趙德胤〈再見瓦城〉破緬甸50年禁令 | 突破禁令

【大紀元2016年11月08日訊】2016年歐洲電影聯盟大獎最佳影片〈再見瓦城〉(英文:The Road to Mandalay)描寫偷渡泰國的緬甸男女真實故事,導演趙德胤是出生於緬甸的華裔導演。緬甸的導演,導演緬甸人的故事,回到緬甸放映突破了該國50年禁令,在已經停止營業的國家古蹟「威斯亞」電影院公開放映,造成奇談,引出熱淚。

據中央社報導,11月7日導演趙德胤帶著新片〈再見瓦城〉回到家鄉緬甸放映,這是以翁山蘇姬為首的新政黨推動下,突破50年禁令在緬甸公開放映,有民眾看完哭著感謝他,拍出別人不敢拍的電影。

趙德胤〈再見瓦城〉破緬甸50年禁令 | 突破禁令
〈再見瓦城〉海報(公有領域)

緬甸過去相對封閉,電影院放映小情小愛的電影,題材反映真實生活皆遭禁止。趙德胤新片〈再見瓦城〉改編自緬甸華人的真實事件,昨天在翁山蘇姬為首的新政黨的推動下,突破50年禁令在緬甸公開放映。

450x133
趙德胤〈再見瓦城〉破緬甸50年禁令 | 突破禁令
〈再見瓦城〉主角柯震東(左)、吳可熙演出純樸的學生戀愛。(金馬影展公關提供)

〈再見瓦城〉這次能在緬甸公開放映,起因是受到緬甸仰光記憶影展邀請,不過仍然躲不掉嚴格的電影審查,加上電影題材反映緬甸華人現況,直到影展開始仍在「送審中」。在翁山蘇姬新政黨的推動下,緬甸2日「破天荒」破例通過〈再見瓦城〉審批,作為首部突破50年禁令公開放映題材反映現實的電影。

由於〈再見瓦城〉通過審批的決定急促,影展當作「驚喜電影」來放映,卻臨時找不到電影院放映陷入僵局,還好一名當地的電影院老闆聞訊,二話不說出借自家不再營業、已被列為國家古蹟的「威斯亞」電影院,破例為〈再見瓦城〉重新啟動這座將近100年歷史、700個座位的超大劇院,解決找不到戲院的大難題。

對於長久封閉的緬甸電影界及文化界來說,〈再見瓦城〉能夠公開放映是「天大的事」,不過趙德胤倒是很緊張,「比參加其他影展還緊張,過去沒有這麼貼近現實的電影,擔心會挑戰到保守人士的敏感神經」。

看完電影之後,許多緬甸華人眼光泛淚、相當激動,還有記者哭著向趙德胤說,「謝謝你拍出別人不敢拍的電影」。

除了當地民眾以外,曾以「大藝術家」奪下奧斯卡金獎的導演米歇爾哈札納維西斯(Michel Hazanavicius)也特地觀賞電影,讚賞吳可熙的表演令他難忘,「我為她感到悲傷,看完她的表演,我想我今晚肯定會失眠」。

責任編輯:古容

400x190