西施浣紗記(1)吳越相爭 | 勾踐 | 夫差

西施越溪女,出自苧蘿山。

秀色掩今古,荷花羞玉顏。

浣紗弄碧水,自與清波閒。

450x133

皓齒信難開,沉吟碧雲間。

勾踐徵絕艷,揚蛾入吳關。

提攜館娃宮,杳渺詎可攀。

一破夫差國,千秋竟不還。

                             ――大唐李白《詠苧蘿山》

詩仙李白自號青蓮居士,一生遊山訪道,落拓世間,行隱大道,乃是修煉有成之人。當他站在苧蘿山上,於神思凝視之中,神目望穿千秋光華,隨口吟出《詠苧蘿山》,引後世穿越兩千年的時空,來到遠古的春秋戰國,讓人領略吳越爭霸的板蕩風雲之時,也一覽西施的美和義。

西施作為古代四大美人之首,她進入吳國協助越王復國,一切還得從吳越兩國紛爭說起,才能明曉西施的心路。

*** **** ***

吳越相爭

吳越兩國處於長江流域,吳國都城是姑蘇,越國都城在會稽。

吳國的開國之主吳太伯是周太王長子,太伯還有兩個弟弟,分別是仲雍和季歷。季歷的兒子姬昌(即周文王)出生的時候因為奇景祥瑞,引來祖父古公亶父的讚歎,他說:「我的後世必會在姬昌時興盛起來。」

賢德的太伯和仲雍,聽到父親的話,於是就一起商量跑到荊蠻之地,按當地風俗剪短頭髮,並刺了紋身,以使父親把位置傳給季歷,日後季歷就可以傳給姬昌,以應姬門家族興旺的預言。

太伯來到江蘇一帶定居,由於品行賢德,治理有方,所以當地百姓都來歸附他。太伯就在此地另建一國,就是吳國。

大禹治理洪水後,收天下之金鑄造九鼎,劃分九州。據《爾雅‧釋言》所載,越即是天下九州之一的揚州。上古時期東南江南的揚州一帶都稱為「越」。越國是夏朝少康的後裔所建。

吳越兩國本是接壤之地,毗連之邦,兩國既受封號,劃疆分土,各治其地。這兩國起初本無仇怨。

時至春秋時期,兵征天下演繹霸道文化時,群雄紛紛崛起。此時吳國漸漸強盛,楚國的一名亡臣伍子胥逃奔至吳國。吳王闔閭因伍子胥之故,興師伐楚。伍子胥得以報了楚國的殺父兄之仇。

西施浣紗記(1)吳越相爭 | 勾踐 | 夫差
伍子胥藏匿淮水間,選自月岡芳年繪《月百姿》。(/維基百科公有領域)

吳國征兵於越,越王允常非但不肯幫助吳國,並且趁著吳王興師伐楚之時,發兵侵犯吳國,由此兩國結下仇隙。

越王允常薨逝,由其子勾踐即位。闔閭記著越兵乘虛侵犯之恨,遂想趁機伐越。相國伍子胥說道:「越國雖有侵吳之罪。但現在越國大喪,征討喪禮之國,此時興兵不祥,還是再稍等一下為好。」

然而,闔閭記著前恨,不聽伍子胥之勸,留下太子夫差和相國守國,而他親自引了伯嚭、王孫駱、鱄毅和一眾將官,選了3萬精兵,直往越國進軍。

越王勾踐早已得了探報,知道吳兵來勢凶猛,於是也挑選精壯將土,命諸稽郢為大將,靈姑浮為先鋒,疇無餘、胥犴為左右翼,勾踐親自督軍,前來抵禦。

西施浣紗記(1)吳越相爭 | 勾踐 | 夫差
春秋時期各國爭霸中原形勢圖(玖巧仔/維基百科)

越軍剛到攜李這個地方,就與吳兵相遇,兩軍在相距十里之處彼此安下營寨。雙方各派將領挑戰,但都不分勝負。

吳王闔閭此番出兵,原想乘著越國舉辦大喪,想出其不意,一鼓而下進攻越國。哪知勾踐兵精將勇,抵禦得法,連戰數陣,兩國難分雌雄。吳王不覺心中大怒,就命眾將列陣於五台山,傳令軍中不得妄動,等候越兵懈怠時,然後突襲進攻。

勾踐見吳軍戈甲森嚴,隊伍整齊,就對眾將說道:「吳軍是強勁猛敵,我們不可輕進,必須以計從中禍亂吳軍。」

勾踐急命疇無餘、胥犴率領敢死之士,左列百人,各持長矛,右列五百人,各持大戟,一聲吶喊,殺奔吳兵。

哪知吳兵軍陣猶如銅牆鐵壁,見越軍喊殺而來全然不理,只是以強弓硬弩猛射對方陣腳,使越軍前進不得。越軍衝襲數次,都動不了他們一根毫毛。勾踐無法可施,只得收兵回營。隱秘的與諸稽郢商議破敵之策。

諸稽郢低頭思索大半日,豁然一陣靈光入主心際,他向勾踐附耳悄言說道:「可以用罪人。」勾踐聞言也是豁然心中大悟。

次日,勾踐密傳軍令,把軍中的三百死囚分為三行,全部清一色的袒衣持劍、緩步徐行,直抵吳軍陣前。

為首的死囚高聲說道:「我們的國君越王自不量力,得罪於上國,致辱下討,臣等不敢受死,願以死代替越王的罪過。」說完,這三行死囚依次揮刀自刎。

吳兵看著對方的這般舉動,面面相覷,不解其意。一齊注目相視,互相傳語,稱奇道怪。

就在此時,越軍忽然戰鼓齊鳴,炮聲大震。疇無餘、胥犴各率敢死士一隊,刀槍並舉,呼哨突襲。

吳兵出其不意,抵擋不住,軍陣陡然大亂。勾踐見前陣獲勝,便揮動大軍洶湧奔來。右有諸稽郢,左有靈姑浮,衝入吳陣。

王孫駱捨命與諸稽郢相持。靈姑浮揮動長刀,左衝右突,尋人廝殺。正遇吳王闔閭,雲姑浮大喊一聲,舉刀便砍。吳王闔閭躲閃不及,往後一仰,刀鋒就砍在右腳上,砍傷了腳趾。闔閭疼痛難忍一下倒在車上。(待續)@*

責任編輯:蘇筱薏

400x190