飯後百步走有壞處|消化不良|貧血|散步

飯後百步走有壞處|消化不良|貧血|散步
飯後百步走,營養不吸收

  北京老年醫院臨床與康復研究所副主任醫師 高茂龍

  俗話說,「飯後百步走,活到九十九」,但從消化角度來說,這並不科學。 

  人在進食后,胃部處於充盈狀態,這時必須保證胃腸道有充足的血液供應,以進行初步消化。此時宜適當休息,如果匆忙起身走路,勢必會有一部分血液集中到 運動系統去,延緩消化液的分泌,容易誘發功能性消化不良。事實上,散步應該在進食后20~30分鐘進行,能促進胃腸蠕動,有助於胃腸消化液的分泌和食物的 消化吸收等,尤其適合平時活動較少、形體較胖或胃酸過多的老人。散步時要謹記「食飽不得急行」,飯後百步走宜緩行,同時應該多擺動手臂。 

450x133

  一些體質較差,特別是患有胃下垂等病的老人,非但飯後不宜散步,就連一般的走動也應減少,以免加重胃的負擔,建議平卧10分鐘。此外,患有冠心病、心絞痛、貧血、低血壓的人,飯後應該先按摩腹部,休息半小時以上再散步。▲ ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190