上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

小劉參加工作有三年了,不過他最近越來越迷茫了。究其原因,也實在不知道為何?總之就是覺得上班沒勁,每天上班好比上墳一樣。之前那個陽光積極的小夥子早已不見了,對新人還常自稱為洞庭湖的老麻雀,各項工作流程早已爛熟於心,每天每月每年工作基本上雷同,找不到一丁點上班的激情。想換個工作,可又擔心找不到比現在更好的;想去學點東西,可卻不知道學什麼?一看書就只想睡覺,根本靜不下心來。這種日復一日年復一年的日子,似乎可以看到老,讓人對一切都變得索然無味。

小劉這種情況就是典型的職場倦怠期,若不及時調整就容易隨波逐流,失去對工作的信心與熱情。如何激發對生活、工作的熱情,這是每個上班有些年頭的人必須去面對的問題。

450x133

上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

要解決職業疲倦的問題,得首先分析疲倦的「病因」,把好脈才能開對葯。

職業疲倦是人之常情,就好比坐火車,因為平穩,所以最容易睡覺了。入職后,熟悉了同事、業務工作、公司環境等事項后,對自己的要求也會逐漸降低。拿新買的手機打比方,一開始很新鮮,很注重保養維護,可用到幾個月後,該怎麼丟就怎麼丟,再也不會像新買時的愛護一樣。人的本性是喜新厭舊,所以要解決職業疲倦就得從「新」字著手,這樣才能真正激活一個人的職場熱情,同時可以從新知識、新圈子、新工作這三招著手,三管齊下,一定可以讓人走出迷茫低谷混沌期,迎來新的人生。

上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

1、新知識。學習新的知識,可以讓自己從職場老麻雀變成菜鳥。比如學習理財知識,讓自己學會合理的理財,那麼在學習的過程中,肯定會接觸到之前從未碰到過的知識點,這讓自己感覺很新鮮。學了后還可以幫身邊的同事、親人支招理財的方法,讓大家對你刮目相看,這種成就感價值感可以促使一個人變得興奮起來。或者還可以去學一門自己一直想學卻未曾行動的才藝,比如學彈古箏,學游泳,學書法,學易經,學做木匠等等。

新知識就好比一顆石子,投入到你那一潭死水的生活,激發的漣漪讓其找到活力。也好比一根火柴,點燃曾經的夢想,點亮接下來的生活。

上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

2、新圈子。每天看到熟悉的同事,他們的品性你早已熟知,說話的語調語氣,家常家短,哪怕同事的緋聞,過去戀愛史你都清楚,跟這些人在一起,你只有一種想睡覺的感覺。可若你加入一個新的圈子,比如跑步圈,這群人經常約跑,你得知他們是如何健身的,如何買裝備,如何參加各種跑步比賽等等,你會感覺到身體里有一股活力正從內心冉冉升起,那便是改變的力量,成長的力量。再比如加入義工群,利用業餘時間幫助孤寡老人、留守兒童,給他們帶去關懷,節目,在這群人身上,你將接收到愛的力量,找回那種被需要的感覺。看到他人的不易,還在努力生活,你那顆抱怨的心也開始變得寬容、珍惜、感恩,那顆沉淪的心也開始蘇醒。

新圈子恰似新的土壤。在這些土壤里,你可以發現生命中另外的一些養分,也可以拓展自己的視野,發現另一個世界的美麗。

上班沒勁,職業疲倦后,三招重新激活職場熱情

3、新工作。若覺得每天工作就好比上墳般沉重,實在不想再虛度下去了,那麼可以換一份新的工作,在新的崗位要求、職場氛圍下,讓自己面臨新的挑戰,激發出鬥志。當然新工作不一定就是指離開公司另謀高就,也可以指內部申請新崗位,比如做人力資源管理工作久了,實在找不到工作的樂趣價值,那麼可以考慮申請做一下銷售工作,在銷售中你會體會到銷售的樂趣,發現另一個自己。

新工作迎來新的舞台。原本你演了多年的啞劇,一直默默無名,索然乏味,可試著表演了一下舞蹈,才發現你的雙腳天生就是為舞而生,一舉成名。新的工作可以創造新的價值,呈現一個新的自我。

400x190