【文史】羅馬帝國興衰記(24)帝國最後的統一 | 哈德良堡戰役 | 狄奧多西一世 | 瓦倫提尼

六.瓦倫提尼安王朝(364~394年)和狄奧多西王朝(379~395年)

1.瓦倫提尼安王朝

瓦倫提尼安王朝有四位皇帝:瓦倫提尼安一世、其弟瓦倫斯、瓦倫提尼安一世的兩個兒子:格拉提安及瓦倫提尼安二世。

450x133

瓦倫提尼安一世(Valentinian 364年~375年在位 西帝)

瓦倫斯(Valens 364年~378年在位 東帝)

約維安死後,軍隊推舉尤利安和約維安的部將瓦倫提尼安和其弟瓦倫斯繼皇帝位。瓦倫提尼安治理西部帝國,瓦倫斯治理東部。

公元367年,瓦倫提尼安宣布其子格拉提安為共治帝。瓦倫提尼安在位期間一直專注於抗擊外敵對羅馬帝國的入侵。在高盧邊境修建防禦工事、擊敗阿拉曼人對高盧和日耳曼的入侵、派遣步兵主將塞維魯挫敗了幾次盎格魯人的海上侵略行動、派遣將領狄奧多西(狄奧多西一世之父)打敗從不列顛北部入侵的皮克特人,將其趕回哈德良長城以北,恢復了不列顛的安寧。

【文史】羅馬帝國興衰記(24)帝國最後的統一 | 哈德良堡戰役 | 狄奧多西一世 | 瓦倫提尼
羅馬帝國君主哈德良在不列顛島修築橫貫東西的「哈德良長城」,標誌著當時羅馬帝國擴張的最北界。(維基百科公有領域)

374年,夸迪人入侵羅馬帝國,瓦倫提尼安率軍迎戰,但因血管爆裂暴斃於軍中。帝國西部由其子格拉提安統治。

東帝瓦倫斯以君士坦丁堡為首都,即位後立即發動針對波斯薩珊王朝的戰爭,但此時國內卻發生叛亂,前朝皇帝尤利安的親戚普羅科皮烏斯發動叛亂,局勢曾一度相當糟糕,最後在埃及等地援軍的幫助下,瓦倫斯扭轉局勢,平息了叛亂,與薩珊王朝的戰爭,最後也以波斯求和結束。

公元375年,西哥特人因受到匈奴人的入侵而大舉遷入羅馬帝國。

早在公元一世紀,被大漢王朝擊敗的匈奴人被迫西遷後,自史書中銷聲匿跡。公元三世紀,匈奴人於歐洲現身,開始大肆擴張。

被匈奴人打敗的東哥特人開始驅趕西哥特人,而失去家園的西哥特人則派出使者拜見瓦倫斯皇帝,聲稱有20萬哥特人希望移民巴爾幹半島。瓦倫斯接受了西哥特人的請求,期望能用哥特人來充實軍隊、並作為帝國的屏障。

【文史】羅馬帝國興衰記(24)帝國最後的統一 | 哈德良堡戰役 | 狄奧多西一世 | 瓦倫提尼
巴爾幹半島位於亞得里亞海和黑海之間的陸地(維基百科公有領域)

但事態很快失去控制,大量的數以百萬計的西哥特人源源不斷湧入多瑙河流域,當地的羅馬政權很快失去對他們的控制。公元377年,一場大規模的哥特人暴動發生了。

378年,在一系列戰事失利後,瓦倫斯皇帝御駕親征,在哈德良堡戰役中,他所率領的羅馬帝國精銳部隊被西哥特人徹底擊敗。瓦倫斯受傷後困在一間茅草屋中,被趕來的哥特人一把火燒死。

格拉提安(Gratianus 375~383年在位)

公元367年,8歲的格拉提安被其父瓦倫提尼安一世任命為奧古斯都,375年,瓦倫提尼安一世去世,17歲的格拉提安即位。

因有軍隊支持他年僅4歲的同父異母弟弟瓦倫提尼安二世,格拉提安便同意將帝位與弟弟共享,將意大利、北非和伊利里亞西部交給瓦倫提尼安二世統治,自己則統治高盧、西班牙和不列顛。

公元377年,帝國東部發生西哥特人暴亂,格拉提安在擊敗入侵高盧的阿勒曼尼人後,趕往東部支援,可惜為時已晚,帝國軍在哈德良堡戰役中失利,皇帝瓦倫斯戰死。為平息西哥特人之亂,格拉提安冊立狄奧多西一世為奧古斯都,治理帝國東部,並與西哥特人簽訂盟約,哥特人可以以同盟的身分在羅馬定居並且加入羅馬軍隊。

【文史】羅馬帝國興衰記(24)帝國最後的統一 | 哈德良堡戰役 | 狄奧多西一世 | 瓦倫提尼
狄奧多西一世(Manuel de Corselas/維基百科)

公元383年,格拉提安被不列顛的反叛將領馬克西姆斯的手下殺害。

格拉提安在位時,在他的首席顧問米蘭的主教安波羅修(Ambrosius)的影響下,採取積極的措施來抑制基督教之外的宗教。如:拆毀元老院的勝利女神祭壇;強占異教祭司和維斯塔貞女的收入,並禁止遺贈地產給予他們;沒收祭司學院的財產,取消異教祭司的特權和豁免權等等,為後來的「狄奧多西詔書」做了鋪墊。

格拉提安死後,瓦倫提尼安二世曾與馬克西姆斯有過一段時間的妥協。公元387年,馬克西姆斯再次入侵意大利,瓦倫提尼安二世與他實際掌權的母親被迫出逃至狄奧多西處。

狄奧多西以擁戴瓦倫提尼安二世復位為名,出師征討馬克西姆斯,擊敗並處死他,名義上恢復了瓦倫提尼安二世的皇位。此後,瓦倫提尼安二世被安置在遠離意大利本土的高盧小鎮維也納,皇權被架空。

公元392年,瓦倫提尼安二世被發現吊死在宮中。

瓦倫提尼安二世死後,狄奧多西一世成為帝國唯一的皇帝,他也是羅馬最後一任統一帝國的皇帝。

(待續)@*

責任編輯:畢卉

400x190