這是最簡便有效的養肝方法|脂肪肝|睡眠|乙肝

  肝病專家認為,現代人的生活環境和生活方式都非常不利於肝臟的健康,熬夜是家常便飯,加班、開夜車看書、通宵卡拉OK等等,都影響情緒的穩定與平靜,直接危害著肝臟的健康。臨床醫學證明,除去遺傳、傳染因素,大多數的肝臟疾病都是「熬」出來的。過大的工作量、學習量,常常使人精神疲勞、肉體乏頓, 再加上長期缺少睡眠,或者睡眠過少,長此以往,肝臟就慢慢出現病症。

這是最簡便有效的養肝方法|脂肪肝|睡眠|乙肝
最有效的養肝秘訣

  臨床觀察發現,多數脂肪肝患者伴有失眠、 情緒不穩定、倦怠、乏力等癥狀。因此,對於脂肪肝,尤其是重度脂肪肝的治療,應著重強調睡眠的重要性。休息能減少機體體力的消耗,而且能減少活動后的糖原 分解、蛋白質分解及乳酸的產生,減輕肝臟的生理負擔。因為卧床休息可以增加肝臟的血流量,使肝臟得到更多的血液、氧氣及營養的供給,促進肝細胞的康復。

  據日本學 者觀察,肝臟的血流量在立位時比卧位時減少40%,立位伴有運動時,肝血流量比卧位時減少80%85%。肝血流量減少,可直接影響肝 髒的營養及氧氣的供給。但對所有的肝病患者過分強調卧床休息與睡眠反而會加重病人的精神負擔,影響大腦的調節功能和內臟功能的協調,也不利於機體的新陳代 謝。

450x133

  廣東省肝臟病學會一項研究結果顯示,每晚睡眠不足4小時者,人的免疫系統功能要下降50%,42名乙肝病毒攜帶者早晨37點不睡覺,白天檢查這些受試者,發現他們體內的免疫細胞的活動能力減弱31%,當這些受試志願者獲得充足的睡眠,他們的免疫力完全恢復。

  好睡眠是護肝良藥。睡眠不足,肝病患者代謝功能受影響,全身所需的營養不夠用,良好的睡眠可以減少營養消耗,有利於肝病康復。 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190