成功者都在學的麥肯錫最強工作術

有一家公司,可謂是「世界的軍師」,它不生產任何產品,一年卻創造2400億元新台幣營業額,讓美國前500大企業中一半公司捧者大把鈔票禮聘。它被美國財經媒體形容,這是一家最具權威性、最成功、最神祕、最令人忌妒,有時候還滿令人討厭的企業–它是麥肯錫。

揭開面紗,Up or out(升官或出局)的麥肯錫人

「麥肯錫學」為什麼那麼值錢?吸引許多人視之為瑰寶、反覆推敲思索,企圖從中摸索出一套能在職場甚至人生中無往不利的「葵花寶典」?

450x133

成功者都在學的麥肯錫最強工作術

擔任陽明大學工衛係講師的陳彥廷,今年3月才從任職3年半的麥肯錫紐約公司長達離開,談起跟這家企管顧問殿堂取經的過程津津樂道,「當初進去時考試兩小時全是選擇題,厚厚一疊根本寫不完!」他說。筆試過關後的兩輪口試,考的大多是如何處理一個問題,沒有所謂的標準答案。比如說,請你估算一下紐澤西州總共有幾個紅綠燈?某個企業遇到什麼經營困難,你會如何解決之類的?「他們不是要聽答案,而是你如何推敲出這個答案的思考過程!」

受訓會在一個月內灌輸超濃縮商業課程與麥肯錫引以為傲的邏輯法、簡報法等準備實戰,「但是最大的不同是,麥肯錫會把公司處理過的種種cases(案例),換個名字或稍微改寫一下,套進生硬的公式中,讓受訓者能在最短時間內,依樣畫葫蘆照著做,大大縮短學習曲線!」陳彥廷說。

同時,麥肯錫有所謂的「內部市場」,在這個市場內,每個人都有一個無形的標價,「The Firm(麥肯錫員工稱自己的公司為The Firm)的運作方式是,由合夥人(Partner)以上等級的人標到案子後,會視每一案子的經費多寡,扣掉必要的成本與利潤後,自行決定團隊成員。麥肯錫分散在全球五十幾個國家據點,一萬七千多名員工都可以做為你的成員。」

把每一個案件視為一個利潤中心的製度,讓麥肯錫員工必須時刻保持戰戰兢兢。

所有員工的考績,Partner以上的主管都看得見,如果被打Counseled to Leave(建議離職)或Issue(有問題),人家組團隊就不太願意找你了。「當大家都在忙,你卻無事可做,進入麥肯錫絕大多數都是好勝心極強的人,遇到這種情況的員工,不必等公司開鍘,大多會乖乖地自動離職。這是一個Up or out(升官或出局)的地方!」他解釋道。

先說結論,客戶不想聽你囉唆

2011年,以24億元新台幣把自創的軟體公司曜碩科技賣給日商,創台灣史上最大軟體公司購併金額。目前在自創的雲端遊戲平臺公司優必達(Ubitus)擔任執行長的郭榮昌,身上也流著麥肯錫的血。

當他就讀台大資訊係3年級時就曾到麥肯錫臺北公司擔任工讀生,當時主要負責蒐集全球各大電信服務商推出怎樣的行動網路服務。工讀期間他必須為顧問準備資料,好讓他們做成簡報,這個過程令他受益匪淺。

「讀理工科係的我以前做簡報,總是先把研究過程與心得密密麻麻地寫成簡報,深怕老師看不到我的努力。」「而麥肯錫顧問做簡報,你的心得與研究過程根本不重要,客戶也沒時間聽你囉唆,客戶要聽的是結論、解決方案,以及你提出的解決方案可不可行的論證過程!」他歸結了麥肯錫簡報2原則:

第一、「金字塔原則」:

先點出要處理問題或議題的癥結點或關鍵點,緊接著給一個簡單的結論,然後再講比較長的說明。這種簡報的方式,其實就是一種說服的技巧,較容易使聽者產生變化或採取行動。

第二、「由大到小」:

簡報時,先給聽者一個針對問題的鳥瞰,再把鏡頭拉近,進入細節,因為這也是大多數人理解的自然過程。如果是從小處講到大處,就會讓聽者產生見樹不見林的迷惘,削弱簡報的說服力。

說穿了,不管是陳彥廷親身經歷過的麥肯錫經營方式,還是郭榮昌工讀時學到的麥肯錫簡報法,均是有誌於出人頭地的上班族的基本功。練好麥肯錫的基本功,將有助於你的工作功力更上層樓。

400x190