作息混亂吹風吃涼 現代人普遍都陽虛|陽虛|消化不良|運動

  陽氣是生命的動力和源泉。陽氣這團人體的生命之火如果消耗太多,火就會提前耗盡,人就會提前衰老。所以,陽虛不是小事。

作息混亂吹風吃涼 現代人普遍都陽虛|陽虛|消化不良|運動
作息混亂吹風吃涼 現代人普遍都陽虛

  隨著年齡的增長,人體內的陽氣是逐漸衰弱的,大多數老人尤以脾腎陽虛為主,出現不同程度的消化不良、畏寒喜暖、腰膝酸軟等癥狀。這些是人體衰老過程的自然現象,稍加調理即可改善。但在日常生活中,很多中青年人也會有面色蒼白、口淡無味、容易流汗、精神不振等陽虛癥狀,其中有些人是先天所致,而有些人則是後天不良的生活習慣造成的。

  空調與生冷。張景岳曰:「寒之為病,有寒邪犯於肌表者,有生冷傷於脾胃者」。寒為陰邪,最易損傷陽氣。首先是寒邪犯於肌表的空調冷氣,從炎熱的戶外一步跨進空調房,溫差巨大,這種人為的溫度調節,使身體毛孔的開合混亂,陽氣受到扼制。其次是過食生冷損傷脾胃陽氣,表現為消化不良、食慾差。「脾為後天之本」,脾的功能受損,長期下來就會影響人整體的健康狀況。

450x133

  因此,夏季盡量少用空調,以自然風為好。夏季人體陽氣趨向體表,毛孔、腠理開泄,順應自然界陽氣升發的規律,可增強體內陽氣的吸納。陽虛體質者不宜在室外露宿,不要讓電扇直吹。平時多食用養肝補脾的食物,春夏之季應以性溫味甘的食物為主,如糯米、黑米、高粱等。

  睡眠不足。古人日出而作,日落而息,此乃天人合一。在現代化的今天,每個人都離不開網路,刷手機、玩遊戲、追電視連續劇,一直到凌晨還沒有休息。其實,熬夜不僅傷陰,更傷陽。因為夜間是我們體內陽氣聚集的時候,此時只有按時入睡,陽氣才能正常升發,如果休息不當,陽氣無法升發,久之會導致陽虛。

  熬夜問題嚴重卻很容易讓人忽視,建議晚上22點左右睡覺,改掉熬夜的習慣,以葆養陽氣。其次,起居有常的同時要注意多運動,陽虛體質的人不適合過於劇烈的運動,可選擇快步走、騎行、太極拳等運動,達到微微汗出的狀態是最好的。而瑜伽這類偏靜態的運動更適宜陰虛體質者。

  七情內傷。現代人的苦惱、困惑、焦慮太多,巨大的精神壓力讓身心都處於高消耗狀態。中醫認為,「氣為陽,血為陰」。氣虛會使人體的陽氣隨之減弱,而情志變化最直接的就是影響人體的氣。長期的情志偏激,可能使身體產生情志內傷,人的陽氣就會越來越虛弱。

  《黃帝內經》有云:「和喜怒而安居處」。意思是告誡人們,要適當處理情緒,安心所處的環境,才能防止七情內傷而致病。具體來說就是控制生活節奏,學會心理調攝,避免過度的情志刺激。日常可以寄情山水,習練琴棋書畫。遇到不順心的事,可以找人傾訴或痛哭一場,避免因情緒鬱結影響身體。

  藥物濫用。平時有點小病,很多人習慣一味追求快速康復,往往使用各種藥物,甚至重複用藥,其代價很可能是病沒有立刻見好,卻傷了肝腎。在中醫看來,很多自愈性疾病其實是體內正氣與病邪對抗,從而提高機體抵抗力的好時機,不應該用藥物過度干預,扼制陽氣對病邪的抵抗作用。▲ ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190