冬日為何要外出?新研究確認重要健康原因 | 冬季保健 | 心理健康 | 情感障礙

【大紀元2016年11月15日訊】(大紀元記者陳潔雲編譯報導)隨著白晝變短、天氣轉寒,很多人都想裹起毯子待在家,一直冬眠到春日來臨才好。不過,即便是天寒地凍的日子,出去曬曬太陽,其改善心情的巨大功效也讓人想不到。

據美媒赫芬頓郵報」(Huffington Post)報導,雖然陽光和心理健康的關聯繫並不是新鮮話題,但迄今為止最全面的一項新研究表明,這種關聯可能比我們先前意識到的還要強。

本月發表在《情感障礙雜誌》(Journal of Affective Disorders)上的新研究發現,曬太陽是決定心理健康的最大天氣因素,換句話說:更多陽光,更多快樂。

450x133

研究中,美國楊百翰大學(BYU)的一位心理學家、一位物理學家與一位統計學家通力合作,將該校物理學和天文氣象站的每日環境數據,與在該校諮詢和心理服務中心接受治療的16,452名成人的情緒數據進行了比較。

研究發現,如果你曬足了太陽,你的情緒應該可以保持相對穩定;而隨著日光量減少,情緒困擾可能會有所增加。其它一些天氣變量,包括氣溫、污染和雨水,都沒有對心理健康造成明顯影響。

該研究的第一作者、心理學教授馬克貝歇爾(Mark Beecher)博士表示:「人們往往將悲傷抑鬱和雨天、污染和其它氣象現象聯繫在一起,但我們沒有發現。」

冬日為何要外出?新研究確認重要健康原因 | 冬季保健 | 心理健康 | 情感障礙
室外散步好處多,在容易心情不佳的冬季,效果尤其明顯。(pexels)

曬陽光對季節性情感障礙(SAD)也有重要關聯。大腦在陽光明媚的天氣裡會分泌更多神經遞質5-羥色胺,讓人心情好;日光照射不足會降低維生素D水平,容易讓人抑鬱和無精打采。

白晝縮短,無論是SAD患者還是非患者,都不會很好過,但在尋求專家幫助的同時,有時我們只需到太陽底下散散步就能解決問題。何況,在室外漫步,還可以紓解壓力、改善認知功能、提升情緒,甚而可使大腦進入靜定的冥想狀態。何樂而不為?

責任編輯:茉莉

400x190