公司員工管理只需要四個字,其餘時間喝茶

作為創業公司的主管,既要面對商業的競爭、業績的挑戰,又要打理好內部關係,管理員工。那麼,員工究竟應該如何管理?

公司員工管理只需要四個字,其餘時間喝茶

失敗案例1:劉強東剛起步時,依靠寫軟體賺到第一桶金30萬元,盤下了中關村的一家飯館,開始創業。在這之前,這家飯館的員工只能住地下室、吃剩菜。劉強東接手后,改善了員工的伙食和待遇,大家吃的挺好,開銷也大。但是員工的業績非但沒有提高,反而有人用各種手段侵吞集體的利益,結果劉強東的起步資金賠了個精光。—這證明對員工不能太寬鬆

450x133

失敗案例2:筆者的一位老闆朋友,在他的員工中有兩名畢業生,在職位上沒有天賦,也不見有長進,因此就沒有給他們好的待遇。誰料他們卻跳槽,被某知名IT巨頭企業錄用,雖然在新團隊中只是從事「打醬油」的職位,但是憑藉大企業優厚的待遇,比這家創業公司的福利要好。現在這兩名小員工經常聯繫現在仍然在這家創業公司的員工,炫耀自己跳槽以後待遇有多麼優越,搞得人心浮動,這位老闆朋友十分惱火。—這又證明對員工不能太苛刻

管得寬鬆了,員工不思進取;管得嚴了,員工又會離開。對員工既不能太寬鬆、又不能太苛刻,那麼到底應該怎麼管?

  • 激勵

任何人都有出人頭地、發家致富的慾望,只是強弱不同而已。員工抱怨的原因是錢不夠多、待遇不夠好、發展空間不夠大,那麼就把這些機會全都給他們吧,放手讓他們去發揮。但是讓他們意識到必須通過自身的努力才能達到,待遇與業績是掛鉤的。他們想要的都會給,在這一點上是非常寬鬆的,但是在業績考核方面卻是非常公正、嚴格,這一點要嚴苛。啟動員工的「獎勵按鈕」,讓他們不斷獲得獎勵,然後更加努力,獲得更多獎勵,進入良性循環。

公司員工管理只需要四個字,其餘時間喝茶

  • 制衡

主管為了員工的事常常費盡心力,擔心他們沒有業績、收入不高、不能穩定等等,主管離不開員工。而且有些職位確實也是無人代替,因此導致員工驕傲情緒抬頭,對公司的要求越來越高,主管卻不敢批評他,發生這種問題的根源就是缺乏制衡。在建立激勵機制之後,就要建立制衡機制,讓員工之間相互作為備份,建立適當的競爭機制,競聘上崗。前提是人數安排方面不要太緊張,每10個人要有1~2個人的富餘,作為隨時的補充。

公司員工管理只需要四個字,其餘時間喝茶

有了「激勵」+「制衡」機制,進行動態管理,問題就會迎刃而解。當然,這一切要奏效首先需要主管具有公平、公正的心態,不能對任何員工抱有成見或者偏袒。

400x190