這種筷子容易致肝癌 別再用!|筷子|肝癌|發霉

  中國是名符其實的「筷子大國」,近日,一則「調查稱筷子使用超3個月或誘發肝癌」的消息在網路上不脛而走,立刻引來市民關注。昨天,揚子晚報記者調查發現,一雙筷子用幾年是很多市民家裡常有的事,而專家通過實驗發現,木質筷子用久以後細菌含量很誇張,建議常換為好。

這種筷子容易致肝癌 別再用!|筷子|肝癌|發霉
這種筷子易致肝癌 別再用!

  這點很明確!

  筷子變色趕緊換

450x133

  筷子用久后,本身的顏色會隨著時間和使用的頻率發生變深或變淺,這時候建議更換。筷子顏色發生變化,表示材質本身性質一定發生變化。而細菌的長 期堆積正是發生顏色變化的主要因素。大家在使用筷子時,每天都要觀察一下,筷子表面是否附著斑點,特別是霉斑。如果筷子上出現非竹子或木頭本色的斑點,表 示該筷子很可能已經發霉變質,不可繼續使用。

  筷子的4點疑問

  1 使用超三月會致癌?

  使用較久后可能會滋生一類致癌物「黃曲霉素」

  筷子會致癌?記者發現,該微博的出處來自央視的一則調查報道。央視報道稱,普通筷子在使用到3-6個月時,顏色會隨著使用頻率變深或變 淺。超期使用的一次性筷子會滋生各種黴菌,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等疾病。嚴重發霉的筷子會滋生「黃曲霉素」。揚子晚報記者了解到,該物質被世界衛 生組織劃定為一類致癌物,會對人及動物肝臟組織有破壞作用,已被廣泛認定可誘發肝癌。

  記者了解到,為延長使用壽命,市面上銷售的木質筷子表面都被刷上了一層食用漆——生漆,讓筷子表面不易被細菌附著。但木質筷子使用時間過長后, 表面生漆容易脫落或破損,木屑出現鬆動,就給細菌滋生提供了生存空間。同時,家用筷子長期用水洗滌並集中擺放在櫥櫃內,導致筷子的含水量很高,為細菌繁殖 提供了非常好的生長環境。

  雖然黃曲霉菌多存在於霉變的穀物上,但南京市疾病防控中心微生物檢驗檢疫科杜科長認為:「筷子上滋生黃曲霉菌是有可能的。」在潮濕、沒有陽光的環境中,菌類很容易生長,黃曲霉菌也不例外。

  2 致癌物洗不掉嗎?

  建議每周將筷子放入沸水中煮半小時后晾乾

  「以前從來不知道」,筷子致癌說在網上熱傳后,很多網友難以相信,甚至覺得「不靠譜」。昨天,記者諮詢了身邊二十位市民,只有兩位提出會半年左右更換一次家中使用的筷子。

  潮濕會引起霉變,是不是徹底烘乾就會改善情況?記者諮詢了多年從事筷子生產的廠家浙江天竹,該公司劉小姐告訴記者,筷子的製作「不能太干或太 濕,是有一定的水分標準的。」如果過分烘乾,會造成竹木材質的筷子扭曲變形。而對於尋常百姓家,最常用的方法就是洗凈筷子後放進筷子盒自然瀝干,但難免會 積存水分。同時,記者也了解到,黃曲霉菌毒素耐熱,日常生活中的烹飪溫度難以實現徹底滅菌。

  但南京疾控中心杜科長建議,每周將筷子放入沸水中煮半小時后,放置在空氣中晾晒乾燥再使用,這樣還是能達到很好的消毒作用的。

  3 筷子也有保質期?

  實驗表明半年更換一次筷子比較合適

  記者走訪位於南京新街口的沃爾瑪超市看到,半數以上的筷子屬竹、木材質,配有少量不鏽鋼筷或合金筷。而出售的8個品牌的筷子中,有4個品牌的筷 子在其部分精裝產品上標有「使用3~6個月為宜」或「請及時更換」的字樣。對於筷子的「保質期」,浙江天竹公司劉小姐認為這種說法「也不準確」。並非過了 「保質期」筷子就會立刻變質,而是「長時間使用筷子會造成變形、發黑」。但這個半年或者三至五個月的期限提出,當前並沒有準確的數據標準。

  國際食品包裝協會秘書長董金獅稱,他曾通過實驗對比得出,在同等條件下,使用時間越長的筷子,其斷面檢測出的細菌量越多;而半年更換一次是比較「合適」的時間節點。但記者通過查詢,並未再獲得其他關於筷子更換時長的準確依據或測量標準。

  此前,國家先後出台了關於一次性竹筷和木筷的強制性標準,對一次性筷子的產品類型、檢驗規則、包裝、標誌、貯存及運輸等進行了明確規定。但直到 今天,家庭常用的可重複使用筷子依然沒有統一的國家標準。董金獅介紹,國際食品包裝協會曾在2010年提出要起草《可重複使用筷子衛生標準》,但這一標準 目前也沒有得到準確回應。

  4 如何選擇筷子?

  家用筷子最好選擇竹筷或塗了生漆的木筷

  現在市面上除了普通的竹筷,木筷的種類也日趨繁多。在超市中,記者就看到有檀木、香木、鐵線子、甘藍豆木等不同木材製作的筷子,同時還有金屬筷子,密胺筷等等。記者從浙江天竹了解到,木質筷依然佔據了市場的大半江山,其中由以竹質筷子較多。

  國際食品包裝協會秘書長董金獅認為,家庭選筷子最好選擇竹筷或者塗了一層生漆的木筷。現在很多單位食堂使用類似塑料材料的筷子,董金獅介紹這是 一種密胺材料,如果清洗乾淨,滋生細菌的幾率較小,但要注意認準QS質量標誌,謹防假冒偽劣產品。同時這類筷子不適宜用在高溫條件,以防有害物質分泌。實 習生 周菁 記者 張筠 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190