腎上腺疲勞的四種恢復方法(上) | 壓力 | 慢性疲勞 | 激素

喝完咖啡還疲倦?睡醒了也沒精神?壓力越來越大,敏感度越發不佳?飲食良好卻反覆感冒?提前進入更年期?……如果你有這些症狀中的一些或全部,那你很可能正在承受腎上腺壓力(Adrenal Stress)帶來的不同程度的慢性疲勞。

腎上腺機能是如何衰退的?

常見情況涉及多種類型的壓力。雖然有些壓力是我們無法直接控制的(如不討喜的老闆、不友好的親家、股市崩盤、罷工、颶風……)但削弱腎上腺機能的許多壓力,還是和我們的飲食和生活方式有關。

例如,大量攝入咖啡因、精製碳水化合物,吃形形色色的藥物(更別提非法藥物),以及吸煙、酗酒,所有這些都會引起腎上腺激素過量分泌,最終耗盡人體儲備的應激激素。而長時間在螢光燈下工作或看電視,久坐不運動,看登滿壞消息的報紙,久盯電腦屏幕,這些習慣也無不會削弱腎上腺機能。

450x133
腎上腺疲勞的四種恢復方法(上) | 壓力 | 慢性疲勞 | 激素
腎上腺是一對形似拿破崙帽子的腺體,位於腎臟上方。(iStock/大紀元製圖)

進入更年期可說是與腎上腺功能有密切關聯的重大生命事件。健康的女性,一旦卵巢停止分泌雌激素和孕激素,腎上腺就會接管任務,以保持讓人舒適的生理平衡。如果不能順利完成這一過渡,進入絕經期的婦女將經歷一系列常常使人虛弱的嚴重症狀,包括潮熱、陰道乾燥、抑鬱、性慾喪失、骨質疏鬆加速、記憶減退和血糖失控(低血糖)。腎上腺功能不全,也可能導致過早絕經的症狀,讓人產生需要採取激素替代療法的錯覺。

對付身體、化學、情緒壓力和其它環境壓力因素(如病毒、電離輻射和長時間身體運動)的能力,很大程度上取決於腎上腺反應的健康程度。

腎上腺是一對形似拿破崙帽子的腺體,位於腎臟上方。它可將膽固醇合成的三十多種激素直接釋入血液。每個腺體長約1至2英吋,重量僅1盎司,由內部的腎上腺髓質和外部的腎上腺皮質兩部分組成。

腎上腺髓質分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,可調節「打或逃反應」(即應急反應)。腎上腺髓質激素受交感神經系統的控制。

腎上腺外部分泌三類皮質激素,即鹽皮質激素、糖皮質激素和性激素(17-酮類固醇)。腎上腺皮質激素由垂體激素ACTH控制。

糖皮質激素(包括皮質醇、皮質酮、可的松)可讓血糖升高、減少炎症,並抑制過敏反應。糖皮質激素異常一定程度上可導致低血糖或糖尿病、疼痛反應和過敏。鹽皮質激素中,最重要的是醛固酮,它可讓身體再吸收鈉,同時增加鉀的排泄。醛固酮水平異常可導致鈉鉀失衡,從而導致體液失衡。由腎上腺皮質產生的主要性激素是雄激素DHEA(脫氫表雄酮),隨後會轉化為其它性激素(睪酮、雌激素、孕酮)。#

腎上腺疲勞的四種恢復方法(上) | 壓力 | 慢性疲勞 | 激素
多吃羽衣甘藍等綠葉蔬菜。(Lecic/iStock)

(本文原載美國天然保健網站 www.NaturallySavvy.com,待續。)

責任編輯:茉莉

400x190