5種習慣對抗衰老 你能做到嗎|糖尿病|睡眠|染色體

  據美國《赫芬頓郵報》報道,永葆青春是大多數人的願望,但衰老是種自然現象,不是哪種保健品或化妝品能夠解決的。雖然衰老不可避免,但我們卻可以延緩老化的速度,更重要的是要保持一顆年輕的心態。想要延緩衰老,其實很簡單,先從科學的生活方式開始:

5種習慣對抗衰老 你能做到嗎|糖尿病|睡眠|染色體
5種習慣對抗衰老:每天保證睡7小時 堅持吃堅果

  1、經常鍛煉

  2014年5月,一項歷時最長,針對體力活動與老化關係的臨床試驗指出,隨著年齡的增長,人身體的靈活性會慢慢喪失,而運動是防止人體靈活性喪失的最佳方法之一。要怎麼做呢?準確的說,鍛煉能讓人保持年輕嗎?鍛煉能增加骨量,減少髖骨折或其他身體疾病。另外,鍛煉能強化心臟。當我們鍛煉時,心率會增加,這樣體內會有更多的氧氣參與循環。鍛煉也能增加血液流動,有益大腦健康,幫助大腦釋放血清胺,血清胺是種抑制性神經遞質,有助於減輕人的沮喪情緒。

  2、充足睡眠

  早有研究發現睡眠不足會引起認知問題。近期的研究也發現,睡眠不足會加速皮膚衰老。研究者發現,睡眠不好會出現更多細紋,引起皮膚色素不均,降 低皮膚彈性。當皮膚遭遇外界壓力后,如日晒及環境毒素,睡眠好的人有較強的恢復力。每人所需的睡眠時長與年齡有關。大部分專家建議,成人每晚需保證7-8 小時的睡眠時間。

  3、保持樂觀生活態度

  一項近期研究發現,能正確看待衰老的人更加活躍,合群,容易成功。樂觀的人平均壽命會長7.5年。除此之外,研究長壽的專家發現,有人生追求及 人生目標的人壽命更長。專家建議,我們應保持樂觀的生活態度,讓自己的生活充滿愛,笑聲及同情心,經常幫助他人,對事及對自己不要太苛刻。把衰老看作是種 經歷,享受這一刻,讓自己的內心保持年輕,不斷學習,嘗試新事物。不要虛度人生的每一時刻。

  4、保持正確的飲食習慣

  日本人長壽的幾率更大,很多人都能活到100歲,很多專家認為這與日本人的飲食有關。正確的飲食習慣有助於身體健康,例如綠茶,每天喝幾杯綠 茶,可降低26%的死亡率。另有研究發現,每天吃堅果能夠延長壽命。富含Ω-3脂肪酸的飲食,有助於保護染色體端粒,延緩衰老。染色體端粒是染色體的末端 部分,隨著年齡的增長會逐漸縮短。總而言之,正確良好的飲食能降低慢性病風險,如癌症,糖尿病及心臟病。

  5、和諧的夫妻生活

  研究顯示,夫妻生活規律,至少能讓人看起來年輕7歲,讓身體更健康。研究發現,有夫妻生活的人血壓相對低。夫妻生活也能增加免疫系統,可將男性患心臟病的風險降低一半。性生活中釋放的內啡肽能讓人放鬆,幫助睡眠。(翻譯/萬旭瑩) ~ 引用自新浪健康資訊 ~