教你一招清潔血管|血管|動脈|動脈粥樣硬化

教你一招清潔血管|血管|動脈|動脈粥樣硬化
教你一招清潔血管

  美國《科學日報》日前報道的一項新研究提醒,健康的牙齒對心血管健康也大有益處。

  當血管內有斑塊沉積時,就會逐漸使動脈內膜增厚、管腔變狹窄,即「動脈粥樣硬化」,這一過程也是導致心臟病、腦卒中等心腦血管疾病的主要因素。 美國哥倫比亞大學梅爾曼學院的研究人員,開展了一項名為「口腔感染與心血管疾病流行病學研究」的調查,對420名成年人進行定期隨訪。在3年研究期間,研 究者觀察到,當一個人口腔和牙周健康狀況有所改善時,包括經常刷牙、用牙線清潔牙齒、定期看牙醫、洗牙等,動脈內膜厚度就會減少約0.1毫米。而過去有研 究顯示,如果頸動脈內膜厚度3年增加0.1毫米,出現冠狀動脈疾病的風險就會增加2.3倍。

  發表在《美國心臟病協會雜誌》上的這項研究表示,該成果首次證實了「減少口腔細菌可直接減緩和預防動脈硬化的進程」。研究人員推測,口腔細菌可 能通過多種方式造成動脈硬化。一方面,口腔中的細菌,可能直接損傷血管;另一方面,口腔不衛生時,身體免疫反應加劇,體內的炎性因子增多,也會「攻擊」動 脈內膜。因此,研究者建議,及時改善牙周和口腔健康,清除牙菌斑、牙石等口腔「垃圾」,能有效減少致病菌的數量,也相當於「刷掉」了血管里的有害物質。方 留民 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

450x133
400x190