金蓮仙史(11)蟠溪行 | 丘處機 | 王重陽 | 馬丹陽

蟠溪行苦志

詞曰:「群山四瀆,暮天晴、揮斥陰魔潛伏。太一巖前風道快,千尺波翻蟾足。怒雪驚濤,沖堤拍岸,雷輥雲翻逐。青鷗白鷺,月明江上飛速。高下萬疊千群,相呼相召,會合清江曲。寶月神珠時逗引,輥出都忘鈐束。踴躍飄飄,玲瓏燦燦,價忽連城玉。含弘光大,上天入地翻覆。」(《無俗念.述懷》)

馬丹陽不好拒絕,接受了張老的好意。為答謝張老,教給張老夫婦二人延年之術。這對老夫婦同修斯道,壽至百餘歲,二人均是無疾坐逝。當然此為後話。

450x133

馬丹陽覺得事情奇怪,就問丘處機:「我和你在廟中凍餓了三天,就有土地託夢善人送來齋飯。師弟,你是不是動妄念了?」丘處機不敢隱瞞,如實相告,因他饑寒難耐,難以守持,於是動了一念,希望有人送些湯麵暖身。可是沒有想到,神明果然知道他的心念,真的就去善人家託夢了。

馬丹陽一聽,怒道:「我事先有言吩咐於你,修道之人不可動心妄想。你今日起了一念,就搖動虛空神明到他家託夢,我和你現在日無寸進之功,反而受他的供養,有何福分能夠承當?如果我和你一樣,將來可是要變牛變馬去還債的,倒不如現在各自分開,我回山東修養,任憑你天堂地獄之路,你就隨心所欲的去吧。」

丘處機聽到師兄這番話,猶如刀刺剜心一般,痛得湧出眼淚。他跪在師兄面前哀悲大哭,說道:「自從我到全真庵投師,承蒙師兄保舉引進,隨師二十多年,經受幾多魔折,也未曾得到師父的一言相教,師父就已經仙去。今日,承蒙師兄慈憫,指引修真之路,才得以聽聞大道希夷,此恩實在難以回報。我在廟中因為凍餒難忍,起了這一個妄念,還望師兄開天地之心,赦我過失,下次再也不敢了。」

馬丹陽說道:「因為你的孽根深重,所以難免魔折。師父顯化化齋之時,說你雖有真志修持,但是大魔難脫。師弟長生子也曾說日後你當餓死。自從你跟我以來,我曾多少言語叮囑於你,而你全然不聽,使我至今調神出胎,必須回到山東靜心修持才可。倘若你有真修之志,待你道果圓成之時,我們自會相見。倘若你心志不堅,從此一別,你再也見不到我。」

說完,馬丹陽就拿出一把小刀,將他們打坐的蒲團分作兩邊,遂手拿了半邊蒲團,頭也不回的逕自向山東而去。丘處機心中悲苦,獨自忍耐,一言不答地看著師兄飄然而去。

待到馬丹陽走遠後,丘處機在路旁悲哭大半日,方才止住眼淚。心想:師兄說我道心不堅,心中無志,所以和我相別。劉師兄曾說我臉上有騰蛇鎖口之相,將來必會餓死。我今日,就在此地撮土焚香,哀告天地虛空神明,發個大願,聽天由命:「我若動起貪婪酒色財氣之念,必墮三途。我若私藏糧食、暗積銀錢,就叫我肝腸寸斷,身體骨枯。我若幹下利己損人之事,就遭電掣雷轟,我若違師背道就被天誅。我今日若不真心修道,就永墮輪迴作馬作驢。」

金蓮仙史(11)蟠溪行 | 丘處機 | 王重陽 | 馬丹陽
明顧繡八仙慶壽掛屏《呂洞賓》,現藏台北故宮博物院。(公有領域)

就在丘處機發誓之時,呂洞賓在雲端經過華州,看到丘處機發下宏深誓願,因恐他有性命之憂,於是派護法神終日跟隨丘處機,直到他日後圓成道果。

自此之後,丘處機不敢怠慢修煉,時時在道,刻刻存心。每逢遇到艱難之處,自有天神護佑,庇護他度過難關。

有道是:「同雲瑞雪,正三冬,鬱閉巖凝時節。寂寞山家孤悄悄,終日無人談說。敗衲重披,寒埪獨坐,夜永愁難徹。長更無寐,朔風穿戶凜冽。求飯朝入西村,臨泉夾道,玉葉凌花結。凍手頻呵仍自恨,濁骨凡胎為劣。晝夜參差,饑寒逼迫,早晚超生滅。須憑一志,撞開千古心月。」(《無俗念 歲寒守志》)

在寶雞縣地界的南山腳下,有一個寬十多丈的大溪,名叫蟠溪。此地是通向長安的必經大路,每遇大水漫漲時,水勢洶湧,所以此地一直未能造橋;但逢大水退時,溪水也不滿尺水,所以也不方便用筏。凡是行路之人,每行到此必須赤腳,方能渡水。

金蓮仙史(11)蟠溪行 | 丘處機 | 王重陽 | 馬丹陽
(大紀元資料庫)

丘處機心想:「我今生根基淺薄,是否能夠成道?那我就在蟠溪旁邊,渡人往來,積些善功吧,好為來世栽培修煉的根基。」主意剛定,就看到有人來渡溪,丘處機叫他不要脫鞋,「我來背你過去。」從此凡是往來之人,不分男女老幼,他都背渡他們過水。

這蟠溪之畔有座古廟,丘處機白天在蟠溪背人,晚來就到古廟打坐修煉。附近村莊有些頗有善心、崇佛尚道之人也會送些食物供他充飢。每逢冬日四九寒天,他仍不辭勞苦赤腳背人渡溪。若遇到大水漫漲之時,他就在廟中潛心靜修。

有時夜間頭腦昏沉,夢寐難除,他就懸木而坐,以此戰退睡魔。每逢大雨大雪相阻,餓得性命將絕之時,也自然恰好有人相救。丘處機如此勤修苦煉,終無懈怠之心;心境常常像是死而復甦,不生畏懼之志。

第二年春日,一天背人過溪後,他卻被大水沖走,在汪洋中浮漂了二十多里,幸好龍王現身相救,丘處機保住了性命,得以繼續修煉。此後,他更珍惜自己的生命,更加勇猛精進。

這正是:「孤城寒角韻悠颺,風送入斜陽。池塘菡萏無色,蘭畹有餘香。秋日短,暮天長。月華昌。空空寂照,蕩蕩虛心,一片清涼。」@*

責任編輯:謝秀捷

400x190