樓層高低影響壽命 住幾層好?|樓層|壽命|骨關節炎

  受訪專家:

  中國老齡科研中心老齡健康與宜居環境研究所副所長  伍小蘭

  國家城市環境污染控制技術研究中心研究員  彭應登

450x133

  北京大學人民醫院心內科主任醫師  張海澄

  清華大學建築學院博士 林婧怡

  復旦大學心理學系教授  張學新

  不同的人選房子,標準不同。有的注重地段,有的在意採光,有的挑剔樓層。日前,瑞士伯爾尼大學一項新研究發現,住得越高的人健康狀況越好,且壽命更長。

樓層高低影響壽命 住幾層好?|樓層|壽命|骨關節炎
樓層高低影響壽命 住幾層好?

  樓層高還是低,各國看法不一

  這項刊載在《歐洲流行病學雜誌》上的研究覆蓋了瑞士150萬人,雷多斯洛等研究者們發現,相比住在低樓層的人,住8樓以上的人早亡風險低22%,其 中,死於肺部疾病的幾率低40%,死於嚴重心臟病的幾率低35%。相反,居住在低樓層的人則大多死於肺部和心臟疾病。研究認為,之所以有這種結論,是因為 高層住宅比低層住宅的空氣污染少、噪音也相對更小。

  除了瑞士,俄羅斯也更青睞高樓。俄羅斯《科學與生活》雜誌曾刊文說,低層雖離地面近,同外部聯繫方便,卻存在濕度大、空氣循環不暢等問題。在俄羅斯人眼中,7層是「黃金樓層」,因為這個樓層安靜,不受噪音影響,且不至於讓人達到恐高的程度。

  但並非所有國家都認可高層住宅。在歐洲國家,6層以上的樓層被認為有害健康;在美國,受「逆城市化」(城市人口向鄉村、小城鎮迴流)影響,獨立 式的 低層住宅佔主導地位;即便在人口高度密集的日本,二三層的民居也最普遍。日本一項統計數據顯示,2層的住宅樓占其所有住宅樓比重的54.85%。

  這些國家的居民認為,高層住宅對生活,特別是兒童成長有不良影響,比如,長期住在高樓層,遠離地面,會導致心理壓抑。同時,一定程度上讓人變得 不愛 出門,不利鄰里交流,逐漸使人變得「宅」和孤僻。此外,高層住宅空氣相對稀薄,對患有心血管病、支氣管疾病的人來說,容易加重病情。

  住得高有利有弊

  「城市住宅高度的確會對健康產生一定影響。」國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登表示,城市低層住宅最先受到近地面的商業設施、道路交通、衛生狀況等影響。相反,高層住宅受到的影響則會小很多。

  空氣質量高。一般來說,離地面越高的樓層,空氣越乾淨。彭應登解釋,氣態污染物如二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等,以及人們熟知的PM2.5和 PM10等顆粒污染物,會隨著樓層高度的增加而遞減。如果住宅臨近商場、鬧市、路邊燒烤、餐館等地,相對來說,住在高層,空氣質量相對較好。

  噪音污染小。通常,噪音隨著距離變大而遞減,每高1層樓,噪音就會降低約10分貝。而且,高層住宅的空調、冷卻塔等雜訊很弱,交通雜訊也相對少些。但彭應登也指出,如果高層建築靠近城市主幹道附近,中間3~5層往往噪音最大,但8樓以上雜訊相對要小。

  身心相對健康。復旦大學心理學系教授張學新表示,高層住宅採光好,通風足,相對明亮、安靜,人會更為放鬆。更有益的是,高層住宅濕度低,發生骨 關節 炎、風濕病等疾病的風險小。研究表明,高層住宅可減少放射性污染物——氡氣對人體的侵害。因為氡氣由低層向高層逐漸遞減,從而有效降低了肺癌風險。

  同時,專家們還指出,住得太高也未必全是好處。彭應登說,高層雖能一定程度規避喧囂,但對周邊道路狹窄、高樓林立的小區來說,噪音經過多次反射,甚至比低層還高。北京大學人民醫院心內科主任醫師張海澄也表示,樓層越高,人們反而會更頻繁地乘坐電梯,導致更加缺乏鍛煉。

  英國軍醫法寧公布的一項調查報告顯示,高層住宅中,人們患精神、神經系統類的疾病更多,是低層獨宅居民的2倍以上。此外,高層住宅還更易發生失足墜落、電梯故障、自殺犯罪等事件。

  位置、環境是關鍵

  到底是住得低好,還是住得高好?中國老齡科研中心老齡健康與宜居環境研究所副所長伍小蘭認為,住宅高度僅是影響健康的因素之一,沒有確切標準。選房時,位置、環境才是關鍵,她給出了幾個具體建議。

  位置優先。選房子要多考慮周邊環境,儘可能遠離鬧市、商業區,最好選擇不臨街的住宅樓;同時,還要注意綠化是否達標,因為綠化好、有水池的小區,空氣質量相對更高。此外,交通是否便利,周邊教育、市政基礎設施是否配套也要考慮在內。

  層高達標。彭應登建議,單個層樓高度最好不低於2.6米,以保障充足的空氣流通容量。

  光照充足。光照充足不僅會給人帶來好心情,還利於殺菌,幫助人們補充維生素D。因此,建議大家選擇陽面、採光通透的戶型。

  滿足需求。清華大學建築學院博士林婧怡表示,如果家中有老人或行動不便者,最好選擇有電梯的住宅樓,以便出行。

  此外,自己也可以做些改變,調整住宅的「微觀環境」。比如,增強門窗密封性,無論高低層,都要裝上紗窗,避免塵土、花粉污染;做好室內清潔,安裝新風系統和隔音設施;適時開窗通風,尤其冬天室內氡氣、PM2.5較高,不能為了保暖不開窗。▲(本文由本報記者高陽采寫) ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190