【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年

【大紀元2016年12月28日訊】(大紀元記者佟亦加綜合報導)驀然回首,發現2016年演藝娛樂圈大事連連:有的屬意料之中,有的出情理之外;有的爆冷,有的風靡;有的催人奮進,有的令人唏噓……林林總總,如萬花筒般令人炫目。大紀元擷取備受中文讀者關注的十個娛樂話題,讓我們一起回眸過去一年裡流行文化圈難忘的故事。

一、《十年》意外爆冷獲金像獎 創香港影史奇蹟

由香港五位年輕導演執導的「敏感電影」《十年》,今年4月勇奪第35屆香港電影金像獎最佳影片獎。獎項揭曉時,現場歡聲雷動,許多電影人眼眶泛淚,港媒形容這是「香港金像獎的歷史時刻」、「是雨傘運動後港人宣示港人勝利的一個里程碑」。電影監製蔡廉明在獲獎感言中表示:「多謝金像獎夠膽頒這個獎給我們!」

該片由五個不同風格的短片組合而成,以十年後的未來香港想像為起點,是「香港超現實警世預言書」,內容涉及香港本土的文化、教育、民生及法律等政治敏感議題。雖說是關於未來的想像,但又應和了香港當下的焦慮與恐懼,因此引起港人極大的共鳴。

450x133
【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
《十年》製作團隊上臺致詞。(中央社)

由於影片觸動中共敏感神經,疑似遭到打壓禁映,不僅影院排片不利,而且陸媒全面封殺關於《十年》的一切信息,連原先計劃直播金像獎頒獎典禮也被令取消。

港媒報導,影片的獲獎,適逢梁振英為圓特首「十年夢」傾力一搏。有評論指,《十年》所講述的故事是「九七」後中共亂港的縮影,該片的獲獎意味著港人對中共說「不」,是對特首梁振英施政的否定。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
電影《十年》之伍嘉良《本地蛋》劇照。(佳映娛樂提供)

有分析認為,中共建政以來歷次重大的歷史轉折,往往伴隨著某部電影的出現而展開。《十年》在香港引起轟動,或預示著香港大變局的出現。

創立於1982年的香港電影金像獎,是華語電影的最高獎項之一,其評審委員會已經有二十多個,參與投票的金像獎選民多達千人。被中共視為眼中釘的《十年》,能以低成本的製作打敗大片,意外爆冷獲得金像獎,創造了電影界的奇蹟。

二、小李終結陪跑奧斯卡封影帝 《聚焦》獲最佳影片

曾四度入圍奧斯卡影帝的萊昂納多‧迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)在等待23年之後,終於在2016年結束「陪跑」,憑藉《荒野獵人》(The Revenant,臺譯:神鬼獵人)奪下第88屆奧斯卡金像獎影帝,抱回奧斯卡小金人,一圓全球影迷共同的夢想。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
第五次入圍奧斯卡影帝的萊昂納多‧迪卡普里奧憑藉《荒野獵人》最終捧得小金人。(ADRIAN SANCHEZ-GONZALEZ/AFP/Getty Images)

本屆奧斯卡除了上述意料之中的結果,也有意外驚喜。最佳影片獎由湯姆‧麥卡錫(Tom McCarthy)執導、馬克‧魯法洛(Mark Ruffalo)等主演的話題影片《聚焦》(Spotlight)獲得,影片同時獲頒最佳原創劇本獎。

該片的故事改編自2003年轟動一時的普利策新聞獎事件,講述《波士頓環球報》四位記者組成的「聚焦報導組」秉持新聞工作者捍衛真相的社會責任與道德良知,披露天主教會掩蓋眾多神父性侵兒童的醜聞,讓真相終於曝光。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
《聚焦》獲第88屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳原創劇本兩項大獎。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

美媒報導,在商業片充斥的奧斯卡,《聚焦》能擊敗《荒野獵人》(The Revenant)和《瘋狂麥克斯》(Mad Max:Fury Road)獲獎,令外界大感意外。

三、美民謠歌手鮑勃‧迪倫獲諾貝爾文學獎 史上第一

2016年10月14日,瑞典學院常任秘書長薩拉‧達紐斯(Sara Danius)在斯德哥爾摩宣布,現年75歲的鮑勃‧迪倫(Bob Dylan)榮獲2016年諾貝爾文學獎,成為歷史上第一個獲此殊榮的音樂家。

1941年出生的鮑勃‧迪倫是美國搖滾和民謠藝術家,兼歌手、創作人、作家、演員、畫家於一身。半個多世紀以來,他所寫的富有詩意的歌詞影響了包括大衛‧鮑伊(David Bowie)、約翰‧列儂(John Lennon)等在內的無數音樂家;他被視為20世紀美國最重要、最有影響力的民謠歌手,曾被《時代》雜誌選入「20世紀最有影響力的100人」名單。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
2016年諾貝爾文學獎獲得者——美民謠歌手鮑勃‧迪倫資料照。(Kevin Winter/Getty Images for AFI)

諾貝爾委員會表示,迪倫因為「在偉大的美國歌曲傳統中創造出新的詩歌表達方式」而獲此殊榮,並將他的歌曲與古希臘詩人荷馬的詩歌相媲美,評委會主席、瑞典學院院士偉斯伯格(Per Wästberg )說:「鮑勃‧迪倫堪稱目前世上最偉大的詩人。」

據悉,迪倫是史上第108名獲得諾貝爾文學獎的人,他的獲獎令外界都「大感意外」。一度還傳出花絮,在公布榮獲諾貝爾文學獎後,迪倫遲遲沒有發表獲獎感言,瑞典文學院的一位成員曾指責其沉默態度「無理且傲慢」。就在滿世界都在尋找他而感到無望時,10月28日,他終於打破沉默,致電瑞典文學院:「獲得諾貝爾獎的消息讓我感到太驚訝而難以言語,我非常珍視這一榮譽。」

四、《太陽的後裔》風靡亞洲 韓流遭「限韓令」重創

韓劇《太陽的後裔》今年2月播出,繼《來自星星的你》之後(簡稱《星你》)再掀韓流新熱潮,男女主角「雙宋情侶」在亞洲猶如刮起旋風,宋仲基一夜爆紅,宋慧喬人氣竄升。二大韓星合作收視率突破30%,該劇被南韓民眾形容為「國民電視劇」,一部劇集強力帶動韓國的文化經濟出口。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
憑藉韓劇《太陽的後裔》,宋仲基一夜爆紅,宋慧喬人氣竄升。(東森戲劇臺&太陽的後裔文化產業專門公司,newsis提供)

據悉,該劇為進軍中國大陸市場,事先採取了韓國少有的「先拍完後播放」模式。據陸媒報導,中國於2月24日與韓國同步首播時,就幾乎占據了大陸所有網絡電視劇的熱門話題,超過《星你》成三年來最火韓劇,猶如旋風般地席捲朋友圈、微博以及新聞首頁,熱度持續不減。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
宋仲基(左)與宋慧喬合照。(全景林/大紀元)

但從7月開始,因韓國的「薩德」反導系統,中共廣電總局實施報復式的「限韓令」。韓劇、韓片、根據韓國影視改編的作品一律禁播,原定在大陸舉行的各種韓流文化活動紛紛被取消,中國電影的韓國演員中途屢遭換角,一線韓星幾乎被全面封殺。

於是,李英愛主演的中韓合資歷史劇《師任堂,光的日記》,從7月送審至今仍無下文。繼男主角宋仲基的2,000萬大陸手機代言被換成香港藝人彭于晏後,女星全智賢的手機代言在短短一個月內也被女星Angelababy(楊穎)代替。日前網傳有韓國藝人參演的53部電視劇將無限期停播……曾經風靡一時的「韓流」變成「寒流」。

由於大陸是韓國綜藝娛樂節目的最大海外市場,也是韓國娛樂產業的重要「金主」,因此,隨著「限韓令」的後果持續發酵,韓國娛樂經濟將遭受重創。

五、大衛‧鮑伊等巨星辭世 令人唏噓

1月10日,英國搖滾巨星兼演員大衛‧鮑伊(David Bowie)在秘密抗癌一年半之後辭世;四天後,又傳出在《哈利波特》(Harry Potter)系列電影中飾演斯內普(Snape)教授的英國影星艾倫‧里克曼(Alan Rickman)因癌症過世的消息,兩人同樣享壽69歲,令人唏噓不已。

從1970年代迄今的四十多年間,大衛‧鮑伊為音樂界帶來了許多傳奇,業界評論他「創造了流行文化中最為突出的偶像崇拜」。由於搖滾音樂領域的許多後輩都深受其影響,他於2002年獲選為「最偉大的100名英國人」。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
大衛‧鮑伊資料照。(Patrick Riviere/Getty Images)

他的逝世令全世界的歌迷在悲傷之餘又再次聚焦這位「搖滾變色龍」的事蹟。來自加拿大的著名影星兼導演邁克爾‧馬洪(Michael Mahone)在臉書留言並上傳了一張鮑伊樂隊鼓手的照片,裡面的鼓上有耀眼的「真善忍」三個字,並講述了鮑伊和這三個字背後的故事。

這名鼓手叫斯特林‧坎貝爾(Sterling Campbell),從1992年開始和鮑伊合作,1999年開始成為鮑伊的專職鼓手。由於斯特林是一名法輪功修煉者,鮑伊也知道了前中共黨魁江澤民於1999年發動且一直持續至今的對法輪功的鎮壓。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
2002年,大衛‧鮑伊全球巡演舊金山站,鮑伊與鼓手斯特林‧坎貝爾在臺上。(Mark Jeremy/CC BY-SA)

有一天,鮑伊建議斯特林把法輪功的修煉原則「真善忍」三個中文字刻到斯特林的鼓上,正如照片中看到的那樣。這三個字伴隨著鮑伊的演出巡迴各地,每到一站,斯特林都邀請法輪功團體在演出大廳擺展位,希望通過這種形式引起人們對法輪功問題的關注。

香港《蘋果日報》報導,大衛‧鮑伊與香港頗有淵源,他曾演唱邀請香港音樂人林夕填詞的中文歌曲《剎那天地》,表達對西藏自由和民主的關切。據悉,這首歌收錄在鮑伊1997年的音樂專輯《Earthling》中,這也是他首次嘗試演唱中文歌曲。

而艾倫‧里克曼曾任英國皇家戲劇學院(RADA)副校長,一生得獎無數,先後被提名或榮獲英國電影電視學院獎、托尼獎、金球獎、艾美獎等,並曾入評「史上最傑出的100位影星」。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
電影《哈利波特》中飾演斯內普教授的英國演員艾倫‧里克曼(Alan Rickman)因癌症辭世,享壽69歲。(FADEL SENNA/AFP/Getty Images)

對於艾倫‧里克曼的逝世,英國《衛報》(The Guardian)評論說,里克曼是英國30年以來最受人喜愛和被推崇的演員之一,他的去世,讓業界深感悲痛。小說《哈利波特》的作者羅琳(J.K. Rowling)表示:「他是一個偉大的演員,我無法用語言來表達我的震驚和悲傷……」

當人們還沒從大衛‧鮑伊和艾倫‧里克曼去世的消息中緩過來,幾天後的1月18日,美國另一位搖滾樂壇的重量級音樂人格列‧弗雷(Glenn Frey)因病在紐約辭世,享年67歲。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
著名美國樂隊「老鷹樂隊」主唱之一的格列‧弗雷(Glenn Frey)於當地時間1月18日在紐約去世,享年67歲。(Neilson Barnard/Getty Images)

據悉,由格列‧弗雷等創建的美國搖滾樂隊「老鷹樂隊」(Eagles)是史上最成功的樂隊之一,在全球共賣出超過1.2億張唱片。1998年被迎入美國搖滾名人堂,膾炙人口的《加州旅店》(Hotel California)成為20世紀最著名的流行音樂作品。

格列‧弗雷作為老鷹樂隊的吉他手和主唱之一,六次獲得格萊美獎、五次獲得美國音樂獎,在單飛後曾演繹熱門歌曲《The One You Love》。

六、韓TWICE女團爆紅 周子瑜遭中共「五毛」抵制

韓國人氣女團「TWICE」,今年多首熱門歌曲橫掃樂壇,拿下多個音樂節目冠軍,今年12月再度蟬聯韓國女團品牌榜首,氣勢驚人。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
韓國女子音樂團體「TWICE」成員合影,後排右一為周子瑜。(TWICE臉書)

臺灣成員周子瑜因在韓國綜藝節目中揮動中華民國國旗,被臺灣藝人黃安在微博指為「臺獨分子」,發文掀起大陸網友抵制周子瑜。影響所及,不僅讓周子瑜原本的代言廣告被撤換,所屬團體「TWICE」在大陸的演出也被迫取消。

隨後周子瑜在經紀公司JYP娛樂安排下拍攝道歉影片,於1月15日發布。影片中的她神情憔悴,公開鞠躬道歉,聲明自己是中國人。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
南韓《中央日報》1月18日在頭版以「16歲的子瑜揮國旗──兩岸大搖晃」為標題。(中央社)

由於時間點恰逢臺灣總統大選前夕,後來民進黨候選人蔡英文當選,周被認為是影響臺灣選情的重要關鍵。黃安因隨意檢舉藝人為臺獨、港獨,導致盧廣仲、周子瑜、黃秋生等多位臺港藝人遭大陸市場封殺、杯葛,成為臺灣社會的「全民公敵」,後來返臺為心臟病開刀,引發又一波批判。

周子瑜的遭遇無獨有偶,今年7月,臺灣導演、演員戴立忍被中共「共青團中央」官方微博莫名發文指是臺獨人士,擔任男主角的新片《沒有別的愛》將其角色撤換後,他發表3000多字的聲明道歉,稱「從小被長輩教導做堂堂正正中國人」,並強調自己並非「臺獨」,也從未倡議「臺獨」。

屢屢有藝人遭中共打壓,被迫以書面或影片形式道歉,引起臺灣網民不滿。臺灣社運人士王奕凱在臉書發起「第一屆向中國道歉大賽」,諷刺中共的蠻橫。他率先發文:「臺灣的天空太藍了,對中國真的很抱歉。」「道歉」活動立刻吸引了各方參與,網民們的道歉內容涵蓋了不少被中共視為「敏感」的話題:

「我鍵盤上有6跟4,我對不起中國。」「臺灣可以罵政府,真的很抱歉。」「我為自己是臺灣人並擁有投票權而道歉。」

部分中國大陸網民也翻牆參與比賽:「對不起,我不愛黨國,我用自己的方式登陸境外網站,我有罪但我並不會改。」「在大陸的九年義務教育下我沒有被洗腦成功,誠心致歉。」

七、皮特朱莉驚傳婚變 王寶強離婚比奧運還火

子女成群的好萊塢明星夫妻安吉麗娜‧朱莉(Angelina Jolie)與布拉德・皮特(Brad Pitt)驚傳婚變。9月19日,朱莉正式向法院提出離婚申請,結束與皮特的婚姻,讓民眾和娛樂圈震驚不已。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
2015年,朱莉與皮特攜手出席活動資料照。 (Dimitrios Kambouris/Getty Images for WSJ. Magazine 2015 Innovator Awards)

美國娛樂媒體TMZ9月20日報導,41歲的朱莉提出與52歲的皮特離婚,其援引的理由是她不能接受皮特養育孩子的方式,兩人之間沒有第三者。據悉,他們共同的六個孩子(三名領養,三名親生)年齡在8至15歲之間,朱莉尋求對孩子們的監護權,並要求皮特只能有探視權,不要求他承擔贍養費。

朱莉與皮特2005年因拍攝影片《史密斯夫婦》(Mr. & Mrs. Smith)擦出愛火,2014年8月在法國普羅旺斯的城堡舉行婚禮,婚姻只維持兩年時間,令人唏噓。

8月14日,大陸男星王寶強在微博宣布,與妻子馬蓉離婚,同時解僱經紀人宋喆。王稱馬蓉與宋喆有染,還轉移夫妻共同財產,導致婚姻破裂。馬隨後說,王放棄了家庭,將起訴王損害她的名譽,並要求他刪除損害名譽的帖子。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
2013年王寶強與馬蓉在戛納影展走紅毯。(Andreas Rentz/Getty Images)

消息甫出,草根出身的王寶強與容貌姣好的馬蓉「門不當戶不對」成為熱議話題,也引發對中國高離婚率以及如何保護個人財產的大討論,「王寶強離婚」迅速成為最熱搜索詞,話題瀏覽量超過50億人次。由於當時正值巴西里約奧運會,外媒形容這是「比奧運會還火」的故事。

八、喬任梁因抑鬱症自殺 眾星呼籲拒絕網絡暴力

今年28歲的大陸男星喬任梁9月16日傳出自殺消息,震驚兩岸三地。隨後他被證實生前罹患憂鬱症,雖減少工作一年治療,不料仍發生憾事,令圈內好友及粉絲都相當不捨。

其經紀公司發表聲明,喬任梁在2015年繁重的工作中,遇上外界對他的不實報導後患上了抑鬱症:種種被誤解、被猜疑和被中傷的聲音形成了無形巨大的壓力,導致病情加重。儘管一年來訪醫問藥、減少工作、度假散心,眼看他慢慢有了笑容,卻不料他用最決絕的方式擺脫不可承受之病痛。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
喬任梁資料照。(大紀元資料室)

喬任梁的逝世令網絡暴力攻擊成為關注焦點,儘管一眾明星紛紛呼籲制止,但十分諷刺的是,生前就備受網民無端攻擊煎熬的喬任梁,去世後也不得安寧,其逝世的原因被反覆抹黑。

他的離世還讓自己的一眾好友遭受網民莫名其妙地攻擊:陳喬恩、趙麗穎、江一燕等都因未及時在微博悼念,被指責為「沒有良心」「怎麼不去死」「下一個死的就是你」。無奈之下,有的明星藝人如井柏然乾脆選擇在社交網絡上消失,以示對無處不在的網絡暴力做出最後抗爭。

九、金馬破例封雙影后 評獎公正大陸電影人稱羨

第53屆金馬獎破例出現雙影后,由共同出演《七月與安生》的中國大陸女星周冬雨、馬思純奪得。頒獎禮後,評委會主席許鞍華、金馬影展執行委員會執行長聞天祥披露的評獎細節令大陸電影人羨慕不已。

評審的細節顯示,女主角原本各有支持者,許鞍華提出另一個選項是「周冬雨+馬思純」後,獲2/3以上評審同意,僅一輪投票就獲得通過。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
周冬雨(右)與馬思純破例獲金馬獎雙影后。(中央社)

聞天祥說,執委會立場原是不建議雙影后,但能獲2/3以上評審同意非常不容易,這次一開始就提出,不像之前雙影帝投六輪票後仍沒結果。最後聚焦在周冬雨、馬思純、周冬雨+馬思純、范冰冰,評審們認為周冬雨和馬思純是「缺一不可、珠聯璧合」,才定奪為雙影后。

此次金馬獎,大陸橫掃最佳影片、最佳男女主角以及最佳導演等主要大獎,臺灣僅保住最佳男配角與五個技術獎項,不少臺灣網友聞之崩潰。但有大陸電影人誠懇表示,與大陸電影獎頒獎禮相比,臺灣辦金馬獎不會看到政府官員致詞,只看到嘉賓的發言,以及歌手藝人的表演,而且與會人士有禮守規矩,評獎頒獎公正。大陸影迷也表示,金馬獎不問政治,只論實力,令大陸電影人非常嚮往。

十、吳奇隆劉詩詩等數十位明星終成眷屬

華語娛樂圈十餘對明星在2016年舉行了世紀婚禮。

今年春天,「隆詩」婚禮在巴厘島盛大舉行。海天一色和花海相映的婚禮現場,由直昇機空運來的50萬朵厄瓜多爾、哥倫比亞、荷蘭頂級玫瑰打造,以白、粉、藍為主色調,花團錦簇的「瞳孔」狀鏤空牆,處處都體現出吳奇隆與劉詩詩的濃情蜜意。兩人在親友的見證下,許下一生信守的誓言,正式結為夫妻。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
吳奇隆劉詩詩今年3月在巴厘島舉行婚禮。(大紀元資料室)

今年「5‧20」認愛後,霍建華用「我們結婚吧」抱得美人歸,與林心如從十年好友升格為人生伴侶。真誠的五個字讓林心如感動,答應了他的請求,於是有了巴厘島的浪漫婚禮。

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
林心如和霍建華7月31日在巴厘島大婚。(中央社)

陳曉和陳妍希曾因共同出演《神雕俠侶》譜出戀曲,2015年一次來自夢境的靈感令他在法國塞納河租下了一艘遊船向陳妍希成功求婚。今年7月,兩人在北京雁棲酒店舉行的婚禮上告白:「盡這輩子最大的努力去守住這份幸福。」

【年終盤點】2016年全球十大娛樂新聞 | 劉詩詩 | 十大新聞 | 十年
陳曉與陳妍希今年7月舉行婚禮。(大紀元資料室)

華人娛樂圈還有舒淇與馮德倫、朱孝天與韓雯雯、馮軻與張靚穎、袁弘與張歆藝、包貝兒與包文婧、李茂與弦子、沈騰與王琦、陳紫函與戴向宇等一對對明星藝人都成為幸福的伉儷,臺灣藝人何潤東與秘戀八年的圈外女友林靜儀(Peggy )也在2016年終成眷侶。#

責任編輯:蘇明真

400x190