這才是店長,優秀店長! (www.toutiao.com)

現在的商業社會裡,店長是一個很常見的角色,線上線下,銷售額上億或幾萬,面積大到萬平小到幾平方,幾乎只要有店,就有店長。那麼究竟如何解讀店長這個角色?何為店長?怎樣的店長才是合格或者優秀的店長?

簡單來講,店長就是一店之長。如同家長,一家之長,雖然孩子他爹他媽都被稱為家長,但真正的家長一個家庭里只會有一個人:通常來講說了算的那個就是家長,決定說了算不算,或由經濟地位決定,或由年齡決定。

店長也可如此理解:店長是一個店裡做統籌決策的角色,是店裡的精神領導者,是遇事擔責的人,是帶領大家提升帶領門店提升的人。

450x133

如果家長是由年齡或經濟地位決定,對應的,店長由資歷或能力決定:資歷,與工作時間長短無關,資歷更相當於閱歷,經驗,或者說是一種積累,有心的,一年可能會比混日子的兩三年積累更豐富;能力,提升店的能力,更多的是一種綜合能力,既包含專業技能,實實在在產生生產力的能力,又包含溝通,協調,管理,布局等無法用確切數據衡量的能力。

怎樣才能成為店長?或者說優秀店長?

我在商場職場十年,接觸過很多個行業的佼佼者,接觸過一些店長,也和很多店長的上級深入聊過此話題,總結下來,優秀的店長有很多標準,比如做業績,做活動,溝通協調能力,但最終我總結出:

優秀或傑出的店長的共同特質就是把店當成自己的店,從內心深處作為自己的店。

其實在職場很多地方適用,一旦把工作中的事情作為真正自己的事來處理,效率,質量都會大幅提升。很多說辭都會不攻自破,尤其是很多客觀條件都不會再成為問題,比如我們自己的孩子上學報道,不管報道那天是何種天氣條件,一般我們都會按時報到,但到工作中,可能遇到如此天氣就會給自己一個偷懶的理由和機會。

如果能從內心深處把店當成自己的店,那麼你離店長,或者說優秀店長就非常近了。

試想,如果達到如此層面,作為店長的你就會想辦法提升自己,提升店員,改善各種問題,想辦法提升客流,提升服務質量,一切的一切都會得到改善。

有些人會問,同樣都做店長,拿一樣的錢,我幹嘛要如此用心,投入,累不累?

所有的事情都會有因有果,所有的付出也都會有相應的回報,最重要的,你自己會得到高效提升,注意是高效,而且,一旦你形成了把所有事情都當做自己事情來處理的習慣,你會發現,你會輕鬆高效很多,反而會不那麼累,而且無論你走到哪裡,都會有獨特的一面。

對於想成為店長還沒成為店長的朋友,這一點更重要,一定是你先具備了讓上級提升你為店長的素質,才會得到這個職位,而不是先得到這個職位,再去補充完善店長的素質,能力。所有的公司,所有的職位都是如此。

我一個朋友,做手機賣場很多年,他跟我講了一個真實案例:

在剛開始做手機時,招了十幾個導購面銷,因為是剛開業,一直在猶豫讓誰做店長,一件小事讓他做了最終決定:店面有一塊小燈箱,出了問題,正巧趕上朋友家裡老人住院,持續一個多周沒處理,朋友也沒安排誰去處理,第二周等朋友再去看時發現燈箱已經修好了,一問才知道是其中一個導購找到聯繫電話處理的。朋友略微考慮了兩天,就指定這個導購做了店長。

朋友說:這是幾個導購,各有優勢,但作為店長,我覺得這一點最重要,把店裡的事當作自己家的事。

據我所知,後來這名導購做店長也很優秀,後來又做業務,主管,每一個職位做的都很優秀。

我想,每一位老闆都會看重這種特質。

還有一種特質:學習的能力,持續優化提升的能力。

快節奏的社會,必須保持時刻學習的能力,否則真的很快會被淘汰。

當然,做一個優秀店長,還有很多基礎能力是必須的,比如管理,協調,溝通,統籌規劃,布局,安排等。

最後,希望所有店長都成為優秀店長,所有老闆都有自己的好店長,好員工。

400x190