[熹言熹語]請示彙報工作,請注意五個方面 (www.toutiao.com)

編者註:請示彙報是工作中必不可少的一部分,往熹老師長期在辦公室系統工作,有著切身體會。今日特意奉上他的新作供大家交流學習。敬請留言評論交流!

——————-

原標題:向領導請示的小竅門

450x133

(作者:往熹)

[熹言熹語]請示彙報工作,請注意五個方面 (www.toutiao.com)

身在公門,免不了向大大小小的領導們請示彙報,那麼如何請示才能達到預期效果呢?

竅門一:請示之前做到「四個清」

向領導請示之前首先自己要弄清楚有關情況,具體地說,就是要做到政策依據清、歷史情況清、擬辦意見清、預估效果清。概括起來說,就是要做到讓領導對你說請示的問題有較立體的了解。切忌自己都是道聽途說,上級文件沒看清楚、本轄區本部門的實際情況不熟悉、自己對如何處理該問題毫無看法和意見,就冒冒失失地處請示領導。

竅門二:請示要善謀不斷

請示領導之前不但要把情況弄清楚,還要善於提出一種乃至多種擬辦意見供領導參考,盡量讓領導做「選擇題」題而不是做「問答題」。但千萬要注意,不要替領導拿主意,那不是你的職權。有些新人剛參加工作,常以為自己比領導聰明,替領導拿主意,甚至請示時也對領導的決定「據理力爭」。要知道這是請示時的大忌,因為作為下屬,你的職責是謀而不是斷,否則你就僭越了領導的職權。

竅門三:請示不要逼領導表態

領導聽完請示,可能對情況還沒有全面的掌握,可能還需要聽聽其他部門的意見,可能他還需要請示更大的領導,所以千萬不要逼領導表態或者做決定,你只需要講清楚工作推進的時間節點和重要程度就夠了,領導自己一定比你更會把握輕重緩急。退一步講,就算耽誤了工作,那也不是你的責任。

竅門四:請示要簡明扼要,切中要點

寫文章和說話都需要簡明扼要,不要啰啰嗦嗦,拉拉雜雜,不是話說得的越多,別人聽得越清楚,很多時候恰恰相反。關於這一點,只有平常有意識地訓練,盡量分層次、分輕重緩急地講話。多使用一是、二是等提示語。看問題要善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,請示的時候尤其如此。

竅門五:請示要留下痕迹

有的時候請示是為了釐清責任,這一點老司機們都懂,不需贅言。那麼,這種情況就要注意留下痕迹。能書面請示的不要口頭請示,口頭請示要有記錄(強調一下:無論什麼時候去領導辦公室都要帶本)。有條件的情況要帶相關人員一起彙報,比如,你是分管領導,可以帶上科長股長一起去大領導辦公室;你是科長股長,可以帶上業務人員去分管辦公室。當然,這要掌握個度,運用之妙,存乎一心,往往不可言傳。

~~~~~~~~~~~~~~~

更多視頻講座、範文下載、寫作交流,請加入公文之路微信公眾號:lixiangdewu。

~~~~~~~~~~~~~~~

相關文章:擬好領導講話提綱,寫作初學者應掌握幾個要點

本文為頭條號作者原創。未經授權,不得轉載。

400x190