不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

很多人都想知道,成功的人到底有什麼私家秘籍,猶如張無忌的九陽神功一般,不但治癒其自身玄冥神掌之毒,還能助其打通任督二脈,修習各家武功都只需看一遍即可融會貫通,把原本陌生的變成自己的。雖說這是小說,但根本就只有一個「學」字。

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

被公司派去人才市場搜尋中層管理人才的施惠,完成了現成工作之後回到公司已將近下午4點。去的時候就一個公文包,可回來確實拎著一大袋子簡歷,身邊的同事紛紛拿她開玩笑說:「喲,小惠,大豐收啊,半天的時間就給你挖到了這麼多人才啊!」

450x133

聽到這話,能有什麼心情?被烏泱泱的人群圍了一天,所有來面試的人都像是對好劇本一樣,說的話幾近相同,現在還要面對同事的挖苦,不翻白眼就不錯了。

施惠對著同事敷衍地笑了一下之後,便拎著一袋子簡歷直奔總監辦公室而去。

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

「颯總,救命啊!忙活了一上午都快炸了!」

「你這是又受什麼委屈了?」景颯,威爾公司人事行政總監,剛剛29歲卻已擔任掌握公司命脈的要職之一,能力如何可想而知,但在員工眼裡卻並非「滅絕師太」。唯一不足之處便是仍然單身(這個坑女高管貌似是挑不出去了)。

「你看看,感情我這一上午是替公司收再生紙去了,每一個能用的!回來還被外面那群猴子嘲笑,要不是本姑奶奶沒勁,非給他們懟回去!哼!」施惠一邊把簡歷多在桌上,一邊中氣十足地抱怨著。

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

有施惠抱怨的閑工夫,景颯就已開始翻閱,視線一邊在簡歷上遊走,一邊對施惠說:「小姑娘哪來那麼多抱怨,別整天搞的跟怨婦一樣。我看著幾個人還不錯,是哪裡不行了?說說你的想法,你是怎麼問的?」

「是這樣的,我在去的路上就在想既然是招公司中層,那用對新人的招數肯定不管用,於是我就想到了問他們作為公司管理者時,因為工作忙時,如何堅持提高自身。結果倒好,搞的我成了老闆,那決心表的叫一個忠貞不渝啊!」

看施惠如此慷慨激昂的演說,景颯不由地笑了起來:「不錯不錯,算是小有長進,懂得看場合和對象發問了。那我問你,如果其中有一個人回答你如何堅持學習的話,你又該如何判斷呢?」

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

「那….自然是讓他等電話通知,然後交給颯總裁決咯,嘿嘿!」被問住的施惠,一下子沒了剛才的「霸氣」,開始扮起俏皮,把問題又給原封送還了。

景颯早知會得如此答覆,邊笑邊搖頭,對施惠說道:「你個小丫頭啊!我知道你也沒招了,其實這個問題並不難,標準就是『碎片化學習』,能把零散時間的時間與碎片化知識結合起來的,那就是我們要的人才!」

施惠年紀雖小卻也不傻,一聽有東西可以學就立馬認真起來:「颯總,這是什麼意思啊?」

「這次我們的招聘目標,在經營或是管理上就有一定的經驗和方法,而薄弱的一方就是自己的學習目標,所謂薄弱並非完全不懂,只是沒有形成一套屬於自己的知識體系,雖然新知識能夠幫助他們回顧、梳理過去的知識碎片,獲得啟發,但是切忌不能一味地灌輸,消化不良啊!」

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

「要回顧、梳理,有方向,不能一味灌輸…消化不良….」施惠掏出筆記本,一邊自言自語,一邊記錄重點。

「要記住,這樣學習並非每天用一點時間,而是把每天的零碎時間整合成完整的學習過程。既然條件是『時間少,要求高』,籠統的理論和膚淺的技巧就無法滿足提升,而收集已有成果的案例,那自己熟悉的知識碎片帶入其中轉化陌生的概念才是首選。所以只要有人能回答通過學習完整的案例來補充自身的不足,那你就可以考慮讓他過來二面。」

施惠在本子上沙沙地寫著,過了半分鐘才抬頭喊出一句:「收到!保證完成任務!」

不可不會的學習技巧,職場高手都在實踐中獲得成長!

我是沒教養的牛,不同的故事,一樣的職場。技巧、訣竅、潛規則一應俱全,職場提升,不再被坑!歡迎關注~

400x190