三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

BMW R 100 GS除了由798cc引擎的50hp/6500rpm提升至980cc引擎的60hp/6500rpm之外,該車型後輪裝配的寶馬平行扭矩杆,實現了惡劣地形中的簡易操作,同時也保證了瀝青道路行駛般的舒適感。1990年,在GS上市十周年之際,BMW對所有GS車型均增配了標準裝飾。憑藉第二代車型,BMW 摩托車延續了GS歷史,而最後生產的特別車型BMW R 100 GS PD Classic與BMW R 80 GS Basic,從那時起變成了收藏者的目標。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

450x133

1994:變革的開始

直到九十年代初,BMW R 80 GS及BMW R 100 GS一直在持續穩定的銷售著。但隨著技術的發展和人們對更優秀性能的需求,寶馬公司對那台久經沙場的可靠雙閥門引擎進行一次大升級。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

BMW R 1100 GS於1994年上市,成為首款搭載一年前引入的每缸四氣門發動機技術的耐力係列車型。這款令人印象深刻的摩托車證明寶馬在繼續為耐力車領域設立標杆。同時,這款車在許多國家成為了年度銷量冠軍。

由於採用了創新性的懸掛係統,並搭載了動力強勁、大扭矩的發動機,BMW R 1100 GS可以保證在越野行駛時的輕鬆操控,並在公路行駛時表現出卓越的旅行車能力。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

作為BMW R 1100 GS的繼承車型,1999年上市的BMW R 1150 GS延續了寶馬摩托車旅行耐力車型的成功故事。而2002年發布的,專為遠途旅行者設計的寶馬摩托車BMW R 1150 GS Adventure 也十分成功。新車推供了更長的彈簧及獨立的阻尼調校,再加入了長風鏡、單座鞍等,成為當時最全面的全地型車款。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

2004:GS的壯大

2004年,寶馬推出的BMW R 1200 GS,保留了所有GS的優點,安裝了一個更強的動力心臟。引擎容積上升到1170cc,最大馬力升級至98hp。油耗比上一代減少了8%,而BMW R 1200 GS更比上一代減輕30公斤。

雖然引擎比舊款馬力更大,但還是輕了3kg。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

為了讓BMW R 1200 GS擁有長途旅程的方便性,引擎設有防爆震設計,透過改變點火時間來防止爆震,讓車主在偏遠地區用上較低質的燃油也不會破壞引擎。BMW R 1200 GS的前車架也被強化,由鋁合金改用鋼材,有助應付越野路段。

為環球旅行者設計的寶馬摩托車BMW R 1200 GS Adventure 於2005年上市。自發布之日起,BMW R 1200 GS已經在多方面進行了優化。例如,自2008年配備的ESA係統(電子懸掛調整)使車主在駕駛的同時,即可根據實際道路,隨意調整懸架。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

從1980年德國科隆國際摩托車展一路走來的GS,歷經三十多年的市場發展進化,已然成全地形車的代名詞。迄今為止,GS係列中九個車型已經在全球銷售百萬台。而現在眾多摩友與摩托車愛好者們最為心儀的2014款BMW R 1200 GS,憑藉著卓越的性能,更輕的機身,成為摩友們出行、比賽最為貼心可靠地夥伴。

三分鐘看懂bmw寶馬gs係列進化史

在這個擁有單缸、並列兩缸和水準對置雙缸發動機的車係中,每一款都是一個經典。GS係列之所以成為摩托史冊中的經典,在於它可以行駛數萬公裏,被騎士們用來週遊世界;在於它能勝任苛刻的自然條件,征服過絕大多數的地勢和地形;在於它帶給騎士難忘的駕駛體驗,讓人們真正感受到摩托車的駕馭樂趣;在於它建立了一個全新的市場領域。正因為有了GS,才讓人看到更廣闊的世界。

400x190