兩種菜防胃病癌變|胃癌|胃潰瘍|山東

  為啥山東人得胃癌的少?一則微信被很多微信公眾號推送。這篇微信說,在山東人的餐桌上肯定少不了大蒜和大蔥,這是山東人胃癌發病率較低的原因之一。記者採訪了南京的專家,愛吃大蒜的地區胃癌發病率低,的確有此一說。

兩種菜防胃病癌變|胃癌|胃潰瘍|山東

  網傳:山東人胃癌少靠兩寶

  「為啥山東人得胃癌的少?答案大概就在山東人的餐桌上。」這則微信說,在山東人的餐桌上,肯定少不了大蒜和大蔥,這兩樣食物不僅當地盛產,也是 山東人胃癌發病率較低的原因之一。因為大蒜提取物能降低致癌物亞硝酸鹽含量,而大蔥富含硫化丙烯,可抑制胃腸道細菌把亞硝酸鹽轉為亞硝胺,阻斷致癌過程。

450x133

  「因此,防胃癌不妨學學山東人,適當生吃點大蔥和大蒜,同時也要少吃腌菜、干鹹魚、鹹肉等,以免過多攝入亞硝酸鹽而使其轉為致癌物亞硝胺,誘發胃癌。」

  這則微信昨日經過很多公眾號的推送,引起了很多網友的轉發。的確,一說到山東特色飲食,大多數人都會先想到「煎餅卷大蔥」;另外有山東的網友說,老家人喜歡吃生蒜,殺菌消毒,夏天不怕拉肚子,但沒想到還能防癌!

  求證:多吃蔥蒜的確能防癌

  除了多吃蔥蒜,還要少吃腌制食品

  愛吃蔥蒜的地方胃癌發病率低,這一說法也得到了南京專家的肯定。南京市中醫院脾胃病科金小晶主任中醫師介紹,胃腸腫瘤的發病率有一定的地區差異,「文章中提到的吃蒜與胃癌的發病率減少相關,是有一定的統計學支撐的。」

  金小晶主任告訴記者,自己在上世紀80年代就看過相關醫學雜誌,刊登的內容就是山東當地的醫學研究所,針對山東17個縣市近5000人進行大蒜與胃癌的發病率調查。但是,山東並不是所有地區的胃癌發病率都很低。

  專家告訴記者,長江以北胃癌死亡率最低的4個縣中,第一位的是山東蒼山縣,那裡人均每年要吃掉6公斤大蒜。不過,山東臨朐和蒼山相隔僅200公 里,但臨朐的胃癌死亡率是蒼山的10倍。這和當地的飲食習慣也有關,臨朐地區的居民喜歡吃鹹菜等腌制食品,臨朐人吃大蒜一年人均不過1.5公斤。 

  但飲食養生不能代替早期篩查

  金小晶主任說,在我國開展的回顧對比和病例對照研究,均發現大蒜對胃癌有抑制作用。實驗研究也表明大蒜具有抑制胃液內硝酸鹽還原菌和降低胃液內亞硝酸鹽含量的作用。「我們知道,腌制的食品也是胃癌發病飲食誘因之一。」

  前幾年,國內也有研究發現,蔥蒜中富含的有機硫化合物可以抑制胃癌的發生。研究表明,當有機硫化合物在達到40μg/ML濃度時便能有效抑制幽門螺桿菌感染,我們平時聞到的大蒜的氣味就是由有機硫化合物發出的。目前,世界衛生組織已正式將幽門螺桿菌列為胃癌的首要致癌因子。清除胃內幽門螺桿菌感染,可使胃癌癌前病變及胃癌發病風險降低40%。

  「從地域的特點來看,山東、包括江蘇徐州等地,喜歡吃大蒜的居民比較多。但隨著城市的人口流動,各地的飲食文化在交融,南京也有很多人喜歡吃大 蒜。」金小晶主任說,但是在南京等地,胃癌的發病率仍比較高,也有很多年輕人被發現患上胃癌。所以保持良好生活習慣,定期進行胃鏡等早期篩查,才是預防胃 癌的有效手段。另外,美國也有研究發現,將新鮮的大蒜切片或搗碎後生吃,也有助於心臟健康。

  怎麼吃有講究

  1 切片後放15分鐘再吃

  專家說,大蒜中蒜素作用最大,但非常不穩定,遇熱會較快失去作用,所以大蒜宜生吃。最好是把大蒜切片後放置15分鐘,讓它跟氧氣結合後生成蒜素再食用。

  2 飯後生吃比較好

  由於生蒜對胃還是有一定刺激性,不少人空腹生吃大蒜後會胃部不適,所以建議大家最好是飯後吃。而本身就有胃潰瘍等胃部疾病的人最好少吃。

  3 吃完喝口牛奶可去味

  吃完大蒜后,嘴裡會有異味,可以喝一杯溫牛奶,小口慢咽,去掉嘴裡的蒜味。另外,吃點檸檬、柚子等酸性的水果,嚼茶葉、用茶葉水漱口也能去蒜味。 ~ 引用自新浪健康資訊 ~

400x190