淺說熏香(2) | 合香 | 香道

(接上文)

三、合香的調配

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
古人將道家太極陰陽兩部分的相交曲線稱為交午線,《說文》:「五,陰陽在天地之間交午也。」五數,是一個非常奇妙的數字,運用得好,它妙不可言。人有五指、五官、五臟。天地有五行(木火土金水)、五正色(青赤黃白黑)、五方(東南中西北)、五味(酸苦甘辛鹹)、五臭(音義通「嗅」,臊焦香腥腐)等等。(網絡圖片)

周朝時期,古人在製衣上就巧妙的運用「五」數,《詩經•羔羊》:「羔羊之皮,素絲五紽。」、「羔羊之革,素絲五緎。」、「羔羊之縫,素絲五總。」文中的紽線由五縷素絲(未經染色的蠶絲)組成,緎線由二十縷素絲組成(五的倍數)。「五總」是指穿衣時胸前五處繫緊打結的帶子。(編者按:詳細注釋請參看大紀元的系列文章《詩經》賞析:〈羔羊〉

450x133

五數運用得當,做好的服裝就自動形成陰陽平衡的場,這件服裝不僅具備靈性,而且還能自動調節人體的陰陽平衡,讓人體與大自然形成「天人合一」的正能量的場。這是宇宙特性帶來的一種能力。我舉個例子,我們都知道,在人類這個空間中,水是往低處流的,水只有改變形態,形成水蒸氣,才會上升。煙在一定的條件下也是如此,如下圖:

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
清煙上升,濁煙下流。清濁自分。這是倒流香的器具。人類的修煉亦如此,常人的執著心拖著人隨波逐流,往下沉。只有在修煉中放棄常人的執著心,人才會變輕,如清煙上升及回歸。所以,宇宙的特性在均衡著一切。(取自朝暉香道微博)

調製合香也是如此,要學會運用「五」數,調配出來的合香才具足靈性。具體如何運用「五」之數來調配合香,由於涉及到本人研究的核心內容,因此不在本文中詳細說。也就是香材分陰陽是第一步,運用「五」數來調配合香是第二步。第三步即「啟靈」。

為什麼要「啟靈」呢?因為萬事萬物都具備著靈性,包括人類製作的篆香。可是,依照佛家的理來說,人類社會現在正處於末法時期,到處都是業力,植物也不例外。常人製作的篆香即使分了陰陽並依照「五」數來調配,它自身的業力還是沒有消除,那麼用這種篆香(包括盤香、線香等)想起到好的作用甚至是給人調理身體,那是不可能的。使用帶著業力的香燒給佛,佛根本就不會要。「啟靈」的用意是通過虔心唱頌一篇「啟靈辭」,藉助天地神明的力量來消除篆香中不好的因素,使篆香燃燒後起到正能量的作用。猶如《詩經》「風雅頌」中的頌辭,《全唐詩》第十章的「郊廟歌辭」等,都是祭祀時唱頌的。這些歌辭又體現了古人對天地神明及古聖先賢的敬仰,「啟靈辭」也一樣。

不同的植物,其藥用特性與熏香後的特性不一定一樣,這就需要一位香道師在實際的操作中去不斷地嘗試,古代有神農嘗百草,我認為香道師也應該有這種嚴謹求實的精神。而以上所介紹的調配合香的三個主要步驟,可以讓合香試驗有可能發生的失誤或損失降到最低,因為唱頌「啟靈辭」的過程也是在祈求正神的護佑。

下表為五行與人體器官等的對照表:

五行 五臟 五方 五色 五味 五臭
西

合香的原則是:道家太極中的陰陽相生相剋之理大於五行相生相剋之理;五行之理大於植物的藥性。也就是說,不能為了強調藥性而違背了五行相生相剋之理,或違背了陰陽相生相剋之理。比如有一副以降真香為主要原料而組成的合香香方,對治療無名腫痛、咽喉炎、關節痛有很好的效果,但此香方中的香料都必須使用陽木粉,如果為了藥性而使用陰木的降真香粉(紫色、油性足並帶有椰奶香)那不僅起不到治療的效果,還會出現病情加重的現象。這是違背陰陽相生相剋之理所造成的後果。筆者是在機緣巧合的情況下做了兩次的人體測試得到的經驗教訓。

調配合香時,香料的份數取五或五的倍數,香料的種類不少於三種。老子曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」(《道德經》)以之運用於香道,我理解的字面意思是:香道是一個整體,這個整體又分為陰陽兩部分(因為萬物負陰而抱陽),陰陽相生,派生出了一種事物,這種事物被稱為「香」,「香」為陰陽所生,故其序數為「三」。而香材有千百種,表現香的方式也有很多,因此「三(香)」生(自於)萬物(之中)。比如,很多物質會散發出香氣;動物中也有香材(如麝香、龍涎香);有的人體也會發出香氣等等。老子的《道德經》在不同層次有不同的理解,在低層次,「香生自於萬物之中」;到高層次,這個理是反的,「香」昇華到高層次後,她是香神的一部分,她具足了神性,所以她能演化萬物,因此「三(香)生萬物」。道家有三千六百法門,香道只是其中一門而已。

上面所說的各種規則和原則,都建立在對天地神明敬仰的基礎上,如果缺少這一點,所有的規則和原則都將失效且無內涵。換一句話說,香道早就存在,末法時期,很多人失去了對神的正信,因此她失傳了。我作為一名香道師,在天地之間微不足道,只有心中長存著對天地神明的敬畏,只有抱著對中華傳統文化虔誠的態度去研究香道及熏香,我才能時常得到神明的點化,並調配出有益於他人身心健康的合香。即使在研究過程中偶爾出現失誤或用錯香料,但最後的結果也是對人有益的,向善的。

合香的調配還有一個重要的要求就是要達到陰陽平衡,請參看下面兩個香方,均出自《香乘》的記載:

1、【漢建寧宮中香】

黃熟香四斤,白附子二兩,丁香皮五兩,藿香葉四兩,零陵香四兩,檀香四兩,白芷四兩,茅香二斤,茴香二斤,甘松半斤,乳香一兩(另研),生結香四兩,棗半斤焙乾,又方入蘇合油一兩。

右為細末,煉蜜和勻,窨月餘,作丸或餅爇之。

(說明:「方入蘇合油」即放入蘇合油;另外,「右」字當形容詞解,因為古代以右為貴,所以「右為細末」即「以研成細末為上」。「窨」音印,「窨月餘」意即將合香粉用陶瓷的罐子密封裝起來,放入地窖或挖地三尺埋入土中一個多月。)

2、【唐開元宮中香】

沉香二兩(細剉,以絹袋盛,懸於銚子當中,勿令著底,蜜水浸,慢火煮一日),檀香二兩(清茶浸一宿,炒令無檀香氣味),龍腦二錢(另研),麝香二錢,甲香一錢,馬牙硝一錢。

右為細末,煉蜜和勻,窨月餘取出,旋入腦麝,丸之,爇如常法。

(說明:「細剉」是指用磨刀石之類的小條石來剉沉香,使其成粉末。如果用金屬銼刀來細銼沉香,那得到的沉香藥性基本揮發完了,因為五行中金剋木的緣故。古代說的沉香即油性重的沉水料,這種沉香一般為陰木蟲漏結香居多,或者是白木樹枯死後埋在土裡很多年,被香農挖出來的沉水料。因此它的陰氣很重,香方要求用蜜水浸慢火煮,都是為了去其陰氣和雜質。「旋入腦麝」是說香方中的龍腦二錢,麝香二錢是其它材料合香並從地窖中出來後再加入。龍腦香俗稱冰片;麝香為麝鹿的香囊,此二者偏陰屬性,可簡單處理並達到陰陽平衡,所以最後才加入。)

兩個香方綜合分析:筆者在前面講過,所有的香材都必須取自陽木或陽草,這些材料合成的混合香粉,陽氣是充足,但火氣也重,還不適合常人使用,因此必須放在地窖中一段時間,去其火氣,增加其陰氣,使合香達到陰陽平衡後才能使用,才能調理常人的身體。有興趣的讀者可以參考《香乘•卷十四•法和眾妙香》章節,幾乎所有古代的香方,都要求合香調配好後「用瓷器封窨」一段時間,然後再使用。

這種合香點燃後還有一個特點就是在場的人,誰的身體最差,香煙構成的能量場就最先往誰的方向飄。我是在自己工作室中多次配出這種達到陰陽平衡合香之後,與朋友在一起品香時發現的。後來我從《全唐詩》中也發現了例子。杜甫〈奉和賈至舍人早朝大明宮〉:「朝罷香煙攜滿袖,詩成珠玉在揮毫。」王維〈和賈舍人早朝大明宮之作〉:「日色才臨仙掌動,香煙欲傍袞龍浮。」這是同時同地發生的事情,當時有好幾位大臣奉和了賈至的詩;通過解讀杜甫及王維的詩作,我估計當時唐肅宗及杜甫的身體情況不是太好,所以即使在退朝後,仍然帶著滿袖的香煙出來。(漢代之後,朝廷官方上朝時,都會點燃合香製作的香丸、香餅或篆香,使朝堂中香煙繚繞,肅穆莊嚴。)

現代的一些香道師也按照古代的某種香方調配合香,也將做好的合香丸子或香餅等放在地下室等陰涼處讓它陰乾。有一些人製作線香或盤香也這樣。如果原料沒有區分陽木或陰木,這種做法危害很大。因為現今這個歷史時期,按照佛家的理來說,是末法時期;不止是人類社會,連動物世界、植物世界都出現了陰盛陽衰,陰陽反背的現象。如果香材又不分陰陽,合香後的香粉其陰氣本來就重,再把它放在地下室中陰乾,等於是製作了陰屬性的合香,這種陰香只能燒到陰間去,被孤魂野鬼所吸收。閻王爺及陰曹地府的官員都不屑要這種「山寨陰香」。而陽間的活人如果在這種陰氣構成的能量場中熏香,對身體健康的損害是相當大的。

我經常給身邊的朋友說,若有去某些寺廟中旅遊,為了自己的身體健康,建議還是帶上口罩,那些陰氣重、添加了化學物質的拜拜用香,是狐黃白柳的最愛。另外,凡是標明無煙香的,基本上是化學香。「無煙香」的產生,是因為假香太多,燒出的煙太嗆人了,用香的人不知道自己燒的是腐爛木屑甚至滑石粉為主料,添加化學香精做的有毒香,覺得是煙太重造成的身體不適,所以要求製香的廠家做無煙香,其實換湯不換藥,都是有毒香。古代就沒有無煙香這一說,香和煙是溝通三界的媒介,連煙都沒有的香,如何將自己的敬意和心願上達給神佛?

陽木的香料調配的合香(香樟木除外),大部分都有促睡眠的效果,所以古人直接在床帳中使用篆香或合香丸子。人在睡覺時,防護是最弱的,陽氣構成的能量場可以讓蚊蟲不願意靠近,邪氣不容易近身。唐•閻朝隱〈鸚鵡貓兒篇〉:「雲母屏風文彩合,流蘇斗帳香煙起,承恩宴盼接宴喜。」唐•錢起〈春宵寓直〉:「帳喜香煙暖,詩慚賜筆題。未央春漏促,殘夢謝晨雞。」宋•陸游〈病中絕句六首之二〉:「病來意氣渾非昨,一炷香煙帳底看。」

四、現代香囊--香木手串的製作簡介

香木手串主要是指用沉香、降真香、檀香(主要是印度老山檀香)、海南黃花梨(以下簡稱海黃)等木料做的手串或項鍊。現今在中國大陸很流行佩戴這個東西;限於篇幅,筆者不在本文中具體談如何辨別這些手串的真偽。

沉香、降真香、檀香如果製作及保養得好,等於是長期帶著一個香囊在身上。磨珠子時的原則是,不允許上膠磨,不允許打蠟。膠磨及打蠟也是做假貨的人,用印尼花梨及寮國花梨(它紋路很漂亮,被用以冒充海黃的鬼臉紋)等材料來冒充海黃的一種手段。因為海黃是做紅木家具中最珍稀的樹種,它的木質細密,能很輕鬆地打磨到2000#以上,肉眼無法看到氣孔。而印尼花梨及寮國花梨木質疏鬆(相對於小葉紫檀及海黃),氣孔肉眼可見,上膠磨是為了填住其氣孔,使其表面看上去光滑,打蠟是為了增加其亮度,用這種手段來冒充真正的海黃,但只要用200倍的放大鏡一看,它就原形畢露。膠水本身就含有化學物質,這種手串戴在手上,會腐蝕人的皮膚。而且所有的香木,只要被膠磨及打蠟,它就成了廢物,因為其氣孔被封死了。

真正生產沉香、檀香、海黃手串的廠家,不太可能去膠磨及打蠟,這等於是將黃金去鍍鋁一樣的可笑。而目前大部分生產降真香手串的廠家,還是採用膠磨及打蠟。這樣生產出來的手串外表好像挺漂亮,其實已經成了廢料。筆者今天主要就是介紹降真香手串(特殊香囊)的製作方法及其原理。

降真香從唐代開始就被古人大量的使用,唐•張籍〈和左司元郎中秋居〉十首之六:「案頭行氣訣,爐裡降真香。」唐•白居易〈贈朱道士〉:「盡日窗間更無事,唯燒一炷降真香。」唐•薛逢〈題春台觀〉:「垂露額題精思院,博山爐裊降真香。」等等。李時珍的《本草綱目》將降真香這種材料歸到「木部」並引用《仙傳》曰:「拌和諸香,燒煙直上,感引鶴降。醮(祭)星辰,燒此香為第一,度功力極驗。降真之名以此。」「時珍曰︰俗呼舶上來者為番降,亦名雞骨,與沉香同名。」番降是指從寮國及緬甸等地進口的降真香。與沉香同名是指其結香方式與沉香相似,都是受到傷害才分泌出油脂結香,特別是蟲漏結香,因此降真香的俗稱也叫「雞骨香」。請看下圖:

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
這是工人在裁切降真香陰木時,發現的蟲漏現象,蟲子還是活的。(取自朝暉香道微博)

這是工人在裁切降真香陰木時,發現的蟲漏現象,蟲子還是活的。降真香陰木及磨成的粉,油脂濃厚,有點類似奇楠沉香,但它與奇楠沉香的屬性正好相反,陰氣很重,必須經過特殊處理才能使用,否則對人體有害,這是筆者在自己身體上進行測試得到的經驗教訓,如果不是筆者的體質有點特殊,可能問題會更嚴重。

手串最佳的粒數為十五粒。首先,十五是五的倍數,手串又形成一個圓,所以它能夠自分陰陽。另外,古人也將「十五」稱為「三五」;《禮記•禮運》:「是以三五而盈,三五而闕。(指月亮十五天月圓,十五天月缺。)」三五又與天道運行規律相對應。《史記•天官書》:「為國者必貴三五」、「為天數者,必通三五。」星辰有「三辰五星」。「三五」還可形容「三才(天地人)」及「五常(仁義禮智信)」等等。

降真香手串剛磨好的時候,它沒有什麼光澤,表面粗糙並能很清晰地看到毛孔。陽木手串磨成的珠子後有清冽的花蜜香,而陰木手串普遍帶有椰奶香。未經處理的陰木手串不適合佩戴。

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
15粒的降真香手串,中間那兩個小葫蘆稱為陰陽葫蘆。這是10mm直徑,15粒的小手串,適合幼兒佩戴,最好是孩子睡覺的時候戴。正常的男士一般是15mm直徑,15粒。女士12mm直徑,15粒。男士戴左手,女士戴右手。這是剛磨好還沒有處理的手串,還不適合佩戴。(取自朝暉香道微博)

在前面的文章中我曾分析過,現代人採伐木材,根本就不像古人那樣:分陰木及陽木,按季節去採伐。所以,一堆從國外運回來的香材木料(如降真香),即使讓我去區別,我也只能大致區別出哪些是偏向陽屬性,哪些是偏向陰屬性。而且大部分植物也帶著業力,陽氣不足、陰陽駁雜在一起。如何解決這些問題,使手串達到陰陽平衡,去掉它的雜質,讓它更適合常人佩戴呢?為了解決這個問題,我根據道家的陰陽相生相剋之理、五行相生相剋之理,推衍了一個陣法,這個陣法稱為「五方小純陽陣式」,它能夠小範圍的糾正植物陰陽反背,陰盛陽衰的現象。使物料達到陰陽平衡,適合人類使用。

如下圖一,中間黑黑的五根柱子是木炭,下面墊一小塊雲母片以方便將來清理炭灰,白色的部分是特製的香爐灰,起到隔熱的效果。陣式的啟動時間最好是午時,這時天地之間陽氣充沛。五個小木炭與五方(東南西北中)對應,方向要準確,這是啟動陣式的關鍵因素之一,另外一個因素是木炭的點火次序。做事之前,主陣之人必須沐浴更衣,三天之內戒酒色。用純陽的檀香粉做一爐「敬」字篆香,在啟動陣法之前點燃,以表達對天地神明的敬仰之心,因為陣法藉助的是天地之力。

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
圖一:中間黑黑的五根柱子是木炭,下面墊一小塊雲母片以方便將來清理炭灰,白色的部分是特製的香爐灰,起到隔熱的效果。(取自朝暉香道微博)
淺說熏香(2) | 合香 | 香道
圖二:如圖,陣法運轉後,人必須離開它1.5米的範圍,以免人體的氣場干擾陣法的運行。(取自朝暉香道微博)

如上圖二,陣法運轉後,人必須離開它1.5米的範圍,以免人體的氣場干擾陣法的運行。也不用一直盯著看,可以換裝後做其它的事情,如果離開,室內門窗要關好,不能開空調及電扇。陣法運行時間為一小時,一般在15分鐘左右,就會發現北邊的手串有的開始發生變化,開始往外冒油,如果整串手串每一顆珠子都油光可鑒,說明這串珠子達到了陰陽平衡,適合於佩戴了。架子上放的茶葉是接待客戶用的,這是用陣法的能量來烘焙茶葉,去其殘留的陰氣,使其達到陰陽平衡,有益於常人的身體健康。如下圖:

淺說熏香(2) | 合香 | 香道
左邊是經過純化過後的珠子,每一顆都油光可鑒,如一個個鮮活的小生命,15顆珠子又形成一個整體。而且上面的毛細孔清晰可見,一看就知道油是從內部透出來的。右邊是未經陣法純化的手串。(取自朝暉香道微博)

純化過程不是每次都有收穫,有時運氣好能得到幾串,有時一串都沒有。有的手串要經過陣法的多次純化才能成功,還有的手串中的珠子會出現開裂現象,這都要換掉。「五方小純陽陣法」可以兩個、三個、四個、五個陣法一起使用,按一定的排列方式組成複合陣法,起到更廣泛的作用。

用同樣的方法可以製作出適合人佩戴的沉香、檀香及海南黃花梨手串。

五、結語

香道是唐代從中國傳到了日本,近代再由日本回傳到中國。可是,唐代那時候,日本人學到得了多少香道中的精華呢?用一些漂亮的動作來表演「隔火熏香」、「篆香」等就是香道了嗎?比如,根據五行相生相剋之理,金剋木。香道的器具忌諱用金屬的(香爐用金屬的沒關係,因為金屬部分不直接接觸香粉)。直接接觸香粉或香材的器具,如金屬的網篩,在篩香粉的過程中,香粉的藥性在逐漸衰減及消失(其實篩麵粉及米粉也忌用金屬篩子);貯存香材的罐子用陶瓷的最好,忌用金屬罐子。隔火熏香時用雲母片好過用金屬片。可是從日本回傳回來的「香道七件套」及「篆香模子」,目前很難買到陶瓷或竹製的器具。用金屬的網篩篩香粉,會發現香粉的氣味揮發特別快,用尼龍的網篩就不會有這個問題。

植物分陰陽,在古代是常識,正因為是常識,才不可能在古代的藥方和香方中特別註明。就如上廁所要分性別的常識,不可能寫入小學課本之中;現代人寫小說及傳記,寫到某人上洗手間,正常情況下不可能特別註明「因為他是男人,所以他上的是男的洗手間。」醫院的醫生開給病人的尿液取樣檢查的單子,不可能在單子上特別註明「男病人要去男的洗手間取尿樣,女病人則相反。」那麼幾百年上千年過後,未來的人是否會為了21世紀的人上廁所到底有沒有區分男女的問題而爭論不休呢?

在古漢語中「山陰」即「山北」,「山陽」即「山南」,這也是常識;古代朝廷官方對陽木和陰木開採的月份都有不同的規定。目前又有多少人講究這些呢?

現代有些人一提香道,馬上說:「我研究沉香幾十年了,我研究沉香和檀香的時候你還沒出生呢!我出版過幾本書。」是的,您也許是沉香或香材的收藏家,但收藏家和真正的香道師是兩回事。就如同一位名畫及木雕工藝品的收藏家,他收藏名畫及工藝品的時候,也許那些畫家及雕刻家還沒有出生呢,可是收藏家與畫家或雕刻家不能劃等號。香道亦如是!失去了中華傳統文化內涵的「香道」,將會被那些至今還不知道區分植物陰陽屬性的所謂「香道師」帶向何處?有人說,聞香是一件高雅的活動;有人說,聞香可以有助於入靜;可是,一邊聞著奇楠沉香的香氣,一邊喝著幾千上萬元一斤的武夷岩茶,一邊玩手機、談論女色及炒股等的土豪(或山寨土豪),在中國大陸並不少見。有錢就算是高雅了嗎?就能入靜嗎?香道及熏香如何回歸傳統文化,而不是淪為某些人附庸風雅的遊戲,很值得業內人士深思。

據《禮記•月令》及《呂氏春秋•季夏紀》記載:「中央土。其日戊己。其帝黃帝,其神后土。……其數五,其味甘,其臭香。」這段話的大意是:四時的中間屬土,吉日為戊日和己日。尊崇的天帝是有土德之瑞的黃帝,敬奉的地上的神是后土。土的生數是五,與土相配的五味是甘,五臭是香。也就是說,香道敬奉的始祖是黃帝,黃帝開啟了中華的傳統文明。因此,在文章的結尾,我寫了一篇〈香頌〉,以表達對黃帝的敬仰及感恩之心:

香頌

欽惟黃帝,劬勞創世。
德化萬方,文明開啟。
肅肅篆香,邕邕頂禮。
式降明德,我躬清洗。
悟道歸哉,恩感心底。

注釋:

1.欽惟,古代朝廷在祭祀天地時常用語,表示敬仰、仰慕之意。《全唐詩•卷十•郊廟歌辭•祀圜丘樂章•雍和》:「欽惟大帝,載仰皇穹。」劬勞,辛苦、辛勞。出自《詩經.邶風.凱風》:「棘心夭夭,母氏劬勞。」「欽惟黃帝,劬勞創世」大意:我所欽慕的黃帝啊,中華民族是您辛苦開創的。

2.德化,用道德教化,古書中經常見到這個詞,《韓非子•難一》:「舜其信仁乎!乃躬藉處苦而民從之。故曰:聖人之德化乎!」萬方,萬邦;各方諸侯。出自《尚書•湯誥》:「王歸自克夏,至於亳,誕告萬方。」本詩泛指全國各地。這兩句大意:您用道德禮儀教化當時全國各地的百姓,開啟了中華的五千年神傳文明。據 《史記•五帝本紀》記載:「(黃帝教導百姓)時播百穀草木,淳化鳥獸蟲蛾,旁羅日月星辰水波土石金玉,勞勤心力耳目,節用水火材物。有土德之瑞,故號黃帝。」因為黃帝是五方天帝的中央天帝,對應的五方為「中」、五行為「土」,五色為「黃」,五味為「甘」,五臭(嗅)為「香」。因此古人認為天地間「香」的 一應事物都歸黃帝掌管。故「香頌」即歌頌黃帝。

本詩依《平水韻》中「去聲八霽」押韻起句,首兩句均押韻。第四句開始依「上聲八薺」押韻,並一押到底。古代的郊廟歌辭也以押仄韻詩居多。

3. 肅肅,恭敬專心貌。出自《詩經•大雅•思齊》:「雍雍在宮,肅肅在廟。」邕邕,原指群鳥和鳴聲、和樂貌。本詩指用莊敬、清越的聲音唱頌歌辭。出自《文選•枚乘〈七發〉》:「螭龍德牧,邕邕群鳴。」唐代的李善註:「《爾雅》曰:『邕邕,鳴聲和也。』」 三國•魏•嵇康〈遊仙詩〉:「臨觴奏〈九韶〉,〈雅歌〉何邕邕。」「肅肅篆香,邕邕頂禮」這兩句的大意是:我恭敬專心的製作了一爐篆香,雙手舉過頭頂,用清越的聲音唱頌著歌辭,以表達對您(黃帝)的景仰。

4.式,法、法則。《說文》:「式,法也。」出自《詩經.邶風.式微:「式微,式微,胡不歸?」降,讀音為「祥」。《康熙字典》:「凡降下之降,與降服之降,俱讀為平聲。故自漢以上之文無讀為去聲者。」我躬,我自身;出自《詩經.邶風.谷風》:「我躬不閱,遑恤我後。」等詩篇。這兩句的大意是:宇宙的法給人類開創了道德和禮儀(式降明德),我按照神傳的道德禮儀去做個好人,我的身心得到了淨化和清洗!

5.歸哉,本詩指修煉回歸。出自《詩經.召南.殷其靁》:「振振君子,歸哉歸哉!」

附文:

1.柏木及崖柏粉的特點:柏木是一種陰木,這個在《康熙字典》有詳細的注釋:「《六書精蘊》[柏,陰木也。木皆屬陽,而柏向陰指西,蓋木之有貞德者,故字從白。白,西方正色也。又《春秋緯》諸侯墓樹柏。《前漢•東方朔傳》柏者,鬼之廷也。(東方朔認為柏木是造鬼屋或陰廟用的材料)」李時珍的《本草綱目》也有相似的註解。柏木不管是生在山的哪一面,枝葉都向西指。《本草綱目》引陸佃《埤雅》云︰「柏之指西,猶針之指南也。」

柏木自古以來都被用來做棺材,因為它是陰木,所以保存屍體很好。或者做陰廟的房梁及門板;柏木還被用以雕刻十殿閻王及陰曹地府中官員的塑像。

特別是崖柏,大多都生長在山北的極陰之地,其陽屬性元素只是為了它的生長用,而生長成材的木料屬純陰,崖柏粉也是純陰的粉。用崖柏粉做成的線香只能是燒給閻王爺、陰官及過世了去了陰間的親人。筆者在正文中所介紹的「五方小純陽陣法」對崖柏無效。

崖柏做成的工藝品、崖柏粉做的香、含有崖柏粉的合香都不適合給活人用,它對人的身體健康危害很大,須特別注意。(全文完)@

──轉自作者微博(有刪改)

責任編輯:王愉悅

400x190