生薑泡腳勝過吃補藥|關節炎|消化不良|糖尿病

  人的足底有64個反射區,分別對應著人體的五臟六腑,用熱水泡腳自古以來都是既有效又省錢的養生方式,有驅寒養腎的神奇功效。

  足底有64個反射區,分別對應著人體的五臟六腑。我國自古就有「天天洗腳,勝吃補藥」的說法。

生薑泡腳勝過吃補藥|關節炎|消化不良|糖尿病
生薑泡腳勝吃補藥

  晚上7~9點,是腎經氣血最弱的時候,泡腳正好可以補充氣血。晚飯後的半個小時內不要泡腳,因為吃飯後,人體的血液大部分都流向了消化系統,此時泡腳,本應流向消化系統的血液就會流向下肢,使消化系統沒有足夠的動力來消化食物,導致消化不良。

450x133

  泡腳時間並非越長越好,應以腳背泛紅、身體微微出汗為宜。泡腳溫度因人而異。人的正常體溫是36℃~37℃,泡腳的水溫要比正常體溫高出2℃~3℃,約為 40℃。腳上繭較多的人,水溫可適當高一點;小孩皮膚嫩,水溫要低一點;糖尿病患者,因為腳部皮膚不敏感,所以,水溫也要低一點,過高易引起皮膚燙傷。

  泡腳水量要夠。讓水到達小腿處最好,至少要沒過腳踝。

  生薑泡腳的好處

  1、生薑泡腳治療感冒:將一塊拇指大的生薑加水煮沸或放入熱水中浸泡,待水溫合適(40度左右)給感冒病人泡腳,能夠有效地防止癥狀進一步發展,阻止感冒。即使沒有感冒的人,生薑泡腳也可以起到驅寒的作用,以此來預防感冒。

  2、生薑泡腳治療風濕:生薑以其特殊的驅寒祛風功效,風濕患者每天晚上持續泡腳半小時能夠有效地減輕病症。泡腳木桶過小腿能夠更好的緩解風濕關節炎等癥狀。

  3、生薑泡腳減少手腳冰涼:生薑能夠驅寒,手腳冰冷主要是因為供血不足達不到身體末端所致。生薑泡腳能夠有效地改善血液循環,緩解手腳冰冷的癥狀。

  4、生薑泡腳改善睡眠:生薑泡腳時加入適量黑醋,能夠很好的刺激足底穴位,增強各系統的新陳代謝,從而使人體放鬆、緩解疲勞,從而改善睡眠質量。

  5、生薑泡腳保養腎臟:生薑泡腳改善供血不足,配合補腎食材能夠很好的起到暖腎養腎的作用。

  6、生薑泡腳延緩衰老:腎臟衰而人老,生薑泡腳改善氣血、保養腎臟,能夠有效延緩衰老,延年益壽。

  泡腳禁忌

  1、泡腳時間不宜過長,以15到30分鐘為宜。在泡腳過程中,由於人體血液循環加快,心率也比平時快,時間太長的話,容易增加心臟負擔。另外,由於更多的 血液會湧向下肢,體質虛弱者容易因腦部供血不足而感到頭暈,嚴重者甚至會發生昏厥。其中,心腦血管疾病患者、老年人應格外注意,如果有胸悶、頭暈的感覺, 應暫時停止泡腳,馬上躺在床上休息。

  2、飯後半小時不宜泡腳。吃完飯後,人體內大部分血液都流向消化道,如果飯後立即用熱水泡腳,本該流向消化系統的血液轉而流向下肢,日久會影響消化吸收而導致營養缺乏。因此,最好吃完飯過1小時后再洗腳。 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190

相關文章

美麗的油畫Beautiful painting.
美麗的油畫Beautiful painting.

阿拉斯加之旅 (下) 鑽石公主號郵輪..
阿拉斯加之旅 (下) 鑽石公主號郵輪..

超水準的照片(葉雲舟整理)(1).
超水準的照片(葉雲舟整理)(1).

有意思的牆壁畫 (1).

有意思的牆壁畫 (1).
有意思的牆壁畫 (1).

1945年投降前的日本戰場.
1945年投降前的日本戰場.

美麗的中國(2).
美麗的中國(2).