如,患有一些重大疾病,或者長期服用抑制免疫系統的藥物。只有同時滿足這三個條件,才能通過坐馬桶傳染上尖銳濕疣,這個難度,可是堪比在北京搖上車號呢。 

  除了坐馬桶,還有哪些可能會成為得了性病撒謊的素材呢?比如:游泳,泡溫泉,住旅店。通過游泳和泡溫泉傳播性病的可能性是非常小的,水中的消毒劑、稀釋作用、溫度都決定了性病的病原體難以在這些環境中長期生存;而住旅店呢,提醒大家一點,警惕髒的濕毛巾。但是總體來講,通過這三種情況傳染性病的可能性都是很小的。 

  因此,面對公共馬桶時,大家不要過度恐慌,通過坐公共馬桶傳播性病的概率非常非常低,大家可以安心地坐下去,釋放您的壓力。▲ ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190