【文史】羅馬帝國興衰記(11)安敦尼王朝 | 圖拉真 | 小普林尼 | 涅爾瓦

安敦尼王朝(五賢帝時代)(96年~192年)

安敦尼王朝一共六位皇帝。嚴格地講,安敦尼王朝不能稱其為一個王朝,因為這時期繼承的幾位皇帝之間並不都是親族血緣關係,帝位承傳實行在任皇帝收養具聲望人士為養子作為繼承人的體制。六位皇帝是:

涅爾瓦(Nerva,96年~98年),號「仁帝」。

450x133

圖拉真(Trajan,98年~117年),號「勇帝」,元老院贈予「最優秀第一公民」稱號。

哈德良(Hadrian,117年~138年),號「智帝」。

安東尼(Antoninus Pius,138年~161年,安敦寧.畢尤),號「忠帝」。

奧理略(Marcus Aurelius,161年~180年,馬可.奧勒留或馬可.奧里略),為斯多噶學派大師,外號「哲學家皇帝」或「哲帝」,著有《沉思錄》。

康茂德(180年-192年),馬可.奧勒留的兒子。

1涅爾瓦(尼法王)(96年~98年)

涅爾瓦是最後一位出生於意大利半島的羅馬皇帝。不同於弗拉維王朝,涅爾瓦出身羅馬貴族世家,曾與維斯帕先、圖密善共任執政官。

【文史】羅馬帝國興衰記(11)安敦尼王朝 | 圖拉真 | 小普林尼 | 涅爾瓦
涅爾瓦(Fgiusepp/維基百科)

圖密善被刺當天夜裡,元老院便擁立涅爾瓦為皇帝。涅爾瓦當政後,以寬政為主,廢除圖密善時代告密制度等苛政,釋放被控叛亂的嫌犯並歸還財產,這期間被解除流放的還包括一大批基督徒。

《啟示錄》撰寫者聖約翰也是在這個時期因涅爾瓦解除驅逐基督徒出境令,而得以回到以弗所。(以弗所:聖約翰遵守對耶穌承諾,奉養聖母瑪利亞之地。)

由於圖密善在位時受到軍隊的擁護,使得羅馬的近衛軍對涅爾瓦不積極追究圖密善死因的作為甚為不滿,進而逼迫皇帝,甚至將涅爾瓦軟禁宮中。

涅爾瓦深感自己無法駕馭近衛軍,於是在公元97年10月宣布將上日耳曼軍團長官、在軍中頗具聲望的圖拉真收為養子,並授予圖拉真護民官特權、羅馬全軍指揮權。

此舉既賦予圖拉真帝位繼承人身分,同時也表示圖拉真與涅爾瓦為羅馬帝國的共同治理人。涅爾瓦以確認繼承人的方式,制衡反對他的軍隊,控制住局面。

2圖拉真(Trajan,教會史稱為他雅努)(公元98~117年)

圖拉真是羅馬帝國第一位不在意大利半島出生的皇帝,他在位期間,大力擴張帝國版圖,使羅馬帝國的疆域達到最大。北起萊茵河、多瑙河之北的達基亞,東抵兩河流域,西達不列顛大部地區,南至北非,領土面積590萬平方公里。

【文史】羅馬帝國興衰記(11)安敦尼王朝 | 圖拉真 | 小普林尼 | 涅爾瓦
圖拉真(Bibi Saint-Pol/維基百科)

由愷撒、奧古斯都所確立的羅馬帝國邊界,多年來一直為歷任羅馬皇帝所遵守,鮮少對外戰爭,即使發生戰事,也是在版圖內鎮壓起義、平叛之戰。圖拉真繼位後,放棄帝國的守勢,大力擴張領土。

101~106年之間的兩次戰爭,圖拉真打敗達基亞國王,設立達基亞行省。105~106年,圖拉真派駐敘利亞的羅馬軍隊占領巴勒斯坦與阿拉伯沙漠之間的大部分地區和西奈半島,設立阿拉伯行省。116年,圖拉真打敗東方的安息國(帕提亞),扶植傀儡國王,設立亞美尼亞行省、亞述行省和美索不達米亞行省。

【文史】羅馬帝國興衰記(11)安敦尼王朝 | 圖拉真 | 小普林尼 | 涅爾瓦
圖拉真時期的羅馬帝國疆域(FJ-de/維基百科)

可惜的是,圖拉真在東方的勝利只是曇花一現,帝國擴張至兩河流域的領土在圖拉真死後的117年,被他的繼承人哈德良所放棄,帝國邊界又回到圖拉真開戰前。

內政方面,圖拉真延續涅爾瓦尊重元老院的態度。對於長期存在的權貴富裕階層為獲厚利投資外省,造成意大利本地經濟蕭條的問題,圖拉真採取較為寬和的政策,區別於圖密善嚴厲取締的辦法,圖拉真頒布的《農地投資法》規定元老階級必須把總資產的三分之一投資於意大利。

大概由於圖拉真自己出身外省貴族,他在給予元老院權利的同時,擴大元老院基礎,使東方各行省的貴族得以進入元老院,這在之前是不允許的。

對基督徒的迫害

安敦尼王朝時期依舊延續著羅馬帝國對基督徒的迫害形式。從流傳至今的《小普林尼至圖拉真皇帝的信》中,可以看出「基督徒」的名號本身在當時就是一項罪名。

由於前代的歷任皇帝,尤其是那些暴君在迫害基督徒時,妖魔化基督徒、惡意誹謗、誣陷基督徒的事情從來未得到澄清,被欺騙的羅馬人因聽信這些誣陷而仇視基督徒。

【文史】羅馬帝國興衰記(11)安敦尼王朝 | 圖拉真 | 小普林尼 | 涅爾瓦
小普林尼的雕像,在科莫的聖母大教堂的正面。(Wolfgang Sauber/維基百科)

小普林尼是羅馬帝國比提尼亞行省的長官,他在一封信內,請示圖拉真關於如何處理基督徒的問題。「若有人自認是基督徒,我會再三地審問並予以刑罰威嚇他。如他仍不肯就範,我就命人處決他。」

「我命他們呼喚神明,並向陛下的像焚香、祭酒、敬禱,也命令他們詛咒基督。那些肯妥協的人會被我釋放,因據說真正的基督徒即使受到迫害也決不肯做這些事。」

就是這個迫害基督徒的小普林尼,在審訊基督徒的案件中,發現一些基督徒被誣陷的端倪,他向圖拉真匯報導,「這些人堅稱自己所犯的過錯只不過是以往會慣常地在某些既定日子的早晨舉辦聚會,且會一唱一和的向基督唱詩,彷彿是向著一位神明唱似的。他們也會立誓,這誓約與作奸犯科無關,而是起誓不詐騙、不偷竊、不姦淫、不背信失約、償還借貸時不抵賴推卻。按照他們的習慣,當以上一切完成後,他們會散會,然後再聚集一同吃東西—— 一些平常且『與犯罪無關』(基督徒被誣陷食人)的食物。」

針對小普林尼的信,圖拉真回覆道,「不用刻意找出這些人。不過若有人被指控,經查證後也確定他是基督徒的話,那就一定要處罰他。若那些被告發的人否認指控,且證實自己的確不是基督徒,那麼他只需向我們的神明祈禱,便可宣告無罪釋放,無論他從前曾否作過基督徒。還有,匿名的指控並不可當作呈堂證供,因為這樣會開啓危險的先例。」 @*

責任編輯:畢卉

400x190