2017年日本休息日大減 竟因運氣差 | 假日 | 日企 | 祝日

【大紀元2017年01月08日訊】(大紀元記者沈熙傑日本東京報導)對日企上班族來說,這是一個很糟糕的消息——跟2016年相比,2017年的節假日(祝日)將會減少1/4,網絡上已經一片哀嘆「悲哀的現實」之聲,而這一切竟是因為「命不好」。

原來,雖然日企大部分是週六、週日雙休,但法定節假日只有撞上週日,才會調休到週一,撞上週六,本就休息的上班族就只能自認倒霉。

往年,撞上週六的節假日不多,還算過得去,今年卻撞上了4個,原本16個法定節假日,一下子就少了1/4。

450x133

這4個節日分別是2月11日「建國紀念日」、4月29日「昭和日」、9月23日「秋分日」和12月23日「天皇誕生日」。

早早發現了這一點的日本上班族們,剛進入2017年,就在推特等網絡平台上哀嘆:「今年節假日這麼少,好悲傷,沒動力了……」「開什麼玩笑,居然比去年少4天啊!」「感覺自己沒法努力工作了……」

而另一方面,有些週六不休息的上班族則對此表示「情緒穩定」。有網友說:「反正我平時週六不休息,遇上週六是節假日還是很讓人開心的!」

對於上班族來說,唯一的安慰是,今年3連休的次數倒是沒比去年少。而且5月黃金週,連休還從去年的3天變成了5天。

去年是從週五開始三連休,週一上班,週二開始再三連休。今年則是從週三到週日,直接五連休,雖然算下來好像少休了一天,但休得更過癮一點兒,還算讓人滿意。

責任編輯:盧勇

400x190