紅棗六種吃法最滋補|紅棗|桂圓|補血

紅棗六種吃法最滋補|紅棗|桂圓|補血
紅棗六種吃法最滋補

  俗話說,「一日吃三棗,一輩子不顯老」。

  紅棗最突出的特點是維生素含量高。中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。

  鮮棗維生素含量更豐富;但是它有時令性,不能常買到,而且多吃可能傷害消化功能。干棗雖然維生素含量下降,但鐵含量升高,而且其營養更易吸收,更適合食療,這裡介紹幾種大棗的食療做法。

450x133

  紅棗泡水,養肝排毒。實驗證明,每天給肝功能差的人喝大棗水,持續1周能增加人體血清蛋白,近而達到保肝排毒的功效。

  紅棗泡茶,補氣護嗓。紅棗炒黑后泡茶喝,可治療胃寒、胃痛。再放入桂圓,就是補血補氣茶了,適合教師、營業員等使用嗓子頻率較高的人。

  紅棗熬湯,止咳潤肺。唐代盂詵所著《必效方》中記載了將紅棗、銀耳和冰糖一起煮湯,可止咳潤肺。

  紅棗煮蛋,補血養顏。用紅棗加桂圓煲紅糖水,到棗爛桂圓綿時,打只雞蛋;繼續用小火焐熟雞蛋。紅棗、桂圓和紅糖都有補血的功效,煮出的雞蛋很滋補。

  紅棗熬粥,安神助眠。中醫上講,女性有躁鬱不安、心神不寧等癥狀,可用適量百合、蓮子搭配紅棗調理。若與小米同煮,可更好地發揮紅棗安神的效用。

  紅棗泡酒,血管通暢。紅棗在浸泡過程中,富含營養的有機物更容易在酒中溶出。對保持血管通暢有一定效果。 干紅棗大小各異,雖然在營養和食療功效上差別不大,但從口味上建議,泡水泡茶時選用大個的紅棗,特別是新疆產的紅棗,口感很甜,最好將其撕成幾半再用;熬 粥、泡酒等則可隨意選擇。▲(生命時報特約記者 孫浩元 楊力) ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190