河南政法委書記吳天君落馬 其後台曝光 | 李長春 | 血拆

【大紀元2016年11月12日訊】(大紀元記者古清兒報導)中共河南省政法委書記吳天君日前被官方調查。吳天君曾在鄭州掌權時以「黑拆」、「血拆」而聞名,據稱其後台曾是河南「一把手」的徐光春,吳在落馬前曾高調吹捧江派前常委李長春。

吳天君被諷「一指沒」 其治下「黑拆」「血拆」頻發

中紀委網站11月11日通報,吳天君涉嫌「嚴重違紀」,目前正接受調查。

450x133

吳天君在鄭州任職時以「拆」聞名。坊間對他的稱呼,有「一指沒」、「吳一指」、「拆遷大佐」、「強拆書記」等,在一些論壇上,吳天君還曾被實名舉報。

大陸《北京青年報》的微信公眾號「政知圈」發文稱,吳天君曾多次對媒體公開就談及鄭州發展,「打造國際商都」、「建設全國重要的區域性中心城市和最佳宜居環境城市」等言論,然而,吳天君治下的鄭州,「黑拆」、「血拆」頻發。

文章舉例說,2013年9月10日凌晨,鄭州市民馬連福房屋遭到一群不明人士強行闖入,將馬連福的弟弟、弟媳抬出住處後,一旁守候的挖掘機隨即將該處院落的建築物拆除。

2013年8月22日,因為金水區政府的一份名為「金水區寺坡六里屯連片改造項目」的徵收決定(共涉及1844戶人家,面積197.5畝),被劃入徵收範圍的孔光、劉馨等拆遷戶將金水區政府告上法庭;但在打官司的過程中,拆遷戶的房屋已經被拆除,負責人的解釋是:房屋是被誤拆的。

2015年10月3日,河南鄭州高新區一農民夜晚被持槍逼遷,房屋遭遇強拆。媒體稱這位村民一百多平方米的房子一夜之間成為廢墟。

文章說,在吳天君治下,除了「拆遷」,還有頻頻被曝光的鄭州「短命建築」,如結算資金為854萬元的鄭州市黃河路文化路天橋天橋使用5年多即被拆除,建造於2009年的22座造價不菲的快速公交站台於2015年停用;2009年9月份建成開業的商場印象城開業不到5年就在2014年被拆除……

大陸《財經》引述知情人士透露,吳天君被查或與鄭州執政相關。吳天君擔任鄭州市委書記時力推城市「大拆大建」。

「賈靈敏事件」此前曾引起廣泛關注。2010年6月22日,河南省鄭州市二七區淮河路辦事處齊禮閆村村民賈靈敏和丈夫被暴力控制,家被不明身份的人士強拆。之後,賈靈敏一直為其遭遇申訴,2015年11月5日賈靈敏以所謂「尋釁滋事罪」被判刑4年。而「賈靈敏事件」發酵時,正值吳天君在鄭州執政。

官場上「愛作秀」 吳天君追捧李長春

據報,吳天君在官場上「愛作秀」。2011年7月26日,鄭州突降暴雨,時任鄭州市代市長的吳天君赤腳站在雨水中用手掏堵住排水管道樹葉的照片在網上瘋傳,當時的說法是,這一幕被一名網友「恰巧」拍到。

2013年12月30日,曾在坐地鐵時被正在採訪的鄭州電視台記者「偶遇」,引發網絡熱議和嘲諷。

河南政法委書記吳天君落馬 其後台曝光 | 李長春 | 血拆
吳天君曾在坐地鐵時被鄭州電視台記者「偶遇」拍到,遭到網絡輿論廣泛質疑。 (網絡圖片)

此外,吳天君曾發表吹捧江派常委李長春的文章。河南是江派前常委、前河南省委書記李長春的老巢。

今年2月,李長春出書《中原大地奮進曲》,出版社選定了河南的「河南人民出版」和「人民出版社」。3月,中共中宣部下轄的鄭州文明網發表文章:「鄭州市委書記吳天君:讀李長春<中原大地奮進曲>有感」。文中對李長春的吹捧之詞讓讀者肉麻。

今年6月底到7月初,習近當局展開第十輪巡視,對32個單位黨組織開展專項巡視,同時對天津、江西、河南、湖北等4個省市進行第二輪「回頭看」。

此次「回頭看」後,吳天君落馬。

中共政法系統官員頻被處理

而在2016年11月11日這一天,有三名中共政法系統的官員被處理。除吳天君外,一個是被判死緩的廣東政協前主席朱明國(曾任重慶市公安局局長、廣東政法委書記),另一個是被判死刑的內蒙古政協前副主席趙黎平(曾任內蒙古公安廳廳長)。

2011年12月,吳天君任河南省委常委、政法委書記,2012年2月,其任河南省委常委、鄭州市委記,2016年5月,其再度兼任河南政法委書記。據報,這一罕見的人事任命當時引起媒體關注。

吳天君任職的政法委系統是中共迫害法輪功的主要機構。吳曾因積極追隨中共江澤民集團迫害法輪功學員,被海外「追查迫害法輪功國際組織」列入追查名單。據追查通告《河南省新鄉女子監獄迫害法輪功學員的責任人的通告》指,時任新鄉市市長吳天君對新鄉女子監獄迫害法輪功學員負有責任。

據陸媒報導,還是坊間輿論,吳天君問題早已有之。從新鄉到鄭州,從鄭州到省委,再到兩度回任省政法委書記,吳天君一路被舉報。但這名「皇家一號」總後台之一、新鄉主政5年的一把手,卻在2013年的會所掃蕩,以及2014年至2015年初的新鄉官場窩案、公安系統塌方式腐敗中,等等,得以全身而退。

據報,吳天君在河南的後台,就是曾任河南省委書記的徐光春。徐光春曾在中共文宣系統大力迫害法輪功,受到江澤民的重用。目前,徐光春已多次被告上國際法庭。

而李長春也因積極跟隨江澤民迫害法輪功,被「清算江澤民迫害法輪大法國際組織」在2014年公告其「群體滅絕罪」、「反人類罪」、「酷刑罪」三條罪狀。早在2003年,海外「追查迫害法輪功國際組織」已將李長春列入追查名單。

責任編輯:李明宇

400x190